Размер:
Цвет:

Информация о выполнении протокола №3 от 23 августа 2012 года

 

Информация о выполнении протокола №3 от 23 августа 2012 года

 

1. О ходе выполнения протокольного решения заседания Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

п.1.2. поручить первому заместителю Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Петрову И. С. определить ответственного исполнителя – исполнительный орган государственной власти автономного округа, который будет осуществлять экспертизу проектно-сметной документации на предмет соблюдения требований по обустройству элементами доступности социально значимых для инвалидов и маломобильных групп населения объектов.

 

Срок: до 31 августа 2012 года

 

Организация, отвечающая за проведение государственной экспертизы, проектной документации и результатов инженерных изысканий на территории автономного округа - Служба жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подведомственное учреждение - Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»  при проведении государственной экспертизы организация по проведению государственной экспертизы вправе привлекать на договорной основе к проведению государственной экспертизы иные государственные и (или) негосударственные организации, а так же специалистов.

Советом общественных организаций инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры заключено соглашение с Союзом строителей Югры и Институтом развития строительного комплекса Югры о сотрудничестве в сфере создания условий доступности для граждан с инвалидностью. 

 

п. 1.3. Депсоцразвития Югры  направить в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации бюджетную заявку Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на предполагаемое софинансирование мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы;

 

Срок: до 24 августа 2012 года

 

Бюджетная заявка Ханты - Мансийского автономного округа - Югры на предполагаемое софинасирование мероприятий в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы в сумме 11,3 млн. руб. направлена 24.08.2012 в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для рассмотрения на заседании Координационного совета по контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»  на  2011 – 2015 годы.

 

п. 1.4. рекомендовать главам муниципальных образований городов Нижневартовск, Сургут сообщить Совету по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о мерах по созданию условий физической доступности инвалидов к объектам, занимаемых федеральными учреждениями службы медико-социальной экспертизы.

 

Срок: до 30 августа 2012 года

 

Депсоцразвития Югры направлены обращения в адрес глав муниципальных образований городов Нижневартовска и Сургута для рассмотрения данного вопроса.

Заместителем главы администрации г. Нижневартовска по социальной и молодежной политике (М. В. Парфенова) представлена информация (исх.№833/03-04 от 03.10.2012), что филиалы №№13,14,15 Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» в г.Нижневартовске располагаются в пятиэтажном нежилом здании, часть помещений которого находятся в муниципальной собственности. Учреждение не имеет возможности обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ по ряду причин:  отсутствуют приспособления для создания  «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями, места для парковки спецавтотранспорта для инвалидов и  транспорта инвалидов. В связи с конструктивными особенностями здания (узкие крутые лестницы, маленькие площадки, близость подъездов к проезжей части) установка  пандусов не представляется возможной.

В настоящее время в муниципальной казне г. Нижневартовска отсутствует помещение, полностью соответствующее стандартам, предусмотренным административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 №295н). Кроме того, в связи с отсутствием в муниципальной казне достаточного количества помещений, администрацией города не в полной мере обеспечены условия для осуществления прямых полномочий органов местного самоуправления в социальной сфере (здравоохранение, образование и культура).

На обращение, поступившее в администрацию города от руководителей бюро - филиалов медико-социальной экспертизы, осуществляющих деятельность на территории г. Нижневартовска, направлено предложение для размещения одного из трех филиалов в нежилом помещении, общей проектной площадью 161,5 кв.м, с проектной «черновой» отделкой.    Руководителем филиала №14 Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» по г. Нижневартовску направлено в администрацию города ответ-решение об отказе переезжать в данное помещение, мотивируя территориальным принципом работы филиалов-бюро МСЭ №№13,14,15 по г. Нижневартовску.

Вопрос о создании условий физической доступности инвалидов к объектам, занимаемых федеральными учреждениями службы медико-санитарной экспертизы,  наличии свободных объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности и соответствующих требованиям деятельности  указанных филиалов учреждения,  находится на контроле у администрации города.

Заместителем главы администрация города Сургута (А. Р. Пелевин) представлена информация, что решение данного вопроса находится в компетенции Главного бюро медико-социальной экспертизы (исх.№01-11-5440/12-0-0 от 05.10.2012).

 

2. О музейных технологиях в социокультурной реабилитации инвалидов,  опыте работы музеев автономного округа.

 

п. 2.1.1. Департаменту культуры и искусства автономного округа во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 утвердить комплекс мер по расширению практики обмена выставками между музеями Российской Федерации, по работе музеев в вечернее и ночное время.

 

Срок: до 22 октября 2012 года

 

По вопросу  разработки комплекса мер по расширению практики обмена выставками между музеями Российской Федерации, проведен комплекс мероприятий.

В 2012 году музеями автономного округа осуществлено экспонирование  22 передвижных выставок из фондов государственных и муниципальных музеев, 5 выставок из фондов федеральных и региональных музеев Российской Федерации.  Выставка произведений Г. С. Райшева из фондов бюджетного учреждения автономного округа «Государственный художественный музей» в настоящее время экспонируется в г. Санкт-Петербурге.

Департаментом культуры автономного округа сформирован перечень  из  15 передвижных выставок государственных музеев автономного округа, предлагаемых для экспонирования в 2013 году на территории муниципальных образований автономного округа, которые включены в план выставочной работы в 10 музеях муниципальных образований автономного округа.

Кроме того, на территории автономного округа планируется проведение выставок из коллекций Национального музея Республики Татарстан, Омского областного краеведческого музея, Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, научного музея Томского государственного университета, выставок произведений художников г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Иркутска.

С целью привлечения передвижных выставок из фондов крупнейших федеральных музеев, Департаментом культуры автономного округа направлен в Министерство культуры Российской Федерации перечень музеев  автономного округа, располагающих условиями для обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов, включающий: наличие охранно-пожарной сигнализации, обеспечение нормативного температурно-влажностного режима,  наличие постов вневедомственной охраны, а также информация о площади выставочных помещений.

По вопросу улучшения качества обслуживания населения в музеях и корректировки режима работы музеев в сторону увеличения времени работы экспозиций и выставок в вечерние часы, Департаментом культуры автономного округа проведены следующие мероприятия.

С июня 2012 года осуществлен переход на новый режим работы бюджетным учреждением автономного округа «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», который работает для посетителей в летний период до 19.00 без выходных дней. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года произошло увеличение количества посетителей музея на 50%.

С 1 сентября 2012 года осуществлен переход на новый режим работы  (с 11.00 до 19.00) бюджетными учреждениями автономного округа: «Музей Природы и Человека», «Государственный художественный музей».

С января 2013 года изменение времени работы в пользу вечерних часов планируют осуществить муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сургутский художественный музей» (график работы: с 11.00 до 19.00 час) и  муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сургутский краеведческий музей» (график работы каждый четверг: с 11.00 до 19.00 час.).

С целью определения потребности увеличения продолжительности работы, государственными и муниципальными музеями автономного округа проведен мониторинг по выявлению спроса на услугу среди посетителей. Результаты статистических исследований бюджетного учреждения автономного округа: «Музей геологии, нефти и газа» и большинства муниципальных музеев автономного округа позволили установить, что наиболее многочисленным потребителем музейных услуг является организованная детская аудитория, вследствие укрепления партнерских связей с образовательными учреждениями и введением Федеральных государственных образовательных стандартов. Наибольшее количество посещений детской аудиторией музеев приходится на первую половину дня, в связи с чем, значительное смещение времени работы музеев в пользу вечерних часов признано нецелесообразным в постоянном режиме.

Организация работы государственных музеев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в вечернее время (до 22.00) осуществляется в течение ряда лет в период проведения событийных мероприятий в г. Ханты-Мансийске, наиболее крупными из которых являются:

-  кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»- февраль;

- чемпионат мира по биатлону – март;

- чемпионат мира по шахматам – ноябрь.

Бюджетным учреждением автономного округа «Государственный художественный музей» в сентябре 2012 года проведена «Арт-ночь» в рамках международного фестиваля современного искусства «МоЯ Югра».

В 2013 году государственные и муниципальные музеи автономного округа планируют проведение международной акции «Музейная ночь» в рамках празднования Международного дня музеев (май 2013 г.). Бюджетным учреждением автономного округа «Государственный художественный музей» планируется проведение «Арт-ночи» во время проведения международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» (февраль 2013 г.).

Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Галерея современного искусства «Стерх» (г. Сургут) продолжительность работы галереи увеличивается до 21.00-22.30 час. в рамках реализации мероприятий по работе с инвалидами «Рельефы цвета» и мероприятий фестиваля «СтерхФест»: концерты, перформансы.

В настоящее время государственными и муниципальными музеями автономного округа ведется корректировка планов выставочной работы и культурно-массовых мероприятий на 2013 год в соответствии с доведенными лимитами бюджетных ассигнований и утвержденными мероприятиями целевых программ автономного округа.

 

п. 2.3. Рекомендовать главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры включить в муниципальные программы по формированию беспрепятственного доступа для инвалидов мероприятия по:

 

обеспечению доступности, в соответствии с требованиями для инвалидов, к зданиям музеев, находящихся в муниципальной собственности, доступ к музейным предметам и музейным коллекциям, в том числе для детей – инвалидов, а также создание в музеях рабочих мест для инвалидов;

 

по оказанию содействия инвалидам в участии в культурно-массовых мероприятиях окружного, в том числе всероссийского и международного значения.

 

Срок: до 10 октября 2012 года

 

Главы всех муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направили информации о включении в муниципальные программы по формированию беспрепятственного доступа для инвалидов мероприятий, предусмотренных в протокольном решении.

 

4. О реализации муниципальных программ по формированию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в Березовском, Октябрьском муниципальных районах.

 

4.1. Рекомендовать главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести корректировку муниципальных программ с включением в них мероприятий, обеспечивающих выполнение приоритетных направлений, установленных указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

 

Срок: до 1 октября 2012 года

 

Главы всех муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направили информации о включении в муниципальные программы по формированию беспрепятственного доступа для инвалидов мероприятий, предусмотренных в протокольном решении.

Опубликовано: 16.11.2012 18:54        Обновлено: 16.11.2012 18:56