Размер:
Цвет:

Реализацию стратегически важных проектов Уральского федерального округа обсудили в Югре

22 октября 2021

В Ханты-Мансийске в рамках рабочего визита заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова состоялось совещание по вопросу подготовки и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие субъектов Уральского федерального округа.

Участие в нем приняли полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, в режиме видеоконференцсвязи - губернатор Тюменской области Александр Моор, представители нефтяных компаний Уральского федерального округа. 

«Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – это территории, где добывается львиная доля наших углеводородов – нефть и газ. Это важная составляющая нашего бюджета, наше будущее и, конечно, мы посвятили много времени обсуждению перспективных проектов в этой области», - подвел итоги совещания вице-председатель. 

Юрий Борисов подчеркнул, что эти проекты важны для государства в части решения социальных вопросов. «Меня, как ответственного за промышленность, интересует, как при реализации этих проектов будет присутствовать необходимое оборудование, технологии российской промышленности. Отмечу, что также важно развитие топливно-энергетического комплекса, которое дает промышленности присутствовать на рынке в виде своих разработок. У нас получился конструктивный разговор», - подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Полпред в УрФО Владимир Якушев добавил, что трудноизвлекаемые запасы – это важный вопрос и для Югры, и для Ямала, и для тех компаний, которые работают в регионах. «Здесь нужна другая налоговая политика в отношении компаний. Нам принципиально важно в этом плане не создавать условия, при которых разработка истощённых месторождений прекратится. Это важный социальный аспект, так как вокруг них находятся города и посёлки. Люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними. Необходимо это сохранить», - сказал Владимир Якушев.

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что на фоне развития промышленности стратегического значения крайне важно должным образом подключить те возможности региона, которые будут создавать новые точки роста. «Благодарю за поддержку тех направлений, которые касаются нашей базовой отрасли экономики – нефтегазодобычи, транспорта. Создаваемый научно-технологический центр в Сургуте совместно со «Сколково», другими заинтересованными лицами затрагивает эти направления», - сказала глава региона.



Возврат к списку