Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Берлине презентовали кинофестиваль «Дух огня»

10 Февраля 2019

Презентация международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялась в Берлине. Мероприятие вошло в программу международного культурного проекта «Русские сезоны в Германии», реализуемого министерством культуры России в 2019 году.

Делегация из автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой представила фестиваль в Российском доме науки и культуры в дни проведения 69-го Берлинского международного кинофестиваля. Почетным гостем мероприятия стал чрезвычайный и полномочный посол России в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев.

«От всей души приветствую ханты-мансийских друзей, которые привезли замечательную презентацию культурного, гуманитарного потенциала одного из богатейших и самобытных регионов России. Наталья Владимировна, этот подарок удачно вписывается в «Русские сезоны», которые мы торжественно открыли несколько недель назад в Берлине. Этот проект – демонстрация не только произведений и великих музыкантов центра России, но и регионов, хранящих богатые местные традиции, различные жанры народного фольклора. Это хорошая возможность показать искушенному и хорошо знающему русскую культуру немецкому зрителю все богатство нашей многонациональной, многоконфессиональной духовной культуры. Мы желаем фестивалю «Дух огня» долгого и благодарного пути, многочисленных зрителей, успехов», – сказал Сергей Нечаев.

Губернатор автономного округа пригласила всех присутствующих в Югру: «Дорогие друзья, большое спасибо, что вы пришли к нам сегодня. Мы приглашаем вас на кинофестиваль «Дух огня», на биатлон, шахматы. Просто на реку, рыбалку, отдых. Югра – это замечательное место, где хорошо бы побывать каждому человеку на Земле, потому что когда вы приедете к нам в первый раз, вам захочется вернуться еще и еще».

Для гостей мероприятия автономный округ стал чуть ближе благодаря фотовыставке, выставке традиционного промысла и выступлению югорского музыканта, композитора и исполнительницы песен обских угров Веры Кондратьевой. Она исполнила свою сольную программу, начав с авторской песни «Югра, ты – земля моя», посвященной 900-летию первого упоминания региона в древних русских летописях.

«17 лет существования фестиваля – большой и серьезный возраст, потому что не все фестивали живут столько, даже в мире. Каждый фестиваль складывается из, казалось бы, несложных вещей: людей, фильмов и места, где он проходит, и каждый раз они в разных пропорциях дают уникальный результат, – сказал председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо. – Ханты-Мансийск я знаю очень хорошо, и он действительно интересует людей, потому что это – Сибирь, а о ней существуют мифы и легенды, все хотят увидеть ее своими глазами. Кроме того, здесь живут народы ханты и манси, что сейчас в центре внимания, потому что рождается интерес к локальной культуре. Например, на этом фестивале мы покажем бразильский фильм о коренном населении Бразилии. За столько лет фестиваль сформировал свой имидж, он уже неотделим от Ханты-Мансийска и региона».

По окончании презентации югорчане приняли участие во встрече с представителями международного кинематографа: кинокритиком и художественным руководителем международного кинофестиваля в Локарно, директором Берлинского кинофестиваля Карло Шатриан, аргентинским главой международного кинофестиваля в Мар-дель-Плате Сесилией Баррионуэво, португальским директором международного фестиваля документального кино «DocLisboa» Синтией Жил и немецким продюсером, представителем «German Films» в Восточной Европе Симоной Бауманн.

Завершился вечер гала-концертом солистов всероссийского юношеского симфонического Оркестра под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.



Возврат к списку