Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

по противодействию экстремистской деятельности

17 марта 2016 года по вопросу

«О результатах реализации в 2015 году государственной программы

«О государственной политике в сфере обеспечения межнационального

согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных

интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного

порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и

потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах»

 

 

Кибкало

Ирина Александровна

 

Исполняющая обязанности

Директора Департамента культуры

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

 

     В соответствии с государственной программой в 2015 году Департаментом культуры автономного округа было реализовано 14 мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, обеспечение гражданского единства, в том числе:

     Впервые в Югре 9 августа 2015 года прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». В конкурсе приняли участие 15 лучших мастеров из 5 субъектов Уральского региона (Тюменской, Тобольской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

     Во время Конкурса прошла выставка работ конкурсантов и изделий, которые они изготовили на Конкурсе «Город мастеров». Общее количество выставочных предметов составило 167 единиц, приняли участие 54 мастера из Уральского федерального округа, посетили выставку более 2500 человек.

     По итогам оценки жюри были признаны 9 победителей в следующих номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (животных, рыб)», «Лучший мастер по художественной обработке бересты», в том числе 3 места взяли мастера нашего региона (Синицин Александр Иванович, Павлова Надежда Федоровна, Уколова Татьяна Семеновна).

     Осень 2015 года был ознаменована мультикультурным проектом «Диалог национальных культур. Перекресток культур».

     Прилагательное «Мультикультурный» означает «состоящий из множества различных культур». Мультикультурализм – один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры.

     Общее количество мероприятий проекта «Диалог национальных культур» составило 12, в которых приняло участие 693 человека из 15 муниципальных образований автономного округа, а также из 4 субъектов Уральского региона (Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей). Охват зрительской аудитории составил свыше двух тысяч человек (=2 387).

     Ключевые мероприятия проекта:

     - 3 октября 2015 года творческая делегация автономного округа в составе 11 человек приняла участие в Международном фестивале искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства» (г. Петрозаводск, Республика Карелия).

     Автономный округ на Фестивале представили Лауреаты Межрегионального фестиваля-конкурса финно-угорских фольклорных коллективов «Живущие по солнцу» Образцовый художественный коллектив хантыйский фольклорно-этнографический ансамбль «Пинэлы» – «Пимочка» (г. Лянтор) и были удостоены звания Лауреата фестиваля за высокое исполнительское мастерство, своеобразие, самобытность.

     - В ноябре 2015 года проект «Диалог национальных культур» был представлен двумя мероприятиями, которые прошли в городе Ханты-Мансийске: Межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь» и Межрегиональный форум «Диалог национальных культур».

     В Фестивале, направленным на укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов Урала и Западной Сибири, приняли участие детские, юношеские, взрослые фольклорные  коллективы и отдельные исполнители, сохраняющие и пропагандирующие русскую традиционную культуру, в возрасте от 7 лет и старше, всего свыше 250 человек.

     Программа Форума «Диалог национальных культур» была насыщена пятью мероприятиями: выставка-презентация, пленарное заседание, деловая игра, конференция, открытие Окружного Центра казачьей культуры автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Творческое объединение «Культура», в которых приняли участие свыше 160 человек.

     Также в дни проведения данного проекта состоялась церемония вручения дипломов лауреатам премии Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

     В 2015 году общий показатель заявок в сравнении с прошлым годом увеличился на 79 % (в 2015 году – 68 ед., 2014 г. – 38 ед.).

     В 2015 году присуждены премии 10 некоммерческим организациям общей суммой 1 миллион рублей и физическим лицам общей суммой 300 тысяч рублей.

     Анализ реализованных проектов показывает, что задачи государственной программы, направленные на поддержание межэтнического, межкультурного и межконфессионального мира и согласия, воспитание общероссийского гражданского самосознания, достигаются. Результаты носят положительную динамику, которые выражаются в увеличении охвата участников и зрителей мероприятий и остаются актуальными в 2016 году. В связи с этим необходимо всесторонне использовать направления деятельности учреждений культуры, в том числе событийные и памятные даты в сфере культуры.

     Исходя из сказанного, предлагаю включить в проект протокола заседания следующее предложение по вопросу 2:

     2.1. Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить реализацию проекта, приуроченного к Году российского кино, который направлен на распространение и укрепление культуры межнационального мира и согласия на базе учреждений культуры, сохранение русской культуры и культуры всех народов России, в соответствии с пунктом 1.4 подпрограммы 1 «Гармонизация межнациональных отношений, обеспечение гражданского единства» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016-2020 годах».

 

Срок: до 1 декабря 2016 года.

 

Опубликовано: 17.03.2016 10:26        Обновлено: 12.07.2016 10:56