Размер:
Цвет:

Протокол заседания 25 декабря 2009 года

Решение
межведомственного Совета при Губернаторе 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 
по противодействию коррупции

 

 

25 декабря 2009 года

г. Ханты-Мансийск


1. О реализации проекта "Повышение эффективности закупок для государственных нужд", проводимого в рамках программы административной реформы, утвержденной постановлением Губернатора автономного округа от 07.07.2006 № 93, исполнении решения заседания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по вопросам преодоления последствий мирового финансового кризиса в УрФО от 23 октября 2009 года.

Решили:

1.1. Принять к сведению информацию о реализации проекта "Повышение эффективности закупок для государственных нужд", в рамках программы проведения административной реформы, утвержденной постановлением Губернатора автономного округа от 07.07.2006 № 93.

1.2. Заместителю председателя Правительства автономного округа по вопросам экономики (Бец В.А.) до 01.04.2010 года обеспечить подготовку предложений и проектов нормативных правовых актов (правовых актов) автономного округа соответственно устанавливающих:

  • формирование и утверждение плана государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до принятия закона о бюджете автономного округа на очередной финансовый год;

  • разработку технических заданий на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в очередном финансовом году и соответствующее обоснование начальной максимальной цены государственных контрактов, одновременно с разработкой бюджета автономного округа на очередной финансовый год и плановый период;

  • порядок согласования государственными заказчиками автономного округа технических заданий на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг и расчета начальной максимальной цены государственных контрактов с уполномоченными органами государственной власти автономного округа (включая согласование с Региональной службой по тарифам автономного округа);

  • правила приемки исполнения обязательств по государственным контрактам (договорам), заключенным по итогам размещения государственного заказа и анализа результативности исполнения государственных контрактов (договоров).

1.3. Поручить Управлению государственного заказа автономного округа (Гегина Л.В.) подготовить до 01.07.2010 года проекты нормативных правовых актов, которые закрепляли бы за Управлением функции по:

  • осуществлению экспертизы и согласованию технических заданий на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, расчетов начальной максимальной цены государственных контрактов;

  • координации и методическому руководству действий государственных заказчиков автономного округа по исполнению государственных контрактов;

  • сопровождению исполнения государственных контрактов и анализу результативности исполнения государственных контрактов (договоров).

1.4. В рамках исполнения решения заседания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по вопросам преодоления последствий мирового кризиса в Уральском федеральном округе от 23.10.09 года:

  • реализовать в 2010 году комплекс мероприятий по межведомственному взаимодействию с Управлением федеральной антимонопольной службы по ХМАО - Югре в сфере государственных заказов;

  • организовать для представителей государственных и муниципальных заказчиков проведение обучающего семинара по теме "Аукционы в электронной форме" (январь 2010 года), курсов повышения квалификации по программе "Управление государственными и муниципальными закупками в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (в течение 2010 года).

2. Об итогах работы межведомственных Советов при главах муниципальных образований городской округ Нягань, городской округ Сургут,Октябрьский муниципальный район по противодействию коррупции.

Решили:

2.1. Принять к сведению информацию об итогах работы межведомственных Советов при главах муниципальных образований городской округ Нягань, городской округ Сургут, Октябрьский муниципальный район по противодействию коррупции.

2.2. Обратить внимание Глав указанных муниципальных образований на выявленные в ходе мониторинга антикоррупционной деятельности недостатки.

2.3. Управлению кадровой политики Администрации Губернатора автономного округа (Астапенко И.А.) совместно с прокуратурой автономного округа, управлением налоговой службы автономного округа подготовить в 1 квартале 2010 года для органов местного самоуправления методические рекомендации:

  • по повышению эффективности работы кадровых служб по соблюдению ограничений для муниципальных служащих, в том числе при приеме на работу;

  • по организации деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов.

2.4. Департаменту юстиции автономного округа (Козловский Н.П.) во исполнение решения заседания временной рабочей группы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО по противодействию коррупции от 21 октября 2009 года в срок до 01.05.2010 года обеспечить проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих противодействие коррупции.

2.5. Администрации Губернатора автономного округа (Кривых В.Д.) в I квартале 2010 года с учетом поручения полномочного представителя Президент Российской Федерации в УрФО от 08 октября 2009 года подготовить обзор по итогам мониторинга эффективности реализации антикоррупционных мер, принимаемых органами местного самоуправления.

2.6. Рекомендовать органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в I квартале 2010 года:

  • внести дополнения в Планы по противодействию коррупции, предусмотрев меры, направленные на эффективное размещение муниципальных заказов и распоряжение муниципальным имуществом;

  • организовать заключение соглашений о взаимодействии с территориальными федеральными контролирующими, надзорными и правоохранительными органами, включить представителей указанных органов в состав межведомственных Советов по противодействию коррупции;

  • проанализировать деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов (с учетом представлений прокуратуры), кадровых служб по осуществлению проверок достоверности и полноты, предоставляемых муниципальными служащими сведений, в том числе о доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе, соблюдению муниципальными служащими установленных законом ограничений;

  • разработать комплекс мер по увеличению количества независимых антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов.

3. "О взаимодействии органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления с общественными советами по реализации антикоррупционных задач".

Решили:

3.1. Принять к сведению информацию о работе общественных советов при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления автономного округа.

3.2. Активизировать участие общественных советов в независимой антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов и иных документов.

3.3. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора) на территории автономного округа, в срок до 1 февраля 2010 года создать общественные советы. Информацию об их создании направить в Комитет социально-политического анализа и общественных связей.

3.4. Комитету социально-политического анализа и общественных связей (Малахов С.П.) в I квартале 2010 года:

  • разработать методику мониторинга общественного мнения по оценке эффективности мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами местного самоуправления автономного округа;

  • подготовить предложения по повышению роли общественных формирований в реализации антикоррупционной политики;

  • осуществлять регулярный мониторинг общественного мнения по оценке эффективности мероприятий по противодействию коррупции (не реже 1 раза в полугодие).