Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В России началась разработка государственной программы повышения нефтеотдачи. Первые шаги сделаны в Югре

9 Ноября 2018

Первое выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике состоялось сегодня, 9 ноября 2018 года, в Ханты-Мансийске. Его провел председатель комитета Дмитрий Мезенцев. Участниками также стали первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев, губернатор Югры Наталья Комарова, представители федеральных и региональных органов власти, нефтегазодобывающих компаний, экспертного сообщества.

Встреча была посвящена выработке предложений по совершенствованию федерального законодательства, которые позволят более эффективно организовывать нефтедобычу в России.

Предваряя обсуждение вопроса, Дмитрий Мезенцев выразил благодарность главе региона. «Наталья Владимировна успешно ведет дела в одном из самых мощных субъектов Российской Федерации. Мы знаем, как профессионально и последовательно Ваша команда решает вопросы поддержки отраслей производств и как успешно в регионе решаются вопросы социальной повестки дня. И то, что в округе особый климат – уважения к человеку, тоже очень важно. Валентина Матвиенко определила местом проведения заседания именно Ханты-Мансийск, потому что мы говорим о нефтяной повестке дня. Выбор связан и с тем, что Вы выстроили систему взаимодействия с парламентом, палатой регионов. У нас есть все основания поблагодарить Вас и Вашу команду, на подготовительном этапе сделавшей очень многое для того, что мы сегодня вынесли предметом обсуждения», - сказал он.

В свою очередь губернатор Югры Наталя Комарова отметила, что необходимость развития нефтедобывающей отрасли приобрела для нашей страны, Югры в частности, стратегическое значение. Западная Сибирь - зрелый регион нефтегазодобычи, где многие месторождения находятся на поздних стадиях разработки.   

«Автономный округ – это нефтяное ядро Западной Сибири, имеющее научно-образовательный, производственный, информационный, инфраструктурный потенциал, - сказала глава региона. –  Югра, как фабрика инноваций, уже стала центром компетенций в нефтегазовой отрасли Западной Сибири, ключом к «другой» нефти. Для перехода на новый технологический уклад, отмечу необходимость внедрения комплексного подхода в управлении нефтегазовой отраслью.

По мнению югорских специалистов, такой поход предполагает организационно-экономические изменения, включающие два вектора развития государственной политики: развитие законодательства о недрах для возможности применения современных инструментов налогового стимулирования, а также систематизацию совместной работы государства, науки, недропользователей, предприятий IT-сферы.

«Подчеркну, что правительство автономного округа крайне заинтересовано в создании условий, ориентированных на долгосрочную и предсказуемую государственную политику в сфере недропользования, - сказала Наталья Комарова. - Достижение национальных целей, установленных президентом РФ, также направлены на ускорение технологического развития Российской Федерации. То, что мы с вами делаем сегодня, завтра должны будем делать, направлено на создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора».  

Как предложение Наталья Комарова обозначила необходимость в создании Федерального проекта на принципах проектного управления. Это своеобразный центр компетенций  с набором эффективно используемых инструментов, сосредоточенных в пределах одной территории, позволяющих реализовывать ее уникальный потенциал. «Реализация такой «цепочки» даст импульс развитию скоординированных научных разработок с прикладными компетенциями, возможность практического применения инновационных идей в производстве, позволит систематизировать федеральные инициативы, а также ориентировать государство, науку, нефтегазовые компании на совместную работу», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор Югры отметила, что работа в этом направлении уже ведется - соответствующее предложение по разработке проекта направлено в правительство РФ.

Участники заседания также обсудили предложения по усовершенствованию налоговой системы для нефтедобывающих предприятий, стимулированию к добыче нефти в традиционных регионах и повышению нефтедобычи в России.

«Сегодня мы трансформируем налоговую систему под реальность нашего времени. Если этого не сделать сейчас – показатели нефтедобычи будут падать, - подчеркнул первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. – Нам нужно системно посмотреть на перспективу, которая нас ждет, и использовать наш потенциал на благо развития нефтедобывающей отрасли. Нефтяная отрасль нашей страны обладает колоссальным потенциалом. Это не только объемы добычи, это, в первую очередь, люди, технологии, инвестиции. Наша задача – найти сбалансированный интерес, чтобы максимально использовать этот потенциал на благо нашей страны.  Надеюсь, что все озвученные сегодня предложения будут поддержаны и найдут отражение в законодательстве». 

Дмитрий Мезенцев заверил, что все предложения будут отражены в докладе председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко для дальнейшей проработки.

«Нефтедобывающая отрасль России – основной локомотив национальной экономики. Нужно сделать все, чтобы отрасль работала на фундаменте налоговых и финансовых механизмов в рамках возможных форматов государственной поддержки более эффективно. Мы передадим все ваши предложения Валентине Матвиенко, чтобы весь Совет Федерации стал союзником в совершенствовании этой работы», - резюмировал Дмитрий Мезенцев.

«Мы уезжаем из Югры с чувством оптимизма, профессиональной убежденности, которую нам вновь обозначили представители отрасли – руководители крупнейших нефтяных компаний, первый замминистра энергетики Алексей Текслер, замминистра природных ресурсов Евгений Киселев и другие докладчики, представляющие министерства промышленности и торговли, экономического развития. Убеждены, что внимание государства, всех ветвей власти, к локомотиву национальной экономики позволит не просто увеличить объемы добычи и сохранить их на стабильно высоком уровне, а сделать эту отрасль еще большим локомотивом экономики. Чтобы никто не говорил, что у нас осталось нефти на столько-то лет. Этот оптимизм, убежденность в будущем – тоже важный результат, который трудно прописать в протоколе, но без чего невозможно жить и работать. Тем более сибирякам», - поделился после заседания комитета Дмитрий Мезенцев с представителями региональных средств массовой информации.

 



Возврат к списку