Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Владимир Зорин: То, что делается в Югре, воспринимается с большим вниманием всей этнокультурной общественностью нашей страны

19 Октября 2018

Второй региональный форум национального единства «Югра многонациональная» начался с пленарного заседания «Реализация государственной национальной политики на современном этапе». Его модератором выступил член президиума совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям,  доктор политических наук, профессор, старший научный сотрудник института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

«Спасибо большое, что мы сегодня имеем возможность встретиться на таком прекрасном событии. Хоть форум носит статус регионального, он вышел за эти рамки. Здесь есть представители других регионов, и это говорит о том, что то, что делается в Югре, воспринимается с большим вниманием всей этнокультурной общественностью нашей страны. В Югре существует одна из лучших ныне моделей в России взаимодействия с коренными малочисленными народами, очень действенный управленческий механизм, очень эффективно налажен диалог между всеми авторами государственной национальной политики: исполнительной и законодательной властью, институтами гражданского общества в лице общественных объединений, научно-экспертным сопровождением, средствами массовой информации», - отметил федеральных эксперт. 

Он добавил, что в России на сегодняшний день не много таких мероприятий, которые являются межведомственной, межнациональной, межкультурной площадкой для решения общих задач по укреплению всероссийского гражданского единства, этнокультурного развития народов страны, укреплению мира и согласия. «Югра многонациональная» - именно такого формата мероприятие. «Я бы сюда добавил, и это записано в действующей стратегии государственной национальной политики, обеспечение прав каждого в области языка, культуры, образования, вероисповедания и иных обстоятельств. У нас есть еще одна задача, и она эффективно решается в округе,– социальная адаптация и интеграция мигрантов. Потому что регион привлекательный во всех смыслах», - сказал он.

По мнению Владимира Зорина, абсолютного решения так называемого «национального вопроса» не существует. Есть индивидуальные и коллективные интересы людей, которые иногда вступают в противоречия. «Очень важно, что мы обладаем механизмами их разрешения. Здесь еще раз хочу сказать комплимент руководству, жителям округа за то, что здесь эти механизмы существуют, и они эффективны. Я уверен, что сегодняшнее событие будет еще одним камешком в создании нашей дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и формирования общероссийского гражданского единства», - отметил эксперт.  

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин передал участникам форума «Югра многонациональная» слова заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко, который высоко оценил потенциал Ханты-Мансийского автономного округа и проводимую руководством региона работу в данном направлении.

А также зачитал приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. «Мероприятие подобного формата способствует решению важных государственных задач в сфере укрепления межнационального единства, сохранения и популяризации культурного достояния народов нашей страны, повышению эффективности профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. Мы с удовлетворением отмечаем высокий уровень проведения форума, творческий подход организаторов и значимость обсуждаемых вопросов. Мероприятие, несомненно, станет значимой площадкой для обмена положительным опытом взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, имеющей важное значение для обеспечения мира и согласия в нашей стране, а также сохранения уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Подобный открытый диалог является важным условием успешной реализации национальной государственной политики, обеспечивает устойчивую связь регионов и федерального центра», - говорится в послании.

Итоги совместной работы по реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в автономном округе подвел директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин. Он отметил, что с 2019 года в нашем регионе будет действовать отдельная государственная программа «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма». В ее реализации задействованы 11 окружных органов власти и 22 муниципальных образования.

«Мы ежегодно совершенствуем перечень подходов и мероприятий нашей государственной программы. Так, с этого года действует система предоставления субсидий муниципальным образованиям на условиях софинансирования мероприятий в сфере госнацполитики. Благодаря этому механизму объем денежных средств, выделяемых муниципальным программ увеличился практически в два раза. Эту практику мы обязательно продолжим», - сказал руководитель департамента.

По его мнению, существенным шагом стало утверждение в Югре в сентябре этого года модельной муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма». Тем самым сформирован региональный стандарт по реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма на муниципальном уровнях на основании задач, обозначенных федеральными документами стратегического характера, и с учетом этноконфессиональной специфики Югры. В настоящее время, действующие муниципальные программы приводятся в соответствие с этой моделью.

Успешно развивается система вовлечения и участия некоммерческих организаций в деятельность по обеспечению этноконфессиональной стабильности. Их формы различны: предоставляются субсидии для возмещения фактических затрат некоммерческим организациям, поддержка проектам.

С 2019 года в Югре будет введён единый порядок поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций округа – «Грант губернатора», в том числе и в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, поддержка коренных малочисленных народов».  

Откликаясь на внимание органов власти, представители общественности активно инициируют новые задачи. Так, например, на ключевых площадках публичного представительства коренных малочисленных народов Севера  разработан региональный перечень профессий, направлений подготовки, связанных с осуществлением традиционных видов хозяйственной деятельности, развитием самобытной культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера.

Институты гражданского общества развиваются. На днях исполнится год со дня образования в Югре региональных отделений «Ассамблеи народов России» и «Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ».

Еще одним важным направлением является создание оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, а также использования русского языка как государственного языка Российской Федерации. В автономном округе ежегодно реализуются просветительские мероприятия, направленные на популяризацию и поддержку русского языка, как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения, а также поддержку родных языков народов России, проживающих в Югре. Так, например, Ханты-Мансийская армянская община «АРАРАТ» реализует проект «Русский язык – ключ к братству»

Кроме того, в библиотеках Югры сформированы информационные ресурсы на языках и о народах, проживающих на территории округа. Фонд книг на языках народов Российской Федерации составил почти 120 тысяч экземпляров.

«Югра – регион, на который оказывается высокое миграционное давление. И совершенствование работы по социальной и культурной адаптации мигрантов для нас не просто задача из стратегии, это осознанная необходимость. В работе, направленной на интеграцию в общероссийскую культурную среду мы охватываем все возрастные группы: от детей до взрослых. На базе образовательных организаций автономного округа создано 38 центров культурно-языковой адаптации детей-мигрантов. Только за первое полугодие 2018 года в автономном округе проведено более 400 разнообразных мероприятий и программ, направленных на приобщение иностранных граждан к российской культуре, содействие в социальной адаптации и интеграции в местное сообщество», - сообщил Александр Скурихин.  

В качестве примера директор департамента внутренней политики привел деятельность 6 консультационных пунктов для иностранных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они организованы в крупных поселениях Сургутского района. Прием ведут руководители и представители национальных диаспор.

Там же с целью оказания консультативной помощи мигрантам работает «единый телефон» для коммуникации с руководителями таджикской, киргизской, узбекской, азербайджанской, армянской диаспорами. Особенностью «единого телефона» является наличие голосового меню на пяти языках и возможностью оказать гражданину консультативную помощь на родном языке.

В рамках вновь образованной региональной программы в 2019 году запланировано создание мультипликационного видеокурса для мигрантов по обучению иностранных граждан их правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимающем сообществе; разработка нового формата памятки-карты для мигрантов с адресами служб, органов власти и некоммерческих организаций.

«Новеллы, которые мы внедрили в течение прошедшего года, системно отвечают на те вопросы и вызовы, которые формируются с изменением условий. Мы должны успевать реагировать на изменение условий и возникновение новых задач. Важна та работа, которую мы провели с участием каждого, по крайней мере из тех, кто в этом зале, - по развитию нормативно-правовой базы, которая дает нам возможность системно, комплексно, с единым представлением о предмете продвигаться вперед. Считаю, форум поможет нам понять, все ли правильно мы делаем», - резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, форум национального единства «Югра многонациональная» - крупнейшая площадка гуманитарного сотрудничества всех участников реализации государственной национальной политики Российской Федерации и профилактики экстремизма, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

По аналогии с всероссийским форумом он объединяет представителей органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, спорта, образования, молодёжной политики, СМИ, национально-культурных объединений, диаспорных групп и религиозных организаций автономного округа.

К участию в форуме привлечены ведущие эксперты федерального уровня в сфере реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма; представители всероссийских общественных организаций, реализующих мероприятия в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, гражданского единства и профилактики экстремизма; федеральных органов государственной власти; экспертного и научного сообщества.

Мероприятия форума позволят обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных отношений, обеспечению гражданского мира и согласия в целях обеспечения общественно – политической стабильности на территории Югры как одного из самых многонациональных регионов нашей страны.

Первый региональный форум национального единства «Югра многонациональная» состоялся в прошлом году и вызвал множество положительных откликов участников. Опыт Югры переняли многие субъекты Российской Федерации.  

 

 



Возврат к списку