Размер:
Цвет:

В Югре усилены меры безопасности по предотвращению завоза и распространения COVID-19

2 ноября 2021

Региональным оперативным штабом автономного округа приняты новые ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и сохранение здоровья и безопасности жителей Югры. Соответствующий документ опубликован сегодня, 2 ноября. 

В Региональном оперативном штабе подчеркивают, что данное решение о продлении и ужесточении мер, направленных на безопасность граждан в период пандемии COVID-19, принято на основе анализа эффективности действующих мер, с учетом предложений Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре и с учетом текущей эпидемиологической ситуации в округе.  По данным департамента здравоохранения автономного округа, на сегодня в ковидных госпиталях продолжают лечение 2 288 пациентов, из них 223 человека находятся в реанимации, 155 - на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Регион демонстрирует высокие темпы вакцинации (общее число поставивших первый компонент вакцины - 697 тысяч человек), но эти показатели еще не позволяют говорить о формировании коллективного иммунитета.

В связи с этим в регионе приняты новые ограничительные меры. 

Принятым документом вводится запрет на проведение до 14 ноября 2021 года включительно зрелищно-развлекательных мероприятий в автономном округе.

До 14 ноября гражданам, не достигшим возраста 16 лет, запрещено посещать торговые центры, иные здания и сооружения, в которых расположены торговые объекты и организации, без сопровождения родителей (законных представителей). 

Предоставление государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния до 14 ноября 2021 года включительно осуществляется по предварительной записи в соответствии с установленным режимом работы с одновременным нахождением в помещении предоставления государственных услуг лиц из расчета помещения 1 кв.м. на человека, но не более восьми человек, включая сотрудника органа записи актов гражданского состояния, с соблюдением защитного протокола.

Организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели с 8 ноября 2021 года обязаны перевести работающих беременных женщин на дистанционную работу.

Исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, в ведении которых находятся организации высшего и профессионального образования, организациями всех форм собственности, реализующих обучение по программам высшего и профессионального образования, до 14 ноября 2021 года образовательные программы будут реализованы с применением дистанционных технологий, электронного обучения и цифровых образовательных ресурсов.

Департамент образования и молодёжной политики автономного округа совместно с муниципальными образованиями региона обеспечит возможность реализации программ общего образования с применением дистанционных технологий и электронного обучения индивидуально по письменному запросу родителя или законного представителя. 

В соответствии с документом органам местного самоуправления муниципальных образований Югры рекомендовано отменить с 3 по 14 ноября 2021 года выездные мероприятия по государственной регистрации заключения брака, а также проведение торжественных мероприятий, посвященных празднованию юбилеев совместной жизни. 

В служебные командировки будут направляться сотрудники, прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19, либо сотрудники, перенесшие заболевание COVID-19 не более 6 календарных месяцев назад. Сведения об этом должны содержатся на Едином портале государственных и муниципальных услуг. 

При этом, учитывая высокий уровень и темпы вакцинации в регионе, и необходимость функционирования организаций разных форм собственности принято решение о расширении числа учреждений и мест, доступ в которые возможен по предъявлению QR-кода. Теперь штрих-код, подтверждающий факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19 (либо иной документ, выданный врачом и подтверждающий факт вакцинации или перенесенного COVID-19) потребуется предъявить при посещении объектов торговли, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, гостиниц и прочих мест для временного проживания; общественного питания (за исключением оказания услуг навынос). Данное решение касается допуска как посетителей, так и работников данных учреждений. Допуск несовершеннолетних граждан в этих случаях возможен только при соблюдении защитного протокола.

Также Региональным оперативным штабом принято решение о необходимости усиления контроля за соблюдением принятых мер и ограничений. С этой целью территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Югры, органами местного самоуправления муниципальных образований региона будет увеличено число контрольных групп, обеспечивающих соблюдение мер по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Полный документ размещен на Едином официальном сайте государственных органов.



Возврат к списку