Размер:
Цвет:

Наталья Комарова дала старт международным соревнованиям на кубок губернатора Югры по гребле на обласах

29 Июня 2019

Глава региона Наталья Комарова приняла участие в торжественной церемонии открытия международных соревнований на кубок губернатора Югры по гребле на обласах, который проходит в регионе с 2001 года. С 2015 года мероприятие проводится в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит Хону. Традиционно местом соревнований стала базы туризма и отдыха «Сказка» Нефтеюганского района.

«В нашем регионе десятки тысяч рек, озер и, наверное, не случайно, а закономерно, что с присущей любому народу мудростью наши ханты, манси, ненцы наделяют особым могуществом водных божеств. Мы подумали о том, что вряд ли стоит пренебрегать этой мудростью, и стать покровителем соревнований пригласили бога Вит Хона. Я уверена, что именно его покровительство помогает лучшим из вас достичь победы», – обратилась к участникам и гостям соревнований Наталья Комарова.

В этом году турнир собрал рекордное количество участников – в Нефтеюганский район съехались более 200 этноспорстменов, причем, не только из Югры. Среди тех, кто бросил вызов сильнейшим гребцам автономного округа, и иностранные гости – команда из венгерской провинции Зала. Делегация Венгрии не первый раз участвует в кубке губернатора, и всерьез готовилась к очередному визиту – она представит собственную команду гребцов, примет участие в конкурсе на лучшее блюдо из рыбы, а также приготовит традиционный венгерский гуляш.

В соревнованиях принимают участие люди всех возрастов.

«Запланированы и смешанные эстафеты, и «двойки», и «тройки», и километр, и 500 метров. Мы всегда идем навстречу участникам и ждем от них предложений. Например, соревнования троек мы ввели в программу именно по пожеланиям спортсменов. Участники очень серьезно относятся к этому мероприятию», – сказал директор «ЮграМегаСпорт» и исполнительный директор соревнований Валерий Радченко.

Традиционно, соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу, во время которого шаман задабривает его национальными угощениями и подношениями. После этого в воду выпускается семь ритуальных стрел и совершается семь кругов на обласе, знаменующих начало турнира.

В первом и самом зрелищном заплыве – массовом старте – победителем среди мужчин стал Иван Покачев из Сургутского района. Среди женщин лучшей стала представительница Сургутского района Альбина Сопочева. Губернатор Югры поздравила их с этой победой лично.

Кроме того, здесь же состоялось награждение лауреатов премии правительства Ханты-Мансийского автономного округа имени Ю.Н. Шесталова в 2019 году.

«Все мы – югорчане. Безусловно, и одно, и второе событие имеют непосредственное отношение к развитию коренных народов, традициям, культуре. Это может стать еще одним символом наших соревнований. Известно, что коренные народы обласа называют просмоленными лебедями. И именно эта очень мощная связь между Иваном Шесталовым, творческими талантами коренных народов, нашими сегодняшним соревнованиями, я полагаю, только усилит наше с вами удовольствие от участия в этом празднике. Я желаю тем, кто занимается творчеством, самого высокого полета, а тем, кто будет управлять обласами, – спокойной воды и успехов», – сказала Наталья Комарова.

Заслуженные награды из рук главы региона за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера получили педагог дополнительного образования центра детского творчества Галина Лаптева из Лянтора, а также коллектив детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх» из села Казым Белоярского района.

Кроме соревновательной части, в программу праздника вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы народов ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия смогут познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов, организована торговля национальной продукцией.

Соревнования продлятся до 1 июля.

Добавим, что в том году кубок губернатора по гребле на обласах попал в финал национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards», и был единственным событием, представлявшим Югру.



Возврат к списку