Размер:
Цвет:

В Югре решение о строительстве храмов и мечетей принимается при участии общественности

30 Ноября 2020

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи провела заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Собравшиеся обсудили вопросы совершенствования нормативной правовой базы муниципальных образований автономного округа в части, касающейся деятельности общественных организаций и порядка возведения культовых сооружений.

Наталья Комарова отметила, что у всех религиозных объединений в разное время возникает необходимость решения вопросов строительства, обслуживания культовых сооружений для удовлетворения религиозных потребностей граждан. Большинство вопросов связаны с неудачным, с точки зрения местных жителей, выбором места для строительства храмов, мечетей.

«В данном случае от органов местного самоуправления требуется исполнение административных процедур, принятие решений, которые учитывают особенности конкретных территорий, в том числе инфраструктуру, условия проживания граждан, исторически сложившийся уклад их жизни», - акцентировала глава региона.

Исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики Югры Дмитрий Сердюков рассказал, что на территории автономного округа зарегистрировано 197 религиозных организаций, в том числе в 2020 году – 5. В их ведении находится 162 объекта и территории.

«В 2019 году в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа обратились за выдачей разрешения на строительство культовых объектов 3 местные православные религиозные организации Русской Православной Церкви и 2 местные мусульманские религиозные организации Духовного управления мусульман автономного округа. Религиозным организациям с учетом общественного мнения, формируемого при проведении публичных слушаний по проектам планировки и межевания территории муниципального образования, решений, принятых по итогам встреч глав муниципальных образований с жителями, а также реальных показателей посещаемости культовых сооружений и их кадрового обеспечения, выдано 5 разрешений на строительство объектов. В 2020 году таких обращений не было», - доложил Дмитрий Сердюков.

Он также напомнил, что факт разногласий наблюдался в прошлом году в Нижневартовске при решении вопроса о строительстве православного храма в микрорайоне 8а. Помогло разрешить сложившуюся ситуацию широкое публичное обсуждение темы.

«В связи с этим следует учитывать, что решение данных вопросов направлено, в первую очередь, на реализацию потребностей верующих, и не является темой для взаимодействия исключительно органов власти и религиозных организаций. Строительство культовых сооружений должно обсуждаться и решаться совместно, с инициаторами строительства объекта религиозного назначения, жителями района, где планируется возвести новостройку», - акцентировал руководитель ведомства.

Далее участники заседания рассмотрели в числе лучших практик опыт работы Нягани и Нижневартовска.

Глава Нягани Иван Ямашев отметил, что Нягань – многонациональный город, в нем мирно сосуществуют различные конфессиональные сообщества. На сегодняшний день в городе осуществляет свою деятельность Соборный храм святителя Алексия и две местные религиозные организации Русской Православной Церкви, а также мечеть Эль-Байрам и местная мусульманская религиозная организация.

По его словам, в муниципалитете ежегодно формируется совместный план мероприятий с национально-культурными центрами и автономиями, культурно-просветительскими обществами, общественными и религиозными организациями Нягани.

Для обеспечения взаимодействия с общественными организациями одним из первых в округе был создан Няганский городской общественный совет. Сегодня членами совета являются в том числе и представители духовенства.

С целью привлечения внимания горожан к возведению культовых объектов осуществляется постоянное информационное сопровождение данных событий. Это позволяет населению не только внести свой вклад в строительство, но и контролировать ход выполнения работ.

Исполняющий обязанности главы города Нижневартовска Дмитрий Кощенко рассказал, что Нижневартовск не только многонациональный, но и многоконфессиональный город. На его территории действуют 15 религиозных объединений, из них православных - 7, мусульманских - 2, протестантских - 5, католических - 1.

Он также отметил, что места возможного размещения храмов, мечетей на территории города определены действующим генеральным планом, все значимые решения в обязательном порядке проходят публичные слушания. Принимаются меры к привлечению максимального числа жителей города, особенно проживающих вблизи будущих мест строительства церкви или мечети.

Возвращаясь к ситуации, которая сложилась вокруг строительства православного храма, Дмитрий Кощенко напомнил, что эта история дала возможность высказаться большому количеству неравнодушных жителей города.

«При планировании строительства органами местного самоуправления были проведены публичные слушания. Горожане выразили свое мнение о необходимости организации на планируемой к строительству храма территории парка для отдыха взрослых и детей. На сегодняшний день строительство культовых объектов на территории города запланировано в новых микрорайонах, в частности в конце улицы Нововартовская (квартал 33) и на территории озера Комсомольского (пересечение улиц Северная и Интернациональная)», - отметил Дмитрий Кощенко.

Подводя итоги совещания, Наталья Комарова отметила, что Нижневартовск сумел найти верное решение в сложном вопросе. Глава региона поручила аппарату губернатора совместно с департаментом внутренней политики во взаимодействии с муниципальными образованиями Югры оценить действующие муниципальные нормативно-правовые акты в сфере деятельности общественных организаций, в том числе определяющие порядок создания культовых сооружений на предмет соответствия их законодательству. Ознакомить с лучшими практиками все муниципальные образования Югры.

«Целесообразно разработать регламент межведомственного взаимодействия органов власти с религиозными общественными организациями при рассмотрении вопросов, связанных с созданием культовых объектов», - нацелила глава региона.

Она также отметила необходимость провести обучающие семинары для должностных лиц исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Югры о порядке урегулирования разногласий, конфликтов, возникающих по вопросам строительства культовых сооружений в муниципальных образованиях.

 



Возврат к списку