Размер:
Цвет:

Протокол № 1

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПРОТОКОЛ № 1

 

заседания Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

14 марта 2014 года                                                      г. Ханты-Мансийск

 

Председательствовала:

 

Комарова

Наталья Владимировна

 

Присутствовали:

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председатель Совета

 

 

 

Путин

Алексей Андреевич

 

 

Билан

Наталья Владимировна

 

 

 

 

 

 

Бородин

Андрей Александрович

 

 

 

 

Варлаков

Алексей Петрович

 

заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель председателя Совета

 

руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России

 

директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного                       округа – Югры

 

 

директор Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

Верховский

Илья Аркадьевич

 

 

Вторушин

Алексей Михайлович

 

 

Зайцева

Татьяна Сергеевна

 

 

 

Исаков

Эдуард Владимирович

 

 

Казначеева

Надежда Михайловна

 

 

Кононенко

Станислав Петрович

 

 

 

Краско

Мария Геннадьевна

 

 

директор Департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

управляющий Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр адаптивного спорта»

 

директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

председатель Совета общественных объединений инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

Максимова

Лилия Владимировна

и.о. директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Нигматулин

Владислав Анварович

и.о. директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

Рыбьяков

Михаил Владимирович

управляющий Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

Салахов

Раис Закиевич

 

Семенова

Ирина Викторовна

 

 

 

 

Сержантов

Олег Борисович

 

глава муниципального образования город Югорск

 

заместитель председателя Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

 

член общественной палаты Ханты-Мансийского автономного                  округа – Югры

 

 

Степанова

Галина Алексеевна

 

 

 

директор гуманитарного института государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет»

 

 

 

 

Приглашенные:

 

Астафьева

Лидия Николаевна

 

 

Благодетелева

Евгения Анатольевна

 

Володина

Светлана Ивановна

 

 

председатель Нефтеюганской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

 

инвалид-колясочник, г. Ханты-Мансийск

 

 

заместитель директора по общим вопросам Муниципального водоканализационного предприятия,       г. Ханты-Мансийск

 

 

 

 

 

 

 

Повестка дня:

1. О формировании позитивного отношения Югры к интересам людей с инвалидностью

(Комарова, Казначеева, Благодетелева, Кононенко, Салахов, Степанова, Исаков)

Решили:

1.1. Информацию Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять к сведению.

1.2. Отметить, что в автономном округе уделяется внимание созданию условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества наравне с другими.

Право для инвалидов на участие в культурной жизни, реализуется в формировании единого культурного пространства, обеспечивая равный доступ всему населению округа к ценностям культуры.

В автономном округе реализуются мероприятия, направленные на создание безбарьерной среды, организацию обеспечения прав инвалидов к беспрепятственному доступу к объектам культуры и искусства.

Так, в целях реализации комплекса мероприятий по оборудованию, адаптации объектов учреждений культуры утверждена Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 – 2020 годы». На сегодняшний день доступность в учреждения культуры Югры для людей с ограниченными возможностями здоровья составляет 58 %.

Кроме того, в автономном округе создаются условия для раскрытия творческих способностей людей с ограниченными возможностями, привлечения их к активному участию в культурной жизни. Работают клубные формирования и клубы по интересам, организуется проведение конкурсов, фестивалей, осуществляется оформление выставок, проводится обучение компьютерной грамотности.

Наиболее показательны результаты работы библиотек автономного округа:

в 2013 году число пользователей с ограничениями жизнедеятельности в сравнении с 2011 годом выросло на 679 человек. Число пользователей с ограничениями жизнедеятельности в библиотеках округа в 2013 году составило 2 тысячи 795 пользователей, из них – 736 детей;

надомным библиотечным обслуживанием охвачено 487 человек;

обеспеченность библиотек литературой для инвалидов по зрению составляет 29205 экземпляров, что составляет 3 % от количества фонда общедоступных библиотек автономного округа.

В учреждения культуры привлекаются дети-инвалиды для участия в викторинах, интеллектуально-развлекательных играх, мастер-классах, конкурсах. В клубных формированиях, организованных на базе культурно-досуговых учреждений занимается 327 детей-инвалидов. Порядка 4662 посещений музеев, галерей, театров составило инвалидами в 2013 году. В учреждения дополнительного образования детей сферы культуры и искусства обучается 174 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Общее количество посещений инвалидами мероприятий, организованных учреждениями культуры автономного округа в 2013 году составило около 30 000.

1.3. Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.3.1 в период проведения Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» показ фильмов программы «Кино для всех» осуществлять в дневное и вечернее время;

1.3.2 направить в муниципальные образования автономного округа результаты мониторинга потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья в библиотечно-информационных услугах и рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга недостатков.

 

Срок - до 21 апреля 2014 года.

1.4. Рекомендовать главам муниципальных образований принять меры по устранению выявленных недостатков в ходе мониторинга потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья в библиотечно-информационных услугах в соответствии с рекомендациями, направленными Депкультуры Югры.

 

Срок - до 21 апреля 2014 года.

 

2. О квотировании рабочих мест инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и об обеспечении государственных гарантий содействия занятости инвалидов

(Салахов, Астафьева, Варлаков, Володина,

Комарова, Исаков, Кононенко)

 

Решили:

 

2.1. Информацию Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять к сведению.

Органами службы занятости населения автономного округа инвалидам обеспечиваются государственные гарантии в области содействия занятости населения в соответствии со ст.12, 13 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В 2013 году информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов в органы службы занятости представили 48,3 % работодателей (1409 из 2917 ед., без учета индивидуальных предпринимателей). В течение года работодателями было выделено 7139 квотируемых рабочих мест, инвалидами было занято 4229 квотируемых рабочих мест (в том числе 666 специальных).

В 2013 году в центры занятости населения обратилось 1986 инвалидов или 24 % от количества инвалидов, которым индивидуальными программами реабилитации предусмотрены трудовые рекомендации (8123 человека). Признано безработными – 1181 человек или 59 % от числа обратившихся. Трудоустроено 960 инвалидов, в том числе 143 на оборудованные (оснащенные) рабочие места. Из числа трудоустроенных 626 человек или 65,2 % инвалиды 3 группы, 291 человек или 30,3 % - инвалиды 2 группы и 29 человек или 4,5 % инвалиды 1 группы.

В 2014 году планируется продолжить реализацию комплекса мер по содействию занятости инвалидов: создать 143 оборудованных рабочих места для инвалидов, в том числе 98 рабочих мест с привлечением средств федерального бюджета, привлечь наставников для инвалидов с целью адаптации на рабочем месте, создать 5 рабочих мест с применением гибких форм занятости, обеспечить уровень трудоустройства инвалидов не ниже показателя прошлого года по округу и выше среднероссийского показателя.

2.2. Департаменту труда и занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

2.2.1 направить в Минтруд России предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в части ответственности работодателей за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест инвалидам, в том числе увеличении размера административного штрафа, налагаемого на должностных лиц за неисполнение работодателем обязанностей по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, до 200 тысяч рублей.

 

Срок – до 10 апреля 2014 года.

 

2.2.2 оценить возможное снижение количества рабочих мест для инвалидов в связи с изменением ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 89-оз «О квотировании рабочих мест инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» (далее – Окружной закон) в 2014 году, рассмотреть возможность увеличения квоты на трудоустройство инвалидов с 2-х до 4-х процентов. Представить результаты на заседание Совета.

 

Срок – до 15 августа 2014 года.

 

         2.2.3 провести совместно с представителями Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, объединений работодателей и общественных организаций инвалидов межведомственное совещание с целью оказания  правовой помощи по вопросам трудоустройства инвалидов при реализации работодателями положений статьи 6 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.12.2004 № 89-оз «О квотировании рабочих мест инвалидам в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» (о формах трудовых договоров, налоговой отчётности и ответственности сторон в части исполнения своих обязанностей, в том числе выплаты заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда).

 

Срок – до 31 мая 2014 года.

 

 

 

3. Об исполнении протокольных решений Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году

(Семенова, Кононенко, Рыбьяков, Комарова, Нигматулин)

 

Решили:

3.1. Считать выполненными, снять с контроля:

пункты 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5.1, 1.5.2, 2.1, 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3, 2.3, 3.1, 3.2, Протокола № 1 от 15 февраля 2013 года;

пункты 1.2.1, 1.2.2, 1.3, 2.1, 2.3, 3.1, 3.2 Протокола № 2 от 22 мая 2013 года;

пункты 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 2.1.1, 2.1.2, 2.3, 3.2, 4.2, 4.3 Протокола № 3 от 22 августа 2013 года;

пункты 1.2.1, 1.2.2, 2.2, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.2.6 Протокола № 4 от 18 ноября 2013 года.

3.2. Возобновить практику заслушивания глав муниципальных образований о формировании доступной среды для маломобильных граждан.

 

 

 

Губернатор Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Совета

по делам инвалидов

при Губернаторе Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                           Н.В. Комарова

 

Опубликовано: 25.03.2014 08:54        Обновлено: 16.12.2015 17:09