Размер:
Цвет:

Югра - надежный партнер научно-технологического центра «Курчатовский институт»

8 Июля 2020

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Москву встретилась с вице-президентом НИЦ «Курчатовский институт» Олегом Нарайкиным и директором НИЦ «Курчатовский институт» Александром Благовым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и возможности создаваемого в Сургуте научно-технологического центра (НТЦ).

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал инициативу Натальи Комаровой: министерству науки и высшего образования Российской Федерации дано поручение определить Ханты-Мансийский автономный округ опорным для создаваемого Курчатовским институтом центра геномных исследований.

В ходе встречи рассматривался вопрос определения югорского НТЦ как опорной площадки по Уральскому федеральному округу для геномного центра. По мнению губернатора Югры, совместная работа позволит создать генетический паспорт и биобанк северных народов. В перспективе в Югре появятся условия для перехода от традиционной медицины к медицине 5П.

«Коллеги из Курчатовского института показали объекты научно-исследовательской и технологической инфраструктуры Национального исследовательского центра, работу Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, ресурсного центра ядерно-физических методов исследований, биомедицинского центра Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, Курчатовского геномного центра», - поделилась в своем аккаунте в Инстаграм губернатор.

Следует отметить, что научно-технологический центр, создаваемый в Сургуте, предполагает комбинированную модель, которая включает университет (конкурентоспособную высшую образовательную организацию, научный центр, предоставляющий образовательные услуги и услуги в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), инновационную экосистему (инфраструктуру для малого и среднего бизнеса и корпораций, позволяющую эффективно проводить исследования и коммерциализировать разработки), сопутствующую инфраструктуру (комплекс поддерживающей инфраструктуры для резидентов и учащихся).



Возврат к списку