Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по противодействию экстремистской деятельности

17 марта 2016 года по вопросу:

 «О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по итогам социологических исследований, проведенных в 2015 году»

 

Шумакова

Елена Витальевна

 

Директор

Департамента общественных и внешних связей 

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

     С целью мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах» в 2015 году проведено социологическое исследование по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Югры. Всего в ходе исследования методом интервью по месту жительства опрошено 6600 респондентов старше 18 лет.

     В целом можно отметить, что результаты проведенного опроса позволяют сделать вывод о сохраняющейся стабильности ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре. На сегодняшний день усилия органов власти всех уровней не дают дестабилизировать сложившуюся достаточно устойчивую структуру отношений между народами, населяющими регион, несмотря на наличие негативных внешних воздействий. Сравнение полученных результатов с данными общероссийских опросов позволяет констатировать тот факт, что по многим параметрам положение дел в регионе оценивается населением лучше, чем ситуация по стране в целом.

 

Межнациональные отношения

     Более половины участников опроса, 52,7% оценили ситуацию в сфере межнациональных отношений на территории населенных пунктов, где они проживают, как спокойную.

     Чаще остальных оценивали ситуацию в сфере межнациональных отношений как спокойную на территории своих муниципальных образований жители Советского района (88,3%), Ханты-Мансийского района (83,7%) и Югорска (81,0%).

     Аналогичной позиции придерживаются респонденты относительно оценки ситуации по автономному округу в целом - как спокойную ее оценили 45,2% респондентов.

     Следует отметить, что лишь 10,9% опрошенных указали на ухудшение отношений между представителями разных национальностей в автономном округе за последние два года. Каждый четвертый житель региона заявил об улучшении межнациональных отношений, каждый второй - о стабилизации в этой сфере.

     Чаще остальных отмечали ухудшение отношений между представителями разных национальностей в автономном округе жители Когалыма (20,3%), Октябрьского района (20,0%), Белоярского района и Нефтеюганска (по 17,7%).

     Отметили улучшение межнациональных отношений в автономном округе жители Нижневартовского района (52,9%), Березовского района (51,3%) и Советского района (38,3%).

     Стабилизацию в сфере межнациональных отношений в Югре чаще отмечали респонденты из Урая (73,3%), Покачей (72,0%) и Пыть-Яха (70,0%).

     В целом по региону считают вероятность конфликтов на межнациональной почве высокой в месте проживания респондентов лишь 4,9% опрошенных. Более половины опрошенных (52,7%) считают вероятность таких конфликтов средней и низкой. Каждый третий опрошенный (35,2%) считает, что вероятность возникновения конфликтов на межнациональной почве в муниципальном образовании отсутствует.

     Большинство респондентов, оценивших вероятность возникновения конфликтов на межнациональной почве в своих населенных пунктах как высокую, проживают в Когалыме (9,7%), Радужном (10,3%) и Нефтеюганске (11,3%).

     Примерно такое же мнение респонденты транслируют и при оценке  общеокружной ситуации в межнациональных отношениях. Вероятность межнациональных конфликтов на уровне округа считают высокой лишь 4,4% опрошенных жителей Югры.

 

Межконфессиональные отношения

     2/3 опрошенных респондентов (58,3%) оценили ситуацию в сфере межконфессиональных отношений в своих населенных пунктах как спокойную, мирную; 30,5% указали на то, что ситуация внешне спокойная, но некоторая напряженность все же ощущается; 4,0% заявили о напряженной ситуации.

     Ситуацию в своих населенных пунктах респонденты оценивали как спокойную, мирную преимущественно в Советском районе (97,0%), Югорске (89,0%) и Ханты-Мансийском районе (84,6%); указывали на то, что ситуация внешне спокойная, но некоторая напряженность все же ощущается преимущественно в Когалыме (59,0%), Радужном (47,0%) и Мегионе (44,3%); отметили напряженную обстановку с возможными конфликтами в сфере межконфессиональных отношений преимущественно в Октябрьском районе (16,7%), Когалыме (12,0%) и Радужном (8,3%).

     Примерно такую же оценку получила межконфессиональная ситуация на уровне округа - 51,8% граждан считают её спокойной, 31,5% указывают на наличие некоторой напряженности, 4,1% граждан называют ситуацию напряженной.

     Ситуацию в Югре респонденты оценивали как спокойную, мирную преимущественно в Югорске (91,3%), Советском районе (89,7%) и Нижневартовском районе (70,6%); указывали на то, что ситуация внешне спокойная, но некоторая напряженность все же ощущается преимущественно в Когалыме (61,0%), Урае (56,3%) и Мегионе (47,7%); отметили напряженную обстановку с возможными конфликтами в сфере межконфессиональных отношений преимущественно в Октябрьском районе (16,0%), Когалыме (10,7%) и Радужном (8,7%).

     Ситуация с оценкой вероятности возникновения конфликтов на религиозной почве в муниципальных образованиях автономного округа тоже весьма показательна: на отсутствие вероятности возникновения таких конфликтов в населенном пункте указали 41,5% респондентов, как среднюю и низкую её оценивают 18,3% и 28,1% соответственно.

     Отсутствие вероятности возникновения конфликтов на религиозной почве отмечали жители Советского (88,3%), Ханты-Мансийского (81,0%) и Белоярского районов (80,3%).

     Чаще остальных оценивают вероятность возникновения конфликтов на религиозной почве как низкую в Югорске (81,0%), Мегионе (41,7%) и Покачах (41,0%); как среднюю – в Когалыме (31,0%), Радужном (29,0%) и Октябрьском районе (27,0%); как высокую – в Радужном (9,0%), Когалыме (7,3%) и Октябрьском районе (6,0%).

     На уровне округа отсутствие вероятности конфликтов на религиозной почве зафиксировали 43,9% опрошенных, 27,1% оценили этот показатель как низкий и 18,1% - как средний.

     Отсутствие вероятности возникновения конфликтов на религиозной почве в Югре чаще всего отмечали жители Советского района (86,0%) и Ханты-Мансийского района (63,7%).

     Чаще остальных оценивают вероятность возникновения конфликтов на религиозной почве в Югре как низкую в Югорске (78,3%) и Пыть-Яхе (65,7%); как среднюю – в Октябрьском районе (32,3%), Когалыме (28,7%) и Белоярском районе (28,0%); как высокую – в Радужном (9,3%), Октябрьском районе и Когалыме (по 6,7%).

 

Предложения в протокол по вопросу 1:

 

     1.1. Департаменту общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

     1.1.1. совместно с Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по результатам проведенных в 2015 году социологических исследований состояния межнациональных отношений подготовить аналитическую справку с выводами и рекомендациями по каждому муниципальному образованию и направить ее в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, иным субъектам противодействия экстремистской деятельности для использования в работе и учета при формировании мероприятий по гармонизации этноконфессиональных отношений.

 

Срок: до 30 апреля 2016 года.

 

     1.1.2. обеспечить размещение информации «О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2015 году в сети Интернет на портале Гражданского общества Югры «ЮГРАЖДАНИН.РФ».

 

Срок: до 1 апреля 2016 года.

Опубликовано: 17.03.2016 10:19        Обновлено: 12.07.2016 10:55