Размер:
Цвет:

Первую трансплантацию с использованием роботизированного комплекса планируется провести в Югре в 2019 году

13 Марта 2019

Рабочую встречу со специалистами медицинских организаций Югры, представляющих единую систему службы трансплантологии региона, провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

«В феврале впервые проведена трансплантация печени нашими специалистами. Я поздравляю коллектив окружной клинической больницы с этим достижением, – сказала глава региона, обращаясь к участникам встречи. – В 2018 году в целом в Югре выполнено 5318 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию крупных суставов. За последние три года сделано 30 операций трансплантации почки. Две из них уже в 2019 году».

Губернатор напомнила, что в прошлом году на базе окружной клинической больницы состоялся пленум правления хирургов и трансплантологов России, стран СНГ. В ходе мероприятия было подписано соглашение о развитии трансплантации на территории Югры между окружным департаментом здравоохранения и научно-исследовательским институтом трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова.

«Знаю своих земляков, вас, дорогие друзья, ваш характер, – обратилась к специалистам Наталья Комарова. – Уверена, что вы никогда не остановитесь на достигнутом, ищите «путь к сердцу» пациентов. Эта цель для вас абсолютно подвластна».

При этом глава региона отметила, что в ближайшие 6 лет предстоит решить очень серьезные задачи. Из 8 национальных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», автономный округ участвует в 7. Поэтому предстоит снизить смертность населения в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней, увеличить продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, совершенствовать инфраструктуру первичного звена, особенно в удаленных и труднодоступных районах Югры.

«В утвержденных планах – переоснащение 10 региональных сосудистых центров медицинским оборудованием, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации, открытие трех консультативно-диагностических центров в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, модернизация детских поликлиник и стационаров, – сообщила Наталья Комарова. – В 2019 году в округе запланировано 10 операций по трансплантации почки, 4 – костного мозга и стволовых клеток».

Губернатор от имени всех югорчан выразила благодарность медицинским работникам за сохраненные жизни.

В ходе встречи глава региона вручила заслуженные награды специалистам медицинских организаций, представляющих единую систему службы трансплантологии Югры. Так, в соответствии с постановлением губернатора автономного округа почетными грамотами за профессиональные достижения были отмечены сотрудники окружной клинической больницы Ханты-Мансийска: заведующий отделением органного донорства Рустем Ахтямов, заведующий хирургическим отделением №1 Дмитрий Кислицин, заместитель руководителя по хирургической помощи Михаил Скоробогатов. Благодарности губернатора за успехи в деле охраны здоровья граждан были объявлены врачу анестезиологу-реаниматологу окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алексею Бородину, врачу анестезиологу-реаниматологу Пыть-Яхской окружной клинической больницы Алексею Демакову, заведующему реанимационно-анестезиологическим (нейрохирургическим) отделением Сургутской клинической травматологической больницы Сергею Мигунову, старшей медицинской сестре хирургического отделения №3 окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алие Павловой, сосудистому хирургу окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Андрею Папинену, врачу-кардиологу Пыть-Яхской окружной клинической больницы Юлии Поспеловой, заместителю главного врача по анестезиологии и реанимации Сургутской клинической травматологической больницы Галине Семеньковой, анестезиологу-реаниматологу ОКБ Ханты-Мансийска Евгению Сидорову, сосудистому хирургу того же медицинского учреждения Вадиму Францу, операционной медицинской сестре окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Альбине Ходжабековой, анестезиологу-реаниматологу клиники Денису Хохреву.

Напомним, что формирование концепции службы трансплантологии Югры началось еще в 2014 году. Непосредственно центр органного донорства и трансплантации на базе окружной клинической больницы был открыт в 2015 году. В нем производятся высокотехнологичные операции по трансплантации почек.

По словам Михаила Скоробогатова, только по данным на 1 января 2018 года пациентов, получающих метод гемодиализа, начитывалось 536 человек. За год для получения заместительной почечной терапии были приняты еще 118 югорчан.

«При этом в автономном округе обеспеченность заместительной почечной терапией, программным гемодиализом, перитонеальным диализом составляет 379 человек на 1 миллион населения. В то же время в среднем по России этот показатель равняется 270, а в Уральском федеральном округе – 290», – добавил он.

Первые две операции по пересадке родственных почек были выполнены в конце 2015 года. На сегодняшний день уже трансплантировано 30 почек. География пациентов охватывает весь регион: одиннадцать почек трансплантировано в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, по шесть – в Сургуте и Нижневартовске, три – в Октябрьском районе, две – в Советском районе, по одной – в Нефтеюганске и Пыть-Яхе.

«В 2019 году мы планируем не только выполнить 10 заявленных квот по оказанию услуг высокотехнологичной медицинской помощи, но и осуществить первую трансплантацию родственного донорского органа с использованием роботизированного комплекса «da Vinci», – сообщил Михаил Скоробогатов. – По количеству трансплантаций на 1 миллион населения Югра обогнала Белгородскую область, Саратов, Иркутск, Воронеж, Омск, Пермь. А по донорской активности на 1 миллион населения мы обошли Иркутскую область, республику Татарстан, Воронеж и догнали Омскую область».

Он сообщил, что в настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки в автономном округе состоят 113 человек, а печени – 9, еще 6 человек ожидают трансплантации сердца.



Возврат к списку