Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

по противодействию экстремистской деятельности

17 марта 2016 года по вопросу:

«О результатах реализации в 2015 году государственной

программы «О государственной политике в сфере обеспечения

межнационального согласия, гражданского единства, отдельных

прав и законных интересов граждан, а также в вопросах

обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма,

незаконного оборота и потребления наркотических средств и

психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном

округе - Югре в 2014 - 2020 годах»

 

 

Шумакова

Елена Витальевна

Директор

Департамента общественных и

внешних связей Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

 

     В рамках реализации мероприятий подпрограммы I. «Гармонизация межнациональных отношений, обеспечение гражданского единства» государственной программы автономного округа «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах» (далее – Программа) Департаментом общественных и внешних связей автономного округа в 2015 году обеспечено выполнение следующих программных мероприятий, в которых Департамент был заявлен как ответственный исполнитель:

 

    1. Проведение социологических исследований, аналитических и экспертных мониторингов.

     Информация о проведении социологического исследования по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Югры представлена в первом вопросе.

 

    2. Оказание содействия национальным общественным объединениям в реализации культурно-просветительских и социально значимых проектов, направленных на развитие межнационального диалога и сотрудничества. 

     Департаментом с 8 апреля по 12 мая 2015 года проведен конкурс общественных проектов, направленных на обеспечение гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. По итогам конкурса конкурсной комиссией определены победители:

     Региональная общественная организация культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь», проект «Наш выбор – Лангепас»;

     Нефтеюганская районная общественная организация народов Северного Кавказа «Терек», проект «Диалог культур: от понимания к единению»;

     Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Центр осетинской культуры «Алания», проект «Держаться вместе»;

     Общественная организация г. Сургута Башкирский национально-культурный центр «Курай», проект «Шатлык семицветик»;

     Региональная общественная организация национально-культурный центр «Кумыки», проект «Фестиваль молодежи Сургутского района «Югра – территория дружбы».

     Общий размер субсидий победителям конкурса составил 750 тыс. рублей, в том числе 700 тыс. рублей из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и 50 тыс. рублей из бюджета Российской Федерации.

     На IV Социальной Ярмарке некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведен «круглый стол» на тему: «Деятельность этнокультурных и общественных объединений, религиозных организаций по развитию межнационального (межконфессионального) диалога, противодействию экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости». Участники обсудили вопросы по вовлечению этнокультурных, молодёжных и общественных объединений, религиозных организаций в деятельность по обеспечению межнационального (межконфессионального) согласия, профилактике экстремизма; роль религиозных организаций в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений; использование потенциала средств массовой информации для освещения мероприятий, проводимых национальными общественными объединениями и религиозными организациями, по обеспечению межнационального (межконфессионального) мира и согласия.

     В «круглом столе» приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа, социально-ориентированных некоммерческих и религиозных организаций, национально-культурных автономий, общественных и молодёжных объединений.

 

    3. Осуществление информационного мониторинга религиозной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (без финансирования).

     Департаментом осуществляется информационный мониторинг в СМИ темы межнациональных и межрелигиозных отношений. В 2015 году в СМИ муниципального и окружного уровня опубликовано 957 материалов, направленных на предупреждение межнациональных конфликтов и популяризацию общегражданских ценностей, в том числе 388 – в печатных изданиях, 315 – в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, 192 – в телеэфире, 62 – в радиоэфире.

     Основными информационными поводами освещения в СМИ обозначенной тематики стали:

     - итоги повышения уровня языковой грамотности среди иностранных граждан, проживающих в Югре;

     - вопросы приобщения мигрантов к Российской культуре;

     - создание регионального сегмента федеральной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов;

     - участие делегации автономного округа  во Всероссийском форуме национального единства;

     - итоги социологического исследования о состоянии межнациональных и  межконфессиональных отношений;

     - подписание соглашения о взаимодействии Правительства Югры с  Федеральным агентством по делам национальностей;

     - открытие  в Сургуте памятника, посвященного многолетней дружбе российского и армянского народов;

     - проведение митингов «В единстве наша сила!» в муниципалитетах автономного округа.

     Кроме того, на региональном информационном портале развития гражданского общества Югры «ЮГРАЖДАНИН.РФ» создан раздел «Интерактивная карта религиозных организаций», на котором размещается информация о реализации религиозными организациями социально значимой деятельности.

 

    4. Организация научной поддержки, информационно-методического и экспертно-аналитического сопровождения мероприятий государственной программы по вопросам государственной национальной политики Российской Федерации.

     В целях реализации задачи по информационному обеспечению реализации государственной национальной политики Российской Федерации в феврале 2015 года создана группа «Соотечественники» в сети “Facebook” для развития диалога между соотечественниками и участниками Третьей международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды», которая была проведена 25-26 ноября 2015 года на площадке Сургутского государственного университета в г.Сургуте.

     В течение 2015 года на этой площадке проходило общение 24 участников из Болгарии, Белорусии, Украины, Чехии, Турции, Великобритании, Киргизии, Таджикистана и России. Участники обмениваются информацией о планируемых мероприятиях, обсуждают реализованные проекты.

     Ежегодно в рамках международных мероприятий, проводимых в автономном округе и за его пределами, осуществляется распространение информационных буклетов, презентационных дисков о Ханты-Мансийском автономном округе – Югре среди соотечественников; информация о деятельности исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, размещается на официальном веб-сайте органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     В апреле-мае 2015 года оказана помощь учебным заведениям Таджикистана и Киргизии, преподающим на русском языке, в пополнении фондов учебной и методической литературой на русском языке. В школы направлено более 2600 экземпляров книг.

     Установлены партнерские связи между средней школой № 2 им. В.П. Чкалова г. Нарына (Киргизия) и школой № 9 г.Нефтеюганска.

     Количество иностранных студентов, обучающихся в Югре, составляет 535 человек. В основном они обучаются на бюджетных местах. В 2015 году учебными заведениями Югры продолжена работа по рекрутингу абитуриентов из зарубежных стран.

 

    5. Обеспечение работы интернет-проектов, направленных на укрепление единства и духовной общности этноконфессиональной среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     На региональном информационном портале развития гражданского общества Югры «ЮГРАЖДАНИН.РФ» создан раздел «Югра многоликая», включающий рубрики: новости, материалы по реализации национальной политики, календарь мероприятий, реестр национальных и религиозных объединений Югры, деятельность Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, календарь православных и мусульманских праздников. На сайте в 2015 году размещено 1800 материалов, посвященных тематике межнационального и межрелигиозного согласия, в том числе о конкурсах на предоставление субсидий на реализацию проектов некоммерческих организаций в сфере обеспечения межнационального мира и согласия.

 

    6. Формирование и реализация стратегии социальной рекламы, формирующей уважительное отношение к представителям различных национальностей.

     Разработано и издано наглядное пособие – календарь «О дружбе, мире и взаимопонимании» для занятий со школьниками младших классов в игровой форме, тиражом 2600 экземпляров. Накануне международного дня толерантности, 16 ноября, данное пособие было распространено по школам муниципальных образований автономного округа. Презентация календаря состоялась 3 сентября 2015 года в Нефтеюганске.

 

    7. Производство и трансляция циклов телевизионных и радиопрограмм, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику проявлений экстремизма, в том числе для детей и молодежи, освещающих особенности различных мировых религий.

     Телерадиокомпания  «Югра» к «Дню толерантности» провела  телемарафон «Мы все живем в Югре», а также разместила в эфире анонсирующий проморолик.

     В течение 2015 года  телекомпанией подготовлены два видеоролика  о межнациональных отношениях в Югре, шесть мультипликационных фильмов «Давай дружить!» в формате 2D для детей младшего школьного возраста, посвящённых миру, дружбе и взаимопониманию всех народов, проживающих в автономном округе.

 

    8. Проведение конкурса и вручение премии за лучшие журналистские работы и проекты редакций средств массовой информации, способствующие формированию положительного представления о многонациональности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     В августе-ноябре 2015 года Департаментом проведен конкурс журналистских работ, способствующих формированию положительного представления о многонациональности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – конкурс). В конкурсе приняли участие 34 средства массовой информации, поступило 18 информационных проектов и 125 журналистских работ. По итогам конкурса определены 4 победителя в номинациях среди журналистов СМИ и 4 победителя в номинациях среди редакций СМИ.

 

Предложения в протокол по вопросу 2:

 

     2.1. Департаменту общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить проведение анализа результатов деятельности региональных и муниципальных средств массовой информации по противодействию идеологии экстремизма, обеспечению межнационального согласия и гражданского единства. По итогам подготовить рекомендации по учету этих показателей в системе стимулирующих выплат руководителям СМИ, учрежденных органами власти автономного округа. 

 

Срок: до 1 декабря 2016 года.

 

 

Опубликовано: 17.03.2016 10:35        Обновлено: 17.03.2016 11:12