Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

по противодействию экстремистской деятельности

17 марта 2016 года по вопросу

«О результатах реализации в 2015 году государственной программы

«О государственной политике в сфере обеспечения межнационального

согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных

интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного

порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и

потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах»

 

 

Ковешникова

Любовь Николаевна

 

Директор

Департамента образования и

молодежной политики

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

 

     В соответствии с государственной программой «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 – 2020 годах» в 2015 году Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведено 8 мероприятий, направленных на укрепление в автономном округе толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание мира и межнационального согласия с общим охватом более 1000 человек.

     Данные мероприятия реализованы в соответствии со следующими направлениями.

     С целью повышения уровня правовой культуры молодежи, знаний в сфере профилактики экстремизма в молодежной среде особое внимание уделяется обучению через курсы повышения квалификации и семинары.

    Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Сургутский государственный университет» проведены курсы повышения квалификации и семинары по вопросам формирования толерантного сознания и межкультурного воспитания молодежи. Обучено 100 сотрудников образовательных организаций, представителей детских и молодежных общественных объединений автономного округа.

     С целью выявления и поддержки общественных инициатив проведен конкурс проектов и программ, направленных на формирование культуры толерантности и противодействия ксенофобии, профилактику экстремизма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Представлено было 18 проектов и программ. По итогам конкурса 3 образовательным учреждениям и 3 социально-ориентированным некоммерческим организациям оказана государственная поддержка на общую сумму 1 200 000 рублей.

     Необходимо отметить, что представленные проекты, направлены на реализацию основных приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации.

     Также проведены молодежные форумы-фестивали «Золотое будущее», «Мы - единый народ!», фестиваль детского творчества «Изумрудный город». Общее количество участников: до 600 человек.

     С целью создания площадки для межнационального общения молодежи – представителей разных культур и народов, укрепления единства российской нации в Югре проходит Фестиваль молодёжных проектов национальных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Через многообразие к единству».

     Количество участников  Фестиваля составило более 120 человек (представители молодежных объединений, региональных национально-культурных автономий, религиозных и общественных организаций).

     В рамках взаимодействия с правоохранительными органами Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет» проведен семинар для сотрудников правоохранительных органов по вопросу подготовки и формирования документов для проведения лингвистических исследований материалов на предмет установления их экстремистского содержания.

     В семинаре приняли участие сотрудники образовательной организации и правоохранительных органов (26 сотрудников  УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, 11 сотрудников СК СУ РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре).

     По итогам семинара определены направления по совершенствованию взаимодействия Сургутского государственного университета с силовыми структурами автономного округа с целью повышения эффективности организации проведения лингвистических исследований.

     Также БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет» заключено дополнительное соглашение о сотрудничестве с УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и СК СУ РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, которое в себя включает порядок предоставления лингвистических исследований материалов на предмет установления их экстремистского содержания.

     С целью проведения работы по профилактике в студенческой среде и выявления их возможной склонности к экстремистским проявлениям на заседании Совета ректоров высших учебных заведений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обсужден вопрос  «О разработке и внедрении механизма психологического тестирования обучающихся на предмет их возможной склонности к экстремистским проявлениям».

     В рамках вопроса было озвучено о необходимости проведения работы со студентами в сфере профилактики экстремизма, а именно выработки единой системы проведения психологического тестирования обучающихся на предмет их возможной склонности к экстремистским проявлениям.

     Также рассмотреть возможность совместного взаимодействия образовательных организаций совместно с правоохранительными органами организация работы по выявлению случаев распространения информации экстремистского характера в социальных сетях интернета.

     В целях содействия социальной и культурной адаптации мигрантов организована работа в образовательных организациях автономного округа.

     В Югре по состоянию на 10 февраля 2016 года проживает 5215 несовершеннолетних детей мигрантов, из них 3758(72,1%) обучается в образовательных организациях.

     По состоянию на 10 февраля 2016 года доля детей владеющих русским языком из семей иностранных граждан, составила 86,9% , данный показатель выше показателя 2015 года (81,8%) на 5,1%.

     Необходимо отметить, что  уровень восприятия материала учащимися мигрантами оценивается в большей степени как средний (удовлетворительный) уровень вовлеченности в процесс обучения детей-мигрантов.

     На начало 2014/2015 учебного года в автономном округе реализовывалась образовательная программа по социализации и адаптации детей мигрантов  в 25 образовательных организациях в статусе пилотных площадок.

     В  автономном округе, реализуемые образовательные программы направлены на  социальную адаптацию детей мигрантов. Педагоги, используя образовательные программы, применяют педагогические технологии в работе с детьми мигрантами, в том числе направленные на развитие коммуникативных функций, что позволяет детям данной категории быстрее адаптироваться в социуме.

 

     Предлагаем включить следующие предложения в проект протокола заседания по вопросу 2:

 

     1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

     1.1. организовать проведение психологического тестирования обучающихся на предмет их возможной склонности к экстремистским проявлениям в образовательных организациях профессионального образования и образовательных организациях высшего образования автономного округа.

 

Срок исполнения: до 1 июня 2016 года.

 

     1.2. провести мониторинг официальных интернет-ресурсов образовательных организаций профессионального образования и образовательных организаций высшего образования автономного округа на предмет наличия размещенной информации в части, касающейся профилактики экстремизма в молодежной среде.

 

Срок исполнения: до 1 мая 2016 года.

Опубликовано: 17.03.2016 10:33        Обновлено: 17.03.2016 11:09