Размер:
Цвет:

Югорский спорт интегрируется в «цифру»

29 Ноября 2020

Губернатору Югры Наталье Комаровой представили информационно-аналитическую систему подготовки спортивного резерва Ханты-Мансийского автономного округа.

Проект, созданный в Югре, признан лучшим в ходе VIII всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», который состоялся
17 сентября 2020 года в Красноярске.

Цель проекта – организация и управление спортивной подготовкой в регионе посредством получения полной информации о функциональном состоянии спортсмена, резервных возможностей организма, системе построения тренировочного процесса, прогнозирования спортивного результата и принятия управленческих решений.

«Министерство спорта рассчитывает на эту программу, - сказал заместитель губернатора округа Юрий Южаков. – Как на одну из нескольких, но тем не менее. Работа над этой системой идет не первый год».

Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва запущена в опытную эксплуатацию в трех пилотных спортивных учреждениях автономного округа: Югорский колледж – интернат олимпийского резерва, спортивная школа олимпийского резерва «Долина Ручьев», спортивная школа олимпийского резерва по биатлону (г. Ханты-Мансийск).

По завершению пилотного периода экспериментальная система будет внедрена в 60 учреждениях, специализирующихся на подготовке спортивного резерва, с участием более 2000 специалистов учреждений и более 56 000 спортсменов.

Информационно-аналитическая система направлена на совершенствование процесса отбора спортсменов, контроля за тренировочной и соревновательной деятельностью, медицинского и научно-методического сопровождения спортивной подготовки, а также формирование отчетности в области физической культуры и спорта.

Система создается в целях обеспечения поддержки принятия решений в части методического и организационного обеспечения деятельности субъектов физической культуры и спорта автономного округа, участвующих в системе подготовки спортивного резерва, в том числе для повышения эффективности их деятельности; взаимодействия в электронном виде при планировании, организации, координации и контроля подготовки спортивного резерва; автоматизации процесса спортивного отбора одаренных детей и их дальнейшего распределения по видам спорта на базе информационно-аналитического обеспечения.

Ожидаемый эффект – это рост спортивных результатов и достижений югорских спортсменов; повышение их конкурентоспособности и совершенствования спортивного отбора; увеличение сроков спортивной трудоспособности и укрепление здоровья спортсменов; доступность объектов спортивной сферы и привлечение населения округа к занятиям физкультурой и спортом; создание единого информационного пространства всех участников спортивной отрасли.

«С точки зрения государственного управления также виден эффект системы: сокращается бумажная работа тренеров, они больше времени уделяют своей базовой работе, и при принятии государственных решений о расходовании публичных финансов уже опираешься на хорошо просчитанные данные», - отметила Наталья Комарова.



Возврат к списку