Размер:
Цвет:

«Диалог культур» - в экспозиции

8 Октября 2019

Губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и другие почетные гости и эксперты всероссийского форума национального единства познакомились с экспозицией «Диалог культур». В Ханты-Мансийске ее организовали общественные организации России в сфере национальной политики: «Ассамблея народов России», «Российский конгресс народов Кавказа», «Молодёжная Ассамблея народов России», «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», автономная некоммерческая организация «Институт миграции и межнациональных отношений», центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Выставочные стенды подробно информируют о деятельности общественных организаций, здесь транслируются видеоролики о культуре, традициях, обычаях народов России. Также представлена экспозиция традиционных костюмов народов, проживающих на территории Российской Федераций. Она вызвала живой, неподдельный интерес участников форума, и стала не только яркой фотозоной, но и поводом для обмена мнениями и дискуссий о неувядающей красоте и самобытности национального костюма. Здесь звучат песни и стихи на разных языках нашей страны.

На экспозиции ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Югру представляет кандидат исторических наук, сотрудник окружного дома народного творчества, ведущий исполнитель обрядового комплекса «Медвежьи игрища» Тимофей Молданов.

«Югорская земля – самая древняя, - рассказал он гостям. – Легенда гласит, что гагара достала со дна океана кусочек земли, который рос, рос, и вырос в наши ханты-мансийские холмы. Мы живём у подножья древнейшей земли. Но если раньше здесь жили только ханты и манси, то сегодня множество народностей пустили здесь свои корни, укоренились, полюбили эту землю как родную, и каждый из нас рад друг другу».

Наталья Комарова отметила творчество и работу Тимофея Молданова по сохранению культурного наследия народов Севера, и рассказала, что его выступление в Китае вызвало неподдельный интерес жителей КНР к национальной культуре коренных жителей Югры.

Общественную организацию «Молодёжная ассамблея народов России» представляли жители Челябинска, Омска, Татарстана и других регионов России. «Мир. Молодёжь! Единство!» - скандировали они. Рассказывая о своей деятельности, отметили особые успехи Ханты-Мансийского регионального отделения, реализующего проект «Межнацакселератор», который объединяет проекты межнациональной направленности. Члены общественной организации предложили гостям оставить свои пожелания молодежи на импровизированном стенде – фирменной футболке ассамблеи. Магомедсалам Магомедов, Игорь Баринов пожелали молодежи мира, дружбы, добра и успехов. «Всегда вперёд!» - нацелила молодых глава региона.

Председатель высшего совета общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», председатель комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев отметил особую роль автономного округа в развитии и укреплении межнациональных отношений.

«Сегодня молодёжь не спешит уезжать из Югры в поисках лучшей жизни. По этому показателю автономный округ занимает первое место в России. Если в других субъектах 30-60 процентов молодых людей в возрасте от 18 лет и выше хотели бы уехать в другие субъекты или страны, то в автономном округе этот показатель самый минимальный», - поделился он с гостями.

Напомним, всероссийский форум национального единства продлится в Ханты-Мансийске до 10 октября.



Возврат к списку