Размер:
Цвет:

В Ханты-Мансийске создадут лесопарковый зеленый пояс

18 Октября 2019

В ходе очередного заседания правительство автономного округа обсудило исполнение подпункта «в» пункта 10 перечня поручений президента Российской Федерации от 30 апреля 2019 года № Пр-754 по итогам встречи главы государства с представителями общественности. Речь шла о создании в муниципальных образованиях лесопарковых зеленых поясов - так называемых «зелёных щитов».

Лесопарковый зеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности. Это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия.

«В целях исполнения перечня поручений органам местного самоуправления предложено вынести на общественные обсуждения вопрос о возможности создания зеленого пояса в границах населенных пунктов Игрим, Куминский, Мортка, Андра, Зеленоборск, Луговой. Также осуществляется подготовка материалов для проведения публичных слушаний по созданию лесопаркового зеленого пояса на территории города Ханты-Мансийска», - отметил исполняющий обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

Мнение общественности по этому поводу высказал заместитель председателя общественного совета при департаменте недропользования и природных ресурсов Югры, председатель региональной общественной организации региона «Общество лесоводов Югры» Павел Ивановский. Он отметил положительный ход исполнения поручения президента, а также принятые меры по реализации данного проекта.

«Учитывая развитие города Ханты-Мансийска, возрастающую антропогенную нагрузку на экологическую систему, мы поддерживаем создание лесопаркового зеленого пояса вблизи города с целью сохранения прав граждан на благоприятную окружающую среду. По вышеназванным населенным пунктам считаем необходимым провести предварительные обсуждения. Также нужно учесть, что при установлении зелёного пояса вблизи городских поселений возможны риски дальнейшего развития данных населенных пунктов, так как зеленый пояс будет носить особый режим охраны», - подчеркнул Павел Ивановский.



Возврат к списку