Размер:
Цвет:

Алексей Путин: Социальная сфера Югры – огромный мир

http://ugrainform.ru/upload/iblock/33c/184524x0.jpg

Социальная сфера Югры – это огромный мир: более 100 тысяч работающих, бюджет – 100 миллиардов рублей, множество направлений, 85 видов соцзащиты.

Об этом заявил накануне на пресс–конференции в Ханты-Мансийске заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Он рассказал журналистам о приоритетах развития социальной сферы Югры.

«В перспективе на этот год в соцсфере самое значимое – сохранить стабильность, рост, который наметился в последнее 10-летие в целом по России. Югра – лидер в этом развитии. Главное – чтобы никаких резких движений не происходило, никаких сбоев не случилось, а было поступательное, надёжное движение из года в год», - подчеркнул он.

Алексей Путин добавил, что в связи с этим было подготовлено много новых программ, по всем направлениям соцсферы было увеличено финансирование. Социальная сфера – здравоохранение, образование, физкультура, спорт, культура, соцзащита населения. По всем этим направлениям надо, чтобы происходило стабильное развитие. По всем программам необходимо достичь конкретных целевых показателей, определённых результатов.

Замгубернатора региона сообщил также, что не первый год бюджет Югры является социально ориентированным. По его мнению, уже достаточно средств вкладывается в соцсферу, в этих рамках и надо держаться, так как 2/3 окружной казны приходится на социалку.

«Но мы не проедаем деньги, а работаем для людей, ведь потребителями соцуслуг являются они. Нам повезло в Югре – ещё есть природные ресурсы, в этом серьёзные перспективы для автономного округа, но от ресурсной экономики надо уходить и развивать инновационные направления», - пояснил Алексей Путин.

Кроме того, он рассказал о механизме государственно-частного партнёрства при строительстве детсадов. Схема такова: муниципалитет выделяет участок земли, инвестор строит детсад «под ключ» и передаёт муниципалитету, Югра компенсирует город эти расходы, а инвестор получает деньги. Эта схема ещё отрабатывается, потому что нормативной базы по России нет. Это пока эксперимент. Но округ в лидерах – в этом году в регионе уже несколько детсадов будут сданы, а всего сейчас строится 19 объектов.

Приоритеты развития социальной сферы региона продолжили обсуждать на общественных слушаниях по отчёту губернатора Югры о результатах деятельности окружного правительства в прошлом году. Не случайно они прошли в центре социальной помощи семье и детям «Вега», ведь подводились итоги в соцсфере.

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин заявил, что у нас есть чем гордиться и к чему стремиться в области соцзащиты – предположительно, объём помощи, который оказывался в прошлом году, в этом будут получать около 300 тысяч человек.

Заместитель директора депсоцразвития Югры Людмила Низамова сообщила о социальной поддержке населения в Ханты-Мансийском автономном округе в 2011 году. По её словам, практически каждый 4-й югорчанин – получатель мер соцподдержки. Все эти меры реализуются по 3 направлениям – выплаты на развитие человеческого потенциала (семьям с детьми), пособия целевым группам населения (с особыми потребностями), выплаты малоимущим (доход ниже прожиточного минимума). Вместе с тем она подчеркнула, что бесконечное наращивание мер соцподдержки бесперспективно.

Заместитель директора депсоцразвития Югры Елена Немчинова рассказала о демографической ситуации в Югре в прошлом году. Она отметила, что 2011 год стал 2-м этапом реализации демографической концепции РФ.

«Ситуация в этой области в автономном округе благоприятная – повысилась рождаемость, снизилась смертность. Средний возраст югорчан в 2010 году составил 33,7 года. Югра находится на 8 месте по рождаемости в России. Также регион остаётся привлекательным для мигрантов – их поток увеличивается. В прошлом году около 9 тысяч человек прибыли в Югру», - подытожила она.

Участниками слушаний стали члены общественного совета при депсоцразвития Югры, депутаты, сотрудники учреждений социального обслуживания, специалисты управления социальной защиты населения по Ханты-Мансийску и району, руководители структурных подразделений депсоцразвития Югры.

Накануне представления ежегодного отчёта Натальи Комаровой о результатах деятельности окружного правительства в прошлом году в региональном парламенте состоялся ряд слушаний данного документа. Текст его уже опубликован на сайте органов госвласти Югры в разделе «Обсуждение документов». Губернатор автономного округа озвучит его на 12-м заседании думы 10 апреля.

 

ТАТЬЯНА СОЛОВЬЁВА

09.04.2012

ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «Югра-информ»

ugrainform.ru / Материалы / Власть и люди / ugrainform.ru/materials/power/3772/

 

Опубликовано: 13.06.2013 15:36        Обновлено: 12.07.2016 10:57