Размер:
Цвет:

Год инвестиционного развития и бизнеса объявлен в Урае

13 Апреля 2019

Рабочую встречу с главой Урая Анатолием Ивановым провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Мероприятие стало завершающим в череде встреч, которые глава региона провела в открытом режиме. В ходе онлайн-трансляции в инстаграм-аккаунте губернатора югорчане могли не только стать свидетелями общения, но и задать интересующие вопросы, оставить комментарии и пожелания.

«От горожан поступает очень много обращений, касающихся состояния и содержания дорог, внутридворовых территорий. Таких вопросов из Урая больше, чем из любого другого муниципалитета. На сегодняшний день мы фиксируем обращения граждан в части уборки снега, мусора в микрорайонах, кварталах. Люди не удовлетворены состоянием дел. Что не так?», – обратилась к главе города Наталья Комарова.

Анатолий Иванов сказал, что в этом направлении местным властям необходимо вовремя организовать работу и контролировать исполнение. В этой связи губернатор поручила принять соответствующие решения.

«Также меня беспокоит обеспеченность школами в городе и невысокая активность местных властей в данном направлении. На 2019-2020 учебный год фиксировались случаи, когда в городе отказывали в приеме детей в школу в виду того, что в образовательной организации нет мест», – подчеркнула Наталья Комарова.

Руководитель муниципалитета сообщил, что лишь 20 процентов учеников обучаются во вторую смену. В 2017 году этот показатель составлял 24,5 процента. «Проблема не в том, что детям было отказано в приеме в первый класс. Проблема в том, что им было отказано в приеме по месту проживания. Дети были направлены в другие школы, но это оказалось неудобно людям», – констатировал он.

«Постарайтесь максимально удовлетворить запросы горожан на поступление первоклассников в школу. Это очень важный момент в жизни каждого молодого человека, семьи, в которой появился первоклассник. Сопроводите решение этого вопроса особым образом», – поручила губернатор.

Анатолий Иванов доложил, что по итогам 2018 года объем отгрузки промышленной продукции в муниципалитете вырос на 15,5 процента, инвестиции в основной капитал увеличились на 5,4 процента. Рост средней заработной платы в целом по городу составил 8,4 процента, достигнув отметки в 67 тысяч рублей, а регистрируемая безработица сократилась до 0,35 процента.

«На территории Урая реализуются и планируются к реализации 18 проектов общей инвестиционной емкостью более 4,4 миллиарда рублей. Из них 11 проектов – в сфере жилищного строительства», – сообщил руководитель муниципалитета.

Глава региона обратила внимание на снижение предпринимательской активности в городе: «Фиксируется снижение практически по всем показателям. По Вашей оценке, в чем причины?».

Анатолий Иванов отметил, что за год в Урае зарегистрировано 118 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Но все же отмечено снижение их количества на 3 процента или 44 субъекта. «Причин тому несколько. Во-первых, налоговая инспекция исключила из реестра предпринимателей те субъекты, которые уже не вели свою деятельность на территории муниципалитета. Во-вторых, сейчас идет смена поколений бизнесменов. Появились сетевые предприниматели, которые дали толчок к уменьшению количества местных предпринимателей».

Чтобы избежать дальнейшего снижения показателя, местные власти в начале года приняли решение о пересмотре системы распределения субсидий для предпринимателей. Теперь особое внимание уделяется тому, чтобы данные меры финансовой поддержки направлялись не на погашение собственных издержек бизнеса, а на его развитие. В рамках муниципальной программы финансовую поддержку получили 30 субъектов предпринимательства на сумму 3,8 миллиона рублей.

Кроме того, для придания нового импульса развитию предпринимательской деятельности местные власти приняли решение 2019 год в Урае объявить годом инвестиционного развития и бизнеса.

«В 2018 году мы актуализировали муниципальную стратегию развития до 2020-2030 годов, синхронизировав ее с национальными целями и задачами, поставленными президентом России, а также 19 городскими программами», – подчеркнул Анатолий Иванов.

По его словам, в числе важнейших приоритетов в работе органов местного самоуправления – строительство и ввод нового жилья. Так, по итогам 2018 года было запущено 15,3 тысячи квадратных метров жилой площади.

«Задач много. Вы должны быть ближе к людям, чтобы они видели вас рядом, имели возможность задать вопрос, поругать, услышать. Люди никогда не ошибаются», – нацелила по окончании встречи Анатолия Иванова Наталья Комарова, пожелав успехов руководству города, его жителям.

Напомним, традиционно в начале года главы муниципальных образований округа отчитываются перед губернатором Югры об  итогах социально-экономического развития возглавляемых ими территорий, основных проблемах и мерах, принимаемых для их решения. В частности, о реализации приоритетных проектов и ключевых программ, направленных на повышение качества жизни югорчан. 



Возврат к списку