Размер:
Цвет:

Наталья Комарова: Настойчиво добивайтесь принятия решения, которое интересует людей

13 Апреля 2019

Губернатор Югры Наталья Комарова провела завершающую серию встреч с главами муниципальных образований округа. Сегодня перед главой региона, а также жителями округа (они могли наблюдать за встречами посредством социальной сети «Инстаграм», где шла прямая трансляция) о социально-экономическом развитии территорий в 2018 году отчитались руководители Октябрьского района Анна Куташова, Мегиона Олег Дейнека, Нефтеюганска Сергей Дегтярев и Урая Анатолий Иванов.

Разговор с главой Октябрьского района Наталья Комарова начала с вопросов, поступивших к ней от жителей поселений муниципального образования по разным каналам: «Если, например, говорить о надежности электроснабжения, то 2 поселения – Горнореченск и Большой Атлым остались вне централизованной зоны электроснабжения. Важно, чтобы Вы акцентировали внимание на этом и четко высказались о перспективах по завершению проекта».

Анна Куташова доложила, что для решения данной проблемы заключено соглашение с «ЮТЭК-Региональные сети». В 2019 году в рамках реализации инвестиционной программы компания ведет строительство линий электропередач к названным поселениям. Горнореченск планируется подключить к централизованной зоне электроснабжения во втором полугодии 2019 года, Большой Атлым – в 2020 году.

«Параллельно мы рассматриваем возможность использовать электричество для выработки тепла для образовательных организаций, потому что котельные на дизельном топливе забирают достаточно большую долю финансирования, предусмотренного на содержание организаций. По прогнозным расчета, мы будем экономить в год 3-3,5 млн рублей», - сказала глава Октябрьского района.

Стоит отметить, что благодаря переходу на централизованное электроснабжение исчезнет необходимость предоставления субсидий из окружного и муниципального бюджета на возмещение недополученных доходов организациям, осуществляющим реализацию электрической энергии. Бюджетный эффект составит около 45 млн рублей в год.

Еще один важный вопрос, который задала губернатор Анне Куташовой, касался переработки рыбы: «Мы располагаем такой статистикой: снижены объемы переработки рыбы, хотя объем добычи вырос. Не очень хорошее соотношение. Какие меры реагирования планируете принять?»

По итогам 2018 года вылов рыбы в районе составил 1636,3 тонн или 134,8% к уровню 2017 года. Производство товарной пищевой рыбной продукции за 2018 год – 621,7 тонн, что на 3,4% меньше показателя за 2017 год.

По словам руководителя Октябрьского района, перерабатывающие мощности как собственные, так и арендованные у муниципального образования, морально и физически устарели. В связи с чем было принято решение и в 2017 году разработан проект по строительству цеха глубокой переработки рыбы в пгт. Октябрьское. Данный проект предусматривает глубокую переработку рыбы до 480 тонн в год на 13 видов продукции, с переработкой сырья от всех рыбодобывающих предприятий района, в т.ч. переработку видов рыб невостребованного мелкого частика. На сегодняшний день идет работа по поиску инвестора.

«Прошу вас активно сопровождать этот инвестиционный проект, чтобы инвестор видел интерес властей к этой теме», - нацелила коллегу губернатор.

Анна Куташова также рассказала, что в настоящее время в Октябрьском районе производственным кооперативом «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» в пгт. Октябрьское и ООО «Перерабатывающее предприятие Октябрьский рыбзавод» в пгт. Приобье реализуются 2 инвестиционных проекта. Бизнес-планом предусмотрено расширить ассортимент готовой рыбной продукции. Дополнительно к переработке речной местной рыбы планируется и переработка мяса местных крестьянских (фермерских) хозяйств, а также переработка морской рыбы. Проектом предусмотрено, что объем переработки составит до 30 тонн в год каждым предприятием, будет создано дополнительно по 3 рабочих места. Готовность цехов составляет 95%. Ориентировочный срок запуска цеха в пгт. Октябрьское – июнь, в пгт. Приобье – сентябрь 2019 года.

В продолжение темы глава района сообщила, что в 2018 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил более 16 млрд рублей. Основными видами экономической деятельности в районе являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. За последние годы произошло увеличение объема заготовки древесины с 77,1 тыс. кубических метров в 2014 году до 121,5 тысяч – в 2018 году.

В прошлом году 136 семей Октябрьского района были обеспечены жилыми помещениями в домах новостройках, из них 101 семья ранее проживала в непригодном и аварийном жилье.

«Было введено 15 тысяч квадратных метров жилья, - сказала Анна Куташова. – Хотелось бы отметить стабильность ввода индивидуального жилья на территории Октябрьского района. На протяжении 5 лет его доля в общем объеме введенного жилья составляет порядка 30%. За последние 5 лет жилищные условия улучшили 746 семей».

В прошлом году было введено в эксплуатацию 3 социальных объекта: детский сад в поселке Карымкары, комплекс «Школа-детский сад» в селе Перегребное, спортивный комплекс с плавательным бассейном в пгт. Приобье.

«Мы проанализировали ситуацию и оказалось, что порядка 9 млрд рублей за 5 лет было выделено из бюджета округа на строительство социальных объектов. Благодаря Вашей поддержке эти средства были вложены именно в развитие инфраструктуры Октябрьского района. Спасибо», - сказала руководитель муниципалитета.

В течение прошлого года в процессе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено в районе 16 общественных и 3 дворовых территорий.

«Наши с Вами земляки очень активны. Используют интернет для продвижения своего представления о том, как должна быть устроена жизнь, - продолжила Наталья Комарова. – Они попросили меня вместе с Вами обсудить тему, касающуюся развития возможностей получения услуг в области здравоохранения в пгт. Приобье. Это компетенция региональных властей, но я прошу Вас быть более активной и настойчивой в продвижении интересов земляков по тем вопросам, которые выходят за пределы Вашей компетенции и располагаются на региональном, а возможно, и федеральном уровне. Люди даже предлагают варианты».

«Мы рассматриваем варианты приобретения помещений под офисы врачей общей практики. Предложения поступают. Я думаю, мы решим этот вопрос», - сказала Анна Куташова.

«Не затягивайте, и настойчиво добивайтесь принятия решения, которое интересует людей», - сказала Наталья Комарова.



Возврат к списку