Размер:
Цвет:

В Югре будут созданы дополнительные условия для соблюдения самоизоляции гражданами

13 Октября 2021

Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа состоялось под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

С начала пандемии в автономном округе 77 525 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19 (215 за сутки), выздоровевших 73 561 человек (226 за сутки), погибли 1 147 человек.

«Это не только цифры, это судьбы людей. Это данные, которые используются для принятия решений органами государственной власти, которые направлены на обеспечение безопасности граждан», - подчеркнула глава региона.  

По оперативным данным департамента здравоохранения автономного округа, за весь период поступило 785 004 комплекта вакцины против коронавирусной инфекции, из них 4 600 комплектов поступило в период с 5 по 12 октября (это вакцина «Гам-КОВИД-Вак»). По состоянию на 12 октября привиты первым компонентом вакцины 582 595 человек, что составляет 63,1% от числа граждан автономного округа, подлежащих вакцинации (1 007 673 человека). Завершили вакцинацию 551 098 человек, что составляет 54,6% от числа граждан автономного округа, подлежащих вакцинации.

«Руководитель Роспотребнадзора по Югре, главный государственный санитарный врач Майя Соловьева приняла решение, издав постановление № 8 от 8 октября 2021 года, о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям населения региона в 2021 году по эпидемическим показаниям», - сказала губернатор.

Майя Соловьева отметила, что обязательной вакцинации подлежат работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, работники транспорта и транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственные гражданские и муниципальные служащие. Кроме того, должны вакцинироваться лица, работающие вахтовым методом, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, призывники, а также граждане, проживающие в организациях социального обслуживания.

«Прививке не подлежат те, у кого имеются противопоказания. Работодателям необходимо подготовить списки работников из числа контингентов риска, подлежащих обязательной вакцинации сотрудников, а медучреждениям — организовать иммунизацию», - сказала главный санитарный врач.

Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова обратила внимание югорчан на то, что согласно данному постановлению юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 ноября будут отстранять от работы граждан указанных категорий, не имеющих ни одной прививки от коронавируса. 

«Нами проводится разъяснительная работа с гражданами, обосновывающая деятельность работодателя в случае отстранения от исполнения трудовых обязанностей работника в связи с отсутствием профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции», - обратила внимание уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова.

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский акцентировал внимание на том, что за прошедшую неделю ситуация характеризуется возросшей нагрузкой на медицинские организации. Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией увеличилось на 35%, госпитализированных с данным диагнозом – на 18%, пациентов, проходящих лечение в стационаре – на 20%. Вакцинация будет проводиться  как в медицинских организациях, так и в передвижных пунктах, в том числе и на предприятиях. Сформированы и готовы к работе дополнительные бригады медицинских работников. 

В ходе заседания глава региона поручила департаменту здравоохранения автономного округа совместно с Роспотребнадзором и управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу подготовить предложения по усилению контроля за соблюдением режима самоизоляции гражданами, находящимися на амбулаторном лечении и контактных с ними членов семьи.

Департаменту информационных технологий автономного округа и департаменту экономического развития Югры по поручению губернатора необходимо подготовить предложения по адаптации государственной информационной системы самоконтроля передвижения граждан в период действия режима повышенной готовности в автономном округе «Цифровое уведомление». Цель – автоматизация контроля соблюдения самоизоляции гражданами, находящимися на амбулаторном лечении и контактировавших с ними лиц. А также предложения по организации считывания и распознавания QR-кода привитого или QR-кода переболевшего на входе в объекты общественного питания, торговли, финансовых и бытовых услуг, услуг связи и других объектов с массовым пребыванием граждан. 

«Департаменту экономического развития автономного округа поручаю подготовить предложения по созданию условий для соблюдения самоизоляции гражданами, пожелавшими изолироваться от членов их семей на период вирусовыделения. Департаменту дорожного хозяйства Югры – подготовить предложения по регулированию численности одновременно находящихся людей в здании аэропортов городов Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск», - сказала Наталья Комарова.

«Мы хотим, чтобы строились школы, детские сады, дома, чтобы можно было пойти на утренник к ребенку, хотим, чтобы автобус ходил по расписанию, дети учились очно, чтобы по первому требованию нам была оказана медицинская услуга. Но все это возможно только в том случае, когда люди здоровы. Но мы не хотим носить маску, соблюдать меры личной безопасности, делать прививку. До тех пор, пока не были приняты соответствующими органами власти решения по соблюдению личной и коллективной безопасности, это был личный выбор каждого из нас. Но когда это решение принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации, должностными лицами, за которыми закреплена такая ответственность, мы обязаны их выполнять», - обратилась к жителям автономного округа губернатор в завершение заседания.



Возврат к списку