Размер:
Цвет:

Наталья Комарова: Создание условий для нераспространения COVID-19 остается очень актуальным

29 Мая 2020

Губернатор Югры Наталья Комарова провела онлайн-заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Глава региона подробно остановилась на ситуации по заболеваемости в Югре.

Так, по данным Роспотребнадзора, в автономном округе 2133 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19 (+105 за сутки), погибло 17 человек. Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находится 9050 человек. Сняты с наблюдения 21495 человек.

По данным департамента здравоохранения, в тяжелом состоянии находятся 28 человек, из них 14 на аппаратах ИВЛ. Выписанных по выздоровлению - 728 человек (+12 за сутки).

Коэффициент распространения инфекции – 1,16. Для первого этапа снятия ограничений он должен быть меньше 1.

Показатель охвата тестированием населения – 222,7 на 100 тыс. населения (1 этап - больше 70).

Наличие свободного коечного фонда, с учетом запланированных к развертыванию, – 627, что составляет 74,91%. (1 этап – больше 50%).

«На основании рекомендаций Управления Роспотребнадзора, указанных данных, характеризующих эпидемиологическую ситуацию, учитывая, что источники заражения в большинстве случаев локальные, и в каждом муниципальном образовании зарегистрированы случаи заражения людей COVID-19, мною 27 мая принято решение о продлении режима самоизоляции до 15 июня включительно», - акцентировала глава региона. Одновременно продлены действующие ограничения для граждан, организаций на ведение отдельных видов экономической деятельности.

Наталья Комарова отметила, что сегодня правительством автономного округа принято решение о выделении дополнительных средств на дооснащение коечного фонда учреждений здравоохранения, контрольно-пропускных пунктов, аэропортов, вокзалов, всех тех мест, где, как правило, формируются потоки людей на въезд-выезд в автономный округ и муниципалитеты.

Участники совещания подробно рассмотрели ситуацию, сложившуюся в вахтовом поселке в Ханты-Мансийском районе (Приразломное месторождение ООО «РН-Юганскнефтегаз»). Заместитель губернатора Алексей Забозлаев рассказал о принятых мерах и их эффективности.

По его словам, в настоящее время 3 работника предприятия находятся в больнице с подтвержденным диагнозом COVID-19. В вахтовом поселке общежитие №10 переоборудовано под карантинное помещение. С 16 по 29 мая в общежитии №12 введен режим ограничения и самоизоляции для 15 сотрудников. С 28 мая по 11 июня введены ограничительные меры для проживающих в общежитии №11. В поселке ведется медицинское наблюдение за всеми сотрудниками, осуществляется дезинфекция помещений. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.

«Все требования Роспотребнадзора выполняются, ситуация находится под контролем», - резюмировал Алексей Забозлаев.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин в свою очередь рассказал, что в районе ведётся системный мониторинг пассажиропотока на межмуниципальных, муниципальных маршрутах. Перевозка пассажиров, багажа и грузов осуществляется тремя видами транспорта: речным, воздушным и автомобильным. Перевозка осуществляется исключительно при наличии СИЗ (масок), по билетам с предъявлением паспорта. Организованы обработка рук дезинфицирующим раствором и измерение температуры бесконтактными термометрами.

Заключен муниципальный контракт на оказание услуг по проведению дезинфекции помещений от коронавирусной инфекции.

Об эпидемиологической ситуации, сложившейся на базе предприятия ООО «Нефтеспецстрой» (общежитие асфальтобетонного завода), принятых мерах рассказал глава Мегиона Олег Дейнека.

По состоянию на 28 мая 2020 года на данном объекте находятся 155 человек, которые размещены в трех общежитиях и вагон-домах, находящихся на территории базы. Все работники условно поделены: в 1 блоке «Изолятор» – заболевшие COVID, во 2 блоке «Обсерватор» – работники, у которых статус не определен, в 3 блоке «Здоровая зона» – с отрицательными тестами на инфекцию, в 4 блоке «Провизорное отделение» – контактные сотрудники.

По словам Олега Дейнеки, на 28 мая зарегистрирован 101 человек с положительным диагнозом COVID-19, из них 76 человек находятся на АБЗ, без симптомов болезни. В инфекционном отделении проходят лечение 25 человек с подтвержденным диагнозом, из них 22 с пневмонией и 3 с легкими проявлениями ОРВИ. Выздоровели 2 человека, планируются к выписке еще 2 пациента.

«На карантинном объекте находятся сотрудники медицинской службы предприятия «Нефтеспецстрой», которые ежедневно, 2 раза в день, проводят термометрию и наблюдают за состоянием здоровья персонала. На объекте установлен вагон под медицинский пост, где организовано дежурство медицинского работника городской больницы. Продолжается выполнение комплекса мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», - рассказал глава Мегиона.

Наталья Комарова обратила внимание Олега Дейнеки, что на сегодняшний день из 105 заболевших, 30 человек из Мегиона.

«Создание условий для нераспространения COVID-19 через контакты остается очень актуальным для всех выявленных очагов. Не снижайте темпы профилактической работы», - нацелила глава региона.



Возврат к списку