Размер:
Цвет:

Протокол № 4

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРОТОКОЛ № 4

заседания Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

10 июля 2015 года                                                    г. Ханты-Мансийск

 

 

 

Председательствовала:

 

  1. .

Комарова

Наталья Владимировна

 

 

Присутствовали:

 

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель Совета

 

 

 

  1.  

Путин

Алексей Андреевич

 

заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель председателя Совета

 

  1.  

Бородин

Андрей Александрович

директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Беспояско

Валерий Леонидович

 

и.о.директора Департамента труда

и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Билан

Наталья Владимировна

 

руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России
       
  1.  

Верховский

Илья Аркадьевич

 

директор Департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Вторушин Алексей Михайлович

 

директор  Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Зайцева

Татьяна Сергеевна

управляющий Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

 

  1.  

Змановский Виктор Александрович

заместитель управляющего Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

  1.  

Ильиных

Галина Николаевна

председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

 

  1.  

Карасев

Андрей Викторович

 

начальник отдела спортивной работы  бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр адаптивного спорта»

 

  1.  

Казначеева

Надежда Михайловна

 

директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Кононенко

Станислав Петрович

председатель Совета общественных объединений инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

  1.  

Ковешникова

Любовь Николаевна

 

директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Мищенко

Владимир  Александрович

 

проректор учебной и воспитательной работы Федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет»

 

  1.  

Уварова

Ирина Александровна

и.о. директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  
Салахов Раис Закиевич

глава города Югорска

 

  1.  

Филимонов

Александр Вячеславович

 

директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

  1.  

Цыганенко

Руслан Алексеевич

 

директор Департамента строительства Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

Приглашенные:

 

  1.  

Борщев

Григорий Петрович

 

-

глава  муниципального образования город Радужный

 

  1.  

Горбачева

Светлана Ангеловна

 

председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых»

 

  1.  

Смирнова

Наталия Борисовна

председатель Няганской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

 

Повестка дня:

 

 

1. Совершенствование механизмов содействия трудоустройства инвалидов, в том числе с привлечением общественных организаций инвалидов

 

 (Беспояско, Смирнова, Горбачева)

Решили:

1.1. Отметить, что в 2014 году уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста в регионе повысился на 1,5% по сравнению с 2013 годом и составил 27,1% (3512 работающих инвалидов). Уровень трудоустройства инвалидов при содействии органов службы занятости населения составил 46,4% (трудоустроено 940 инвалидов, в том числе 143 чел. на оборудованные (оснащенные) рабочие места), что выше среднероссийского показателя на 3,4%.

В 2014 году по итогам реализации 7 социально значимых программ общественных организаций инвалидов,  получивших субсидии на конкурсной основе, трудоустроено 37 инвалидов.

По результатам конкурса 2015 года  среди общественных организаций инвалидов 4 программы получили государственную поддержку в форме субсидии, на общую сумму  3,6 млн. рублей.  При реализации в 2015 году программ общественных организаций инвалидов планируется создать 15 рабочих мест для инвалидов.

Так, в результате получения субсидий на основании конкурса общественной организацией «Нижневартовское городское общество слепых» в апреле 2013 года создана Телефонно-информационная справочная служба «ТИСС «Инвалид-ИНФОРМ».

В течение 2013 – 2014 годов, в результате деятельности службы, трудоустроены на дому 10 инвалидов, в 2015 году планируется создание 6 оборудованных рабочих мест в данной общественной организации.

Няганской городской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» создано 9 рабочих мест для инвалидов.

С 2016 года реализация специальных мероприятий по предоставлению инвалидам гарантии трудовой занятости будет являться исключительной мерой субъекта Российской Федерации. В целях совершенствования механизмов предоставления гарантий трудовой занятости инвалидов предусматривается принятие ряда нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

1.2. Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, общественными организациями инвалидов разработать и представить на утверждение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проекты постановлений:

«Об утверждении порядка по резервированию рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов»;

«Об утверждении порядка по созданию инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов»;

«Об утверждении порядка по созданию условий для предпринимательской деятельности инвалидов»;

«Об утверждении порядка по организации обучения инвалидов новым профессиям».

Срок – до 1 ноября 2015 года.

2. Об обеспечении доступности пассажирского транспорта для инвалидов и других маломобильных групп населения

 


 

 (Вторушин)

Решили:

2.1. Отметить, что в настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре общее количестве автобусов, задействованных на социально-значимых городских маршрутах, составляет 699 единиц.

В  2013 году на сумму 82,4 млн. рублей приобретено 17 единиц городских низкопольных автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения. Доля парка подвижного состава автомобильного и городского наземного транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения, в парке этого подвижного состава в 2013 году составила 32,8%. В 2014 году на сумму 70,2 млн. рублей приобретено 13 единиц таких автобусов, доля составила 34,6%.

Учитывая доведенные лимиты финансирования, в 2015 году планируется приобрести 9 указанных автобусов, при этом доля в 2015 году составит 35,9%.

Все приобретенные автобусы распределены в муниципальные образования автономного округа.

2.2. Департаменту дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.2.2. Провести аудит использования специализированного оборудования (звукового и зрительного информационных табло, сообщающих об остановках, времени прибытия и отбытия), установленного в общественных транспортных средствах, выполняющих перевозку инвалидов по зрению, слуху, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата на маршрутах городских, пригородных сообщений.

Срок – до 30 сентября 2015 года.

2.2.1. Предусмотреть выделение низкопольного автобуса, приспособленного для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения, на маршрут: п. Солнечный - п. Барсово - п. Белый-Яр -                          г. Сургут для обеспечения доступности инвалидам медицинских услуг в            г. Сургуте.

Срок – до 25 декабря 2015 года.

 

3. О соблюдении требований доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг, привлечение общественных организаций инвалидов для рассмотрения проектов объектов благоустройства и капитального строительства, в том числе жилищного строительства

 

 (Цыганенко, Салахов, Борщев, Кононенко)

Решили:

3.1. Отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1521 утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Принятие  данного документа позволит устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере.

В новый Перечень национальных стандартов и сводов правил включен Свод правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная версия СНиП 35-01-2001), в котором большая часть пунктов данного документа является обязательной к исполнению.

В муниципальных образованиях город Югорск, город Радужный уделяется особое внимание вопросам улучшения качества жизни инвалидов и других маломобильных групп населения, повышению общего уровня комфорта городской среды. При согласовании заданий на проектирование объектов строительства одним из требований является наличие раздела по организации доступности объекта и прилегающей территории для маломобильных групп населения.

3.2.   Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установить в Правилах землепользования и застройки муниципальных образований, Правилах благоустройства территорий перечень мероприятий по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других для маломобильных групп населения обязательных к исполнению всеми субъектами градостроительной деятельности, осуществляющих свою деятельность по  проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, объектов благоустройства на территориях муниципальных образований.

Срок – до 1 июля 2016 года.

3.3. Рекомендовать собственникам объектов недвижимости, расположенных на территории муниципального образования, по итогам работы комиссий по осмотру зданий и сооружений совместно с  Координационными советами по делам инвалидов, созданными при администрациях муниципальных образований, выполнить комплекс мероприятий по оснащению объекта недвижимости, прилегающей территории земельного участка дополнительными средствами обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения.

Срок – до 31 декабря 2016 года.

3.4. Рекомендовать Югорскому Фонду капитального ремонта многоквартирных домов совместно с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, управляющими компаниями:

3.4.1. При организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов при подсчете объемов работ и средств на капитальный ремонт включать работы по устройству наружных пандусов, подъемников внутри подъездов для подъема инвалидной коляски до площадки первого этажа, на котором расположен вход в лифт.

Срок – постоянно.

3.4.2. Представить информацию о ходе выполнения п. 3.4.1. настоящего протокола.

Срок – до 1 февраля 2017 года.

3.5. Департаменту строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Союзом строителей Югры провести совещание с государственными заказчиками, застройщиками, членами СРО (саморегулируемой организации) о необходимости включения в техническое задание на проектирование зданий и сооружений комплекса требований к доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения в полном объеме.

Срок – до 31 декабря 2015 года.

3.6. Исполнительным органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – государственным заказчикам Адресной инвестиционной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществлять проверку проектной документации по  строительству (реконструкции) объектов капитальных вложений, принять меры в установленном порядке по исключению случаев ввода в эксплуатацию новых (реконструированных) объектов, аренды зданий, помещений, не соответствующих требованиям доступности инвалидов.

Срок – до 1 декабря 2015 года.

 

 

4. Об исполнении протокольных решений Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного                     округа – Югры

 


 

 (Ильиных)

Решили:

4.1. Считать выполненными, снять с контроля:

протокольные решения принятые в 2014 году, в том числе по Протоколу № 1 от 14.03.2014, Протоколу № 2 от 26.06.2014, Протоколу            № 3 от 9.10.2014;

пункты 2.2.1, 2.2.2, 2.4.1, 3.2, 3.3, 4.2, 4.3 Протокола №1 от 5.02.2015.

4.2. Выполнение пункта 2.4.1 с 1.07.2015  перенести на 30.10.2015.            

 

 

 

 

 

Губернатор Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Совета

по делам инвалидов

при Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                           Н.В.Комарова

Опубликовано: 17.12.2015 17:51        Обновлено: 12.07.2016 10:56