Размер:
Цвет:

Наталья Комарова представила участникам Гайдаровского форума югорский опыт привлечения частных инвестиций

16 Января 2020

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в деловом ужине «Через инвестиционную привлекательность к экономике доверия» Гайдаровского форума, который стартовал накануне, 15 января, в Москве.

Участникам мероприятия глава региона представила опыт автономного округа в части формирования доверительных отношений с инвесторами, их влиянии на экономический рост, возможностях для устойчивого роста инвестиционной привлекательности субъекта России и других аспектах данного вида деятельности.

Ханты-Мансийский автономный округ ежегодно входит в число лидирующих субъектов России по инвестиционному рейтингу, являясь также одним из 6 регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства.

Увеличение инвестиций напрямую зависит от доверия бизнеса к власти, высокий уровень которого приводит к благоприятному инвестиционному климату, росту привлекательности региона, активности бизнеса. В свою очередь это позволяет удерживать высокие темпы роста экономики. Лучшим примером такого взаимного доверия в Югре является реализация инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

В Югре на системной основе ведется планомерная работа по увеличению инвестиционного потенциала и снижению инвестиционных некоммерческих рисков. Это привело к тому, что частные инвесторы в округе готовы участвовать в решения таких стратегических задач, как обеспечение югорчан современными объектами образования, здравоохранения, спорта, надежной коммунальной инфраструктурой с использованием механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

«Мы довольно смело использовали и используем механизмы государственно-частного партнерства до введения на федеральном уровне соответствующего закона. У нас был свой – региональный, и не просто был, он работал. Мы активно используем концессионные соглашения, у нас их сейчас 31. Мы начинали с небольшого количества, очень трудно было. За 5 лет мы построили 125 детских садов. Нам это удалось только потому, что мы больше 30% из этого объема делали не за счет муниципальных капитальных вложений, а на условии элементов государственно-частного партнерства. То есть застройщик строил, проектировал, а мы у него выкупали этот объект. Это объективно дало нам возможность решить задачу, которую поставил перед нами президент – именно к этой дате обеспечить 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детском саду», - подчеркнула губернатор Югры.

Помимо этого, в автономном округе получила развитие такая форма государственно-частного партнерства, как контракт жизненного цикла.

По итогам 2019 года заключены концессионные соглашения в отношении 4 объектов общего образования, первое трехстороннее концессионное соглашение по созданию и реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем. Также в регионе реализуется концессионное соглашение по строительству комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов.

Наталья Комарова обратила внимание на необходимость регулирования антимонопольного законодательства в данном вопросе.



Возврат к списку