Размер:
Цвет:

Об обеспечении взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции.

Информация

Департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросу «Об обеспечении взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции»

 

  1. Информационная политика в сфере противодействия коррупции.

Департаментом общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях реализации мероприятий Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012-2013 годы, утвержденного распоряжением Губернатора автономного округа от 31 января 2012 года № 36-рг, разработан медиа-план информационно-разъяснительной кампании по противодействию коррупции на 2013 год. В соответствии с медиа-планом осуществляется размещение в средствах массовой информации материалов по антикоррупционной пропаганде, направленных на формирование среди населения нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям. В рамках реализации информационно-агитационной кампании предусмотрена разработка рекламно-агитационных видео и - аудио роликов, тематических газетных полос в печатных СМИ направленных на формирование поведенческой модели нетерпимой к проявлениям коррупции (пункт 3.2. Плана противодействия коррупции в Югре).

С 4 июля по 15 ноября 2013 года Департаментом общественных связей автономного округа проводится конкурс журналистских работ на тему противодействия коррупции «Стоп коррупция!», основная цель которого - привлечение внимания средств массовой информации и общественности к проблеме коррупции, выявление и распространение передового журналистского опыта по обеспечению формирования активной позиции граждан в сфере противодействия коррупции. Церемония награждения победителей состоится в рамках IX окружного форума «Информационный мир Югры» 21-22 ноября 2013 года.

В ежедневном режиме по итогам мониторинга федеральных, региональных, ведущих муниципальных средств массовой информации и Интернет ресурсов формируется «Повестка дня», включающая информационные поводы о фактах коррупционных проявлений в Югре. Документ со ссылкой на первоисточник информации в Интернете оперативно направляется по электронной почте в адрес исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для информирования руководителей и принятия соответствующих управленческих решений. По результатам мониторинга средств массовой информации о фактах коррупционных проявлений в Югре формируется отчет с полнотекстовой подборкой материалов и в ежемесячном режиме в срок до 5 числа, направляется для размещения в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте государственной власти автономного округа (пункт 3.3. Плана противодействия коррупции в Югре).

 

  1. Взаимодействие с социально ориентированными негосударственными некоммерческими организациями по вопросам формирования нетерпимого отношения к коррупционному поведению

Департамент общественных связей автономного округа в рамках реализации мероприятий целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012-2015 годы» оказывает поддержку некоммерческим организациям, осуществляющим социально ориентированную деятельность, в том числе, по направлению «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению».

В первую очередь оказывается финансовая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям путем предоставления на конкурсной основе субсидий на реализацию проектов по повышению уровня правосознания граждан, оказанию юридической помощи на безвозмездной или льготной основе гражданам и некоммерческим организациям. В 2012 году финансовую поддержку по данному направлению получили 2 социально ориентированные некоммерческие организации на общую сумму 500 000,00 рублей, а в 2013 году – 4 социально ориентированные некоммерческие организации на общую сумму 700 000,00 рублей. Наиболее активными участниками конкурсов по данному направлению являются Ханты-Мансийское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Правозащитная организация некоммерческое партнерство «Правоведы».

В соответствии с порядком оказания информационной поддержки региональным социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 ноября 2012 года № 447–п, начиная с 2014 года планируется оказание информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям путем размещения информационных материалов об их деятельности в телевизионном и радиовещательном эфире, а также в печатных средствах массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы государственной власти автономного округа. В настоящее время осуществляется прием заявок от некоммерческих организаций автономного округа. Уже сейчас оказывается содействие социально ориентированным некоммерческим организациям в создании и работе их веб-сайтов с помощью информационного портала гражданского общества Югры ЮГРАЖДАНИН.РФ, а также  в размещении информации об их деятельности на указанном сайте.

          С 1 сентября по 5 октября Департаментом общественных связей автономного округа совместно с окружной телерадиокомпанией «Югра» проводится конкурс социальной рекламы и творческих концепций среди некоммерческих организаций автономного округа. Итоги конкурса и награждение победителей планируется во время проведения второй окружной социальной Ярмарки некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры» 18-19 октября 2013 года.

 

  1. Гражданский контроль

          Совместная работа органов государственной власти и гражданского общества выстраивается на основе взаимного сотрудничества. В 2012 году состоялись общественные слушания по бюджету 2013 года, общественные обсуждения по проекту Стратегии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 и на период до 2030. Все предложения, поступившие от жителей автономного округа, учтены в общем своде предложений для направления разработчикам Стратегии - 2030. Утвержден План-график проведения контрольных мероприятий реализации Стратегии – 2030 на 2013-2016 годы, предусматривающий привлечение институтов гражданского общества к контролю за ходом реализации Стратегии – 2030.

          Сформирован Общественный совет Стратегии - 2030, а также территориальные общественные советы по реализации Стратегии – 2030 в муниципальных образованиях и отраслевые общественные советы при исполнительных органах государственной власти автономного округа. Формирование Общественного совета Стратегии - 2030, территориальных и отраслевых общественных советов происходило в соответствии с нормами Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», предусматривающими разработку новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти.

          Персональный состав Общественного совета Стратегии - 2030, территориальных и отраслевых советов формировался на сайте Общественного этапа разработки Стратегии www.ugra2030.admhmao.ru в течение октября-ноября 2012 года: каждый житель Югры мог подать на сайте заявку на участие в работе одного или нескольких советов.

          В Югре сформированы Общественные советы при исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые являются площадкой для общественного контроля за деятельностью властных структур. В первом полугодии 2013 года исполнительные органы государственной власти автономного округа отчитались перед Общественными советами о работе в 2012 году, обсудили планы на 2013 год, а также провели общественные слушания информации о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе по вопросам, поставленным Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 2012 году.

          В соответствии с поручением пп. 2 «ж» Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре созданы муниципальные общественные советы по вопросам ЖКХ и для оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. 20 июня 2013 года проведена конференция муниципальных общественных советов с участием представителей исполнительных органов государственной власти, управляющих компаний. С целью создания системы общественного контроля ЖКХ в автономном округе участниками конференции принято решение учредить региональный общественный совет по решению проблемных вопросов в работе жилищно-коммунального комплекса и оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств в составе представителей муниципальных образований и управляющих организаций.

 

  1. Мониторинг общественного мнения

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2009 года проводится ежегодный мониторинг по изучению отношения жителей региона к проблеме коррупции и мерам, предпринимаемым органами власти по противодействию ей. Мониторинг посвящен проблематике так называемой «бытовой» коррупции, возникающей при взаимодействии граждан с органами власти.

          В соответствии с решением заседания межведомственного Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию коррупции от 28 февраля 2013 года в методику и инструментарий проведения опроса общественного мнения о состоянии и эффективности противодействия коррупции на территории автономного округа были внесены изменения, направленные на установление причин и предпосылок возникновения коррупции, путем изучения оценок экспертных групп, а также проведено углубленное изучение проблемных вопросов в ходе фокусированных групповых интервью.

          Результаты социологического исследования 2013 года свидетельствуют об относительно невысокой распространенности коррупции на территории автономного округа. Доля респондентов, указавших, что коррупция осложняет их жизнь, составила 10,5%. Этот показатель близок доле участников опроса, признавшихся в использовании в течение последнего года коррупционных схем для решения своих проблем – 12,5%. Как среди населения, так и в экспертном сообществе преобладает мнение о том, что уровень коррупции в Югре находится на среднем для России уровне или ниже, чем в других субъектах Федерации.

          В общественном мнении жителей автономного округа доминирует негативное отношение к коррупционным действиям. Только 14,0% респондентов уверены, что коррупция является необходимой частью нашей жизни; всего 3,8% опрошенных заявили, что ради достижения цели дадут взятку в любой ситуации; лишь 7,6% респондентов, признавшихся в использовании коррупционных схем, отметили, что испытывали позитивные эмоции при совершении коррупционных действий.

          При анализе динамики общественного мнения населения Югры за период 2011-2013 гг. в отношении «взяткодательства» зафиксирован устойчивый рост доли населения, которые негативно относятся к такому коррупционному проявлению как взятка (плюс 11,6% за два года); налицо сокращение числа югорчан, которые считают, что со взятками легче решить свой вопрос».

 

Предложения в проект решения Межведомственного совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию коррупции.

 

Департаменту общественный связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с правозащитными негосударственными некоммерческими организациями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

  1. В сети Интернет на портале Гражданского общества Югры «ЮГРАЖДАНИН.РФ» в разделе «Ресурсный центр» создать постоянную рубрику «Правовое просвещение» в целях повышения уровня правовой грамотности граждан, негосударственных некоммерческих организаций и правомерного решения возникающих перед ними проблем.

 

Срок: до 20 декабря 2013 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 30.09.2013 17:27        Обновлено: 12.07.2016 10:58