Размер:
Цвет:

В Нефтеюганске выработаны меры по решению проблем пострадавших от недобросовестных застройщиков

13 Апреля 2019

Рабочую встречу с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Мероприятие, как и все предыдущие, состоялось в открытом режиме – свидетелем живого общения мог стать каждый желающий в инстаграм-аккаунте главы региона.

«Нефтеюганск – это город, где зарегистрировано самое большое количество граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Пользуясь случаем, расскажите о современном статусе вопроса. Может быть, нужна моя поддержка?», – обратилась Наталья Комарова.

Сергей Дегтярев сообщил, что на территории города 5 проблемных многоквартирных жилых домов, в которых зарегистрировано 349 договоров долевого участия в строительстве, а в реестре пострадавших числятся 115 человек. «Простые линейные решения данной проблемы не привели к результату, поэтому мы пошли инновационным путем: разработали муниципальную программу, в тесном взаимодействии с правительством Югры приступили к ее реализации. 12 апреля должен быть подключен первый участник программы, которая предусматривает оказание мер поддержки застройщикам, принявшим обязательства по завершению строительства. Администрация города выступает третьей стороной, финансируя исполнение заключенного договора по окончанию строительства», – сказал руководитель Нефтеюганска.

Он заверил, что в самом ближайшем времени начнутся работы на первом объекте, а в отношении следующего в очереди объекта будут объявлены конкурсные процедуры.

Губернатор подчеркнула, что этот вопрос находится под ее постоянным контролем, в том числе благодаря неравнодушным гражданам, дающим обратную связь в социальных сетях.

В продолжение разговора Сергей Дегтярев отметил, что 2018 год стал этапом серьезной и глубокой работы: «Мы называем минувший период годом проектирования, поскольку по итогам проведенной ревизии было обнаружено, что в городе отсутствуют проекты, позволяющие развивать Нефтеюганск. Поэтому в прошлом году мы приступили к проектированию».

В настоящее время местными властями подготовлено свыше 32 проектов, готовых к реализации.

Далее Сергей Дегтярев рассказал, что в минувшем году на территории города в эксплуатацию было введено 30 тысяч квадратных метров жилья. А в 2019 году местные власти рассчитывают сдать как минимум 51 тысячу жилых «квадратов».

Кроме того, на завершающей стадии находится проектирование многофункционального спортивного центра, двух детских садов, а также подходят к концу проектные работы по проведению капитального ремонта спортивного комплекса «Сибиряк».

Наталья Комарова нацелила главу муниципалитета на то, что подготовка проектно-сметной документации не должна быть слишком растянута по времени. На что тот сообщил, что уже 22 апреля ожидается размещение конкурсной документации для заключения инвестиционного соглашения на возведение школы в 17 микрорайоне. Этот объект станет первым в городе, возведенным с применением концессионных механизмов.

Также Сергей Дегтярев доложил губернатору о решении проблемы с транспортным обслуживанием населения: «Транспортная инфраструктура, особенно в части пассажирских перевозок, на протяжении многих лет показывала свою неэффективность. Муниципальное автотранспортное предприятие находилось на грани банкротства, средний возраст городских автобусов составлял 14 лет, износ – выше 95 процентов. В этой связи мы изменили подход к этому вопросу: определили, что нужен единый перевозчик, имеющий перспективы развития, готовый вложить средства в замену транспорта».

По словам главы города, состоялись открытые торги, по итогам которых теперь работы исполняет ООО «Пасавто». Уже выпущено на городские маршруты 12 новых автобусов российского производства. До конца года компания запланировал купить еще 6 автобусов.

Наталья Комарова также обратила внимание Сергея Дегтярева на сохранение чистоты в городе, особенно в весенний период. «Мы все хотим жить в чистом, благоустроенном городе. Но на сегодняшний день не все горожане удовлетворены состоянием дел в муниципалитете. Также жители Нефтеюганска выражают неудовлетворенность тем, что должным образом не убирается мусор, может быть, не хватает дворников, обращая внимание на центральные микрорайоны – 4, 6 и 7», – подчеркнула глава региона.

Сергей Дегтярев сказал, что на территории этих микрорайонов трудятся свыше 30 работников жилищно-коммунального комплекса. Данное пожелание граждан находится на контроле и будет исполнено.

«Нефтеюганск – активный город способный саморазвиваться. Важно, чтобы Ваши решения как руководителя муниципалитета и мои как губернатора формировались и работали в одном направлении – быстро и качественно добиваться результатов, которых ждут от нас люди», – нацелила по окончании встречи главу города Наталья Комарова.



Возврат к списку