Размер:
Цвет:

Наталья Комарова посетила крестьянско-фермерское хозяйство Тамары Нуровой в деревне Ярки

19 Октября 2019

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова работает в Ханты-Мансийском районе. В деревне Ярки глава региона посетила крестьянско-фермерское хозяйство Тамары Нуровой, основным направлением которого является разведение свиней и производство мясных полуфабрикатов.

КФХ Тамары Нуровой - успешно развивающиеся хозяйство, которое работает по принципу семейной животноводческой фермы. Она включает в себя 3 помещения для содержания свиней, склад для хранения кормов, убойный пункт, цех по переработке мяса, магазин.

По словам хозяйки, инициатором открытия своего дела стал ее брат, который в 2012 году получил первый грант на развитие сельского хозяйства.

«Потом нам стало тесно, заявились на второй грант, строились, расширялись. Купили необходимое оборудование, поэтому производство у нас механизированное. Мясо реализуем по деревням Ханты-Мансийского района, из городов большие заявки, в том числе от предпринимателей», - рассказала Тамара Нурова.

На сегодняшний день на ферме содержится более 1000 голов свиней, маточное поголовье составляет 170 голов. В 2017 году хозяйством завезено племенное поголовье свиней. Завоз племенных свиней и разведение гибридных пород способствовали улучшению качества и объемов мясного производства, повысили спрос.

Хозяйством ежегодно производится около 150 тонн мяса. В планах - увеличить поголовье свиней до 1600 голов и довести производство мяса до 300 тонн в год. На данный момент фермерское хозяйство Тамары Нуровой выпускает около 15 наименований сертифицированной мясной продукции.

Нужно отметить, что среди малых форм хозяйствования Ханты-Мансийского района хозяйство Тамары Нуровой - одно из перспективных и наиболее динамично развивающихся. По итогам 2018 года в рейтинге сельхозтоваропроизводителей эта ферма в тройке хозяйств, имеющих наибольшие темпы роста по поголовью и производству мяса животных.

Кроме того, фермерское хозяйство «Нуровой» принимает активное участие в общественной жизни района, в том числе становится спонсором проведения различных культурных мероприятий, организуемых в деревне Ярки и других населенных пунктах муниципалитета. Фермерское хозяйство представляет округ на различных презентациях и выставках регионального и местного значения.

 




Возврат к списку