Размер:
Цвет:

Эксперты высоко оценили югорскую систему оказания помощи пациентам с COVID-19

3 Июля 2020

Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя мероприятие, глава региона привела данные Роспотребнадзора, в соответствии с которыми в автономном округе зарегистрированы 9756 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. Излечились от заболевания 4947 югорчан. Инфекция унесла жизни 63 человек.

Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находятся 20454 человека, сняты с наблюдения 35229.

«В тяжелом состоянии находятся 72 человека, из них 53 – на аппаратах искусственной вентиляции легких. Коэффициент распространения инфекции сегодня – 0,95. Для первого этапа снятия ограничений такой коэффициент должен быть меньше 1. Показатель охвата тестированием населения – 279,6 на 100 тысяч населения. Для третьего этапа достаточно больше 110. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию 67,6 процента. Для третьего этапа таких коек должно быть больше 50 процентов», – сказала Наталья Комарова.

По словам губернатора, свыше 100 югорчан ежесуточно выписываются из медицинских организаций в связи с полным выздоровлением.

Она напомнила, что 3 июля в автономном округе завершает работу группа экспертов департамента здравоохранения Москвы. Специалисты посетили 13 госпиталей региона, высоко оценили работу югорских врачей и в целом региональную систему оказания помощи пациентам с COVID-19.

«Тем не менее, основываясь на опыте Москвы, эксперты внесли предложения по повышению эффективности. Поручаю департаменту здравоохранения Югры, заместителю губернатора Алексею Забозлаеву подготовить предложения по обеспечению передвижными аппаратами компьютерной томографии и аппаратами для быстрой дезинфекции помещений медицинских организаций», – акцентировала внимание профильных структур Наталья Комарова.

Кроме того, для повышения эффективности разделения потоков здоровых и заболевших граждан губернатор поручила управлению Росгвардии по автономному округу разработать систему охраны «ковидных» госпиталей.

«Прошу обеспечивать реализацию принятых решений, при необходимости оперативно вносить предложения, соблюдать все меры личной и коллективной безопасности», – обратилась к членам регионального штаба Наталья Комарова.

В продолжение мероприятия директор департамента социального развития Тереза Пономарева доложила о единовременных выплатах семьям с детьми. Так, по ее словам, выплата пособий на детей от 3 до 7 лет осуществлена по 33 тысячам 400 заявлениям, с семьями заключено свыше 8 тысяч социальных контрактов. В настоящее время еще в работе остается более 2 тысяч обращений. Но до 6 июля все долги в этой части будут закрыты.

Единовременной выплатой из средств югорского семейного капитала на неотложные нужды в размере 35 тысяч рублей воспользовались свыше 5 тысяч человек.



Возврат к списку