Размер:
Цвет:

Любовь Николаевна Ковешникова – директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Вопрос № 1

 

Информация

директора Департамента образования и молодежной

политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Л.Н. Ковешниковой по вопросу «О реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мер по формированию антикоррупционного поведения молодежи»

 

город Ханты-Мансийск                                                             6 декабря 2013 года

         

1.

Общая информация

 

В целях реализации Федеральных законов от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 15), от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» формирование законопослушного поведения обучающихся, в том числе и формирование антикоррупционного стандарта поведения и активной гражданской позиции в системе непрерывного образования. То есть речь идет о применении специфических технологий и методов педагогического воздействия на подрастающее поколение.

2.

Общеобразовательная организация (школа, вузы, сузы)

Так на уровне общеобразовательных организаций в учебные  планы всех образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры включены предметы: «Окружающий мир»,«Граждановедение»,«Обществознание», «История», «ОБЖ», интегрированные и элективные курсы, образовательные модули, направленные на формирование правовой культуры обучающихся, включающие знания о  правовых аспектах  жизни,  правах и обязанностях человека и гражданина.

Одной из составляющей  повышения уровня правосознания и правовой культуры учащихся является формирование антикоррупционного мировоззрения, которое интегрировано в образовательный процесс.

Это различного рода интегрированные уроки литературы и истории, права и биологии,  например, антикоррупционная деятельность и охрана природы; истории и обществознания, математики и обществоведения — математическое мо­делирование коррупции; математики и истории — например, подсчи­тать ущерб от коррупционной деятельности в конкретный истори­ческий период и т.д.

Формирование антикоррупционной этики и антикоррупционного мировоззрения решается на спецкурсах и факультативах  по истории религии, по основам традиционной культуры, основам православной культуры, нравственным и мировоззренческим основам мировых религий.

Педагогами школ Югры используются современные технологии правового образования и просвещения: тренинги, деловые игры, социальное проектирование, учебно-исследовательская деятельность и т.д. В образовательных организациях организуются и проводятся мероприятия по формированию правовой культуры, знаний гражданской и уголовной ответственности  обучающихся: акции, викторины, диспуты, встречи с работниками внутренних дел, конференции, исследовательские проекты с элементами социологических исследований и др. 

В целях подготовки специалистов, использующих в обучении учащихся программы по профилактике коррупционных нарушений в образовательных организациях автономным учреждением дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт профессионального образования и исследований рынка труда» разработан модуль «Антикоррупционная безопасность в образовательной организации», который включен в образовательные программы повышения квалификации педагогов начального и среднего профессионального образования, преподавателей общеобразовательных организаций. (Обучено педагогов профессионального образования 120 человека, преподавателей общеобразовательных организаций – 262 человека).

 

 

3

Система дополнительного образования и массовых мероприятий

Формированию правовых знаний подростков и молодежи способствуют традиционные окружные мероприятия:

  • Образовательный фестиваль «Диалог цивилизаций»;
  • Форум старшеклассников «Школа. Карьера. Югра»;
  • Конкурс лидеров ученического самоуправления «У юности большие горизонты»;
  • Региональный этап Всероссийской акции «Я –гражданин России».

При подготовке и реализации мероприятий в сфере молодежной политики, формировании образовательной составляющей, Департамент образования и молодежной политики автономного округа совместно с молодежными объединениями Югры (Молодежный парламент при Думе автономного округа, Ассоциация детских и молодежных объединений автономного округа, региональное отделение Российского союза молодежи, региональный штаб Российских студенческих отрядов, Совет молодых ученых и специалистов Югры и т.д.), включает в программу проведения мероприятий мастер-классы, диспуты, заседания, круглые столы, тематические конкурсы и т.п., направленные на повышение уровня правовой грамотности молодежи, формирования чувств нетерпимости к фактам проявления коррупции в повседневной жизни граждан Российской Федерации.

Прежде всего, указанная тематика освещается в следующих мероприятиях:

«Моя законотворческая инициатива»;

«Я – Гражданин России»;

«Школа молодого политика»;

«Импульс Югры»;

«Молодежный инновационный конвент Югры»;

«Слет молодежных объединений»;

«Слет волонтеров Югры» и т.д.

 

4

Работа с родителями

Работа ведется  не только среди обучающихся, но и родителей (законных представителей): от родительских собраний, лекториев до индивидуальных консультаций. Активно в этой работе используются информационные ресурсы образовательных организаций.  

Во всех общеобразовательных организациях автономного округа созданы коллегиальные органы управления школой с участием представителей родительской общественности и местного сообщества, из них 97,5% - это управляющие советы.

Создание управляющих советов всех уровней позволило вовлечь в практику управления образовательными организациями  около трех тысяч представителей родительской общественности и местного сообщества, бизнес-структур, учащихся школ, работников образования

5.

Участие в публичных обсуждениях (краудсорсинг)

На уровне Правительства автономного округа и Департамента образования и молодежной политики автономного округа привлечение общественности к решению вопросов управления, формирования стратегии развития и т.д. в сфере образования и молодежной политики осуществляется через следующие общественно-государственные советы:

Совет молодых ученых и специалистов Югры (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.02.2011 № 32-п «О Совете молодых ученых и специалистов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»);

Координационный совет по патриотическому воспитанию автономного округа (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного круга – Югры от 02.03.2012 № 87-п «О создании Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан при Правительстве Ханты-Мансийского автономного круга – Югры»);

Совет по поддержке деятельности студенческих отрядов Югры (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного круга – Югры от 02.07.2012 № 228-п «О Совете по поддержке деятельности студенческих отрядов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»);

Общественный совет по развитию технических видов спорта в Югре (приказ Департамента образования и молодежной политики автономного округа от 23.09.2011 № 762 «О создании общественного совета по развитию технических видав спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»);

Координационный совет по поддержке одаренных детей и молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (приказ Департамента образования и молодежной политики автономного округа от 27.12.2012 № 1572  «Об утверждении Положения о координационном совете по поддержке одаренных детей и молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре);

Общественный совет при Департаменте образования и молодежной политики автономного округа (приказ Департамента образования и молодежной политики автономного округа от 25.03.2013 № 213 «Об общественном совете при Департаменте образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»).

В целях недопущения появления коррупциногенных факторов при проведении конкурсов программ и проектов в сфере образования, молодежной политики, гражданско-патриотического воспитания, экспертные советы (жюри) Конкурсов формируются из специалистов в области управления, науки, образования, культуры, социальной, промышленной и финансово-экономической сфер деятельности, а также представителей общественности. В составы конкурсных комиссий включены представители Общественной палаты Югры, молодежных общественных объединений.

Достойным особого внимания в сфере профилактики коррупции в органах исполнительной власти автономного округа является деятельность Молодежного парламента при Думе автономного округа. За период 2011-2013 год представителями Молодежного парламента проведена следующая работа:

  - экспертиза содержания и функционала портала «Госуслуги» и регионального портала государственных и муниципальных услуг;

- экспертиза Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года;

- мониторинг информации, содержащейся на сайте заказов для государственных нужд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Также, Департамент образования и молодежной политики автономного округа являлся соорганизатором Конференции  «Формирование антикоррупционного поведения среди молодежи», которая состоялась в г. Нижневартовске 13-14 ноября 2013 года. Участниками Конференции стали: руководители и специалисты органов государственной власти, муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих управление в сфере образования, учителя истории и обществознания, члены Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководители молодежных объединений и клубов, всего более 200 человек.

Итогом Конференции является резолюция, которой определены рекомендации всем уровням власти автономного округа и институтам гражданского общества, направленные на формирование и развитие антикоррупционного поведения среди молодежи, правового воспитания молодых Югорчан.

6.

Вывод

Фундаментальной основой гражданско-правового развития и правового воспитания является содержание образования. В связи, с чем необходимы инновационные формы в сфере образования и молодежной политики, с целью формирования правового сознания молодежи. Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры готов вести также активную работу с молодежными организациями, с активной молодежью по их участию в краудсорсинге (участие молодых людей в решении общественно-значимых проблем).

 

Предложения в проект решения Межведомственного Совета

при Губернаторе Ханты-мансийского автономного округа – Югры

по противодействию коррупции по вопросу:

«Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению средствами образования и молодежной политики»

 

Департаменту образования и молодежной политики автономного округа совместно с Молодежным парламентом при Думе автономного округа  провести цикл встреч с обучающимися образовательных организаций Югры  по вопросу формирования антикоррупционного поведения и повышения правовой грамотности.

Срок: II – III квартал 2014 года.

Опубликовано: 02.12.2013 15:37        Обновлено: 05.12.2013 08:43