Размер:
Цвет:

В Югре установлены квоты на вылов ценных пород рыб для представителей коренных малочисленных народов Севера

10 Января 2014

Соответствующее решение было принято на заседании Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Постановлением утверждены квоты добычи водных биологических ресурсов на 2014 год для лиц и общин, ведущих традиционный образ жизни, а также осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность. «Квотированием будет охвачено 7 ценных видов рыб, среди которых муксун, стерлядь, нельма и другие. При подготовке этого документа, расчете размера квот были с одной стороны учтены пожелания представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин, а с другой – оценен объем популяции и условия воспроизводства отдельных биологических ресурсов. Обращу внимание профильных служб и департаментов на необходимость ведения постоянного мониторинга за соблюдением этого неустойчивого баланса», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, после научных исследований, проведенных в июне прошлого года, был установлен рекомендуемый объем ценных пород рыб для вылова. «Он был рассмотрен и согласован на нашем Рыбохозяйственном совете, утвержден в Федеральном агентстве рыболовства. Объем небольшой, но он полностью удовлетворил все заявки, которые были поданы от представителей коренных малочисленных народов Севера», - добавил руководитель ведомства.

Согласно документу, всего в 2014 году представителям коренных народов разрешено выловить более 55 тонн ценных пород рыб.



Возврат к списку