Размер:
Цвет:

Югорский лыжный марафон в Ханты-Мансийске собрал почти 3 тысячи участников

10 Апреля 2021

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, 10 апреля, приняла участие в Югорском лыжном марафоне. Он прошёл в Ханты-Мансийск в 8 раз, объединил лучших лыжников со всей России, любителей массового спорта.  

«Хорошо, что в этом году нам все-таки удалось встретиться. Мы - гостеприимный регион, и приветствуем всех гостей нашего марафона», - обратилась к участникам соревнований Наталья Комарова.  

Отметим, Югорский лыжный марафон проводится с 2013 года в целях популяризации лыжных гонок, привлечения населения к регулярным занятиям лыжным спортом, выявления и отбора сильнейших спортсменов в сборную команду Югры. В нем приняли участие почти 3 тысячи человек из разных регионов Российской Федерации, а также гости из стран СНГ.

В этом году в Югорском лыжном марафоне участие приняли 10 спортсменов сборной команды России по лыжным гонкам, завоевавшие медали Чемпионатов мира, Олимпийских игр. Среди них - Николай Зимятов, Александр Завьялов, Александр Легков. Кроме того, в Ханты-Мансийск приехали чемпионы мира Сергей Устюгов и Александр Большунов. 

Участники традиционно соревновались в трех дистанциях – 5, 25 и 50 км. В «очной» форме с массовым стартом смогли принять участие лыжники в возрасте до 64 лет, а для спортсменов старше 65 лет марафон впервые прошёл в онлайн-формате.

По итогам забега на 50 км Александр Большунов во второй раз выиграл Югорский лыжный марафон. Вторым финишировал лыжник-марафонец Рауль Шакирзянов. Замкнул тройку призеров югорский биатлонист Никита Поршнев. Женскую гонку на 50 км выиграла лыжница Татьяна Сорина. 

Также в ходе работы в Ханты-Мансийске Наталья Комарова приняла участие в цикле мероприятий «Первый в космосе», приуроченных к 60-летию первого полета человека в космическое пространство. Главе региона представили интерактивные площадки детского технопарка «Кванториум»: «Виртуальная реальность. Космос»; «Дистанционные соревнования «К центру галактик…»; «Мастер-класс: Дистанционное управление роботом «Марсоход»; «Планетарий».



Возврат к списку