Размер:
Цвет:

В Югре к началу нового пожароопасного сезона будет создана новая модель профилактики, тушения пожаров, ликвидации их последствий

22 Сентября 2020

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое проходило в формате видеоконференцсвязи.

Одним из вопросов повестки было обсуждение организации работы в муниципальных образованиях по обнаружению и ликвидации ландшафтных и лесных пожаров, обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, граничащих с лесами.

Отмечено, что с начала пожароопасного периода 2020 года на территории региона было зарегистрировано 484 природных пожара (в аналогичном периоде прошлого года – 214). По заключению специалистов базы авиационной и наземной охраны лесов, главного управления МЧС России по Югре, более 90% пожаров вызваны климатическими условиями лета 2020 года. В то же время результатом слаженной работы профильных структур, органов власти, пожарных формирований стало отсутствие ущерба объектам экономики, населенным пунктам.

Вместе с этим сложная пожароопасная обстановка выявила потребность в создании новой модели максимальной концентрации сил и средств по профилактике, тушению пожаров, ликвидации их последствий.

В этой связи глава региона дала поручение внедрить данную модель к началу следующего пожароопасного сезона.

Исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения автономного округа Николай Зайцев доложил об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов, граничащих с лесами. «На территории автономного округа находится 193 населенных пункта, из них 56 подвержены угрозе лесных пожаров. В 51 сельском населенном пункте дислоцируются подразделения противопожарной службы автономного округа («Центроспас-Югория»), города охраняются подразделениями федеральной противопожарной службы. Кроме того, 2 сельских населенных пункта в пожароопасный период находятся под защитой казачьих пожарных дружин».

В Югре создано 895 общественных объединений пожарной охраны, в состав которых входит более 8,5 тыс. добровольных пожарных. Заключены соглашения с 4 казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, что позволило привлечь казаков к обеспечению пожарной безопасности в 10 населенных пунктах.

По информации начальника главного управления МЧС России по Югре Петра Кугуя, в 5-километровой зоне от населенных пунктов было зарегистрировано 10 лесных пожаров на площади 1296,8 га. «В ходе анализа действий сил и средств, привлеченных к тушению природных пожаров, выявлен ряд вопросов, требующих принятия совместных решений. Одним из таких вопросов является тушение лесных пожаров в первые сутки обнаружения, что обеспечивает их скорейшую локализацию и ликвидацию минимальным составом сил и средств».

Петр Кугуй обратил внимание, что введение режима чрезвычайной ситуации в лесах на землях особо охраняемых природных территория федерального значения возможно только по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, что не позволяет своевременно привлечь необходимую группировку сил и средств для локализации и ликвидации лесного пожара на начальной стадии. Для своевременного принятия решений по привлечению межведомственных группировок сил и средств и оперативного их реагирования на тушение лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, по его мнению, необходимо внести изменения в правовые акты в части наделения территориальных управлений Росприроднадзора полномочиями по инициации введения режимов чрезвычайной ситуации.

Также главное управление МЧС России по Югре совместно с департаментом гражданской защиты населения автономного округа получили поручение до конца года разработать алгоритм действий глав органов местного самоуправления при тушении пожаров в городских лесах, а также при организации мероприятий по защите населенных пунктов от природных пожаров, угрожающих населенным пунктам.

 



Возврат к списку