Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по противодействию экстремистской деятельности

6 декабря 2013 года по вопросу

«О реализации в муниципальных образованиях
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры полномочий
по противодействию экстремистской деятельности»

 

Филипенко

Василий Александрович

 

глава муниципального образования городской округ город Ханты-Мансийск

 

В городе Ханты-Мансийске  проживает 95 055 человек, представляющих более 100 национальностей.

Город Ханты-Мансийск продолжает оставаться привлекательным для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в поисках заработка.  Ежегодно Федеральной миграционной службой на миграционный учет в городе Ханты-Мансийске ставится  до 15 тысяч человек (17% от числа постоянно проживающих граждан).

В 2012 году в городе Ханты-Мансийске на миграционный учет было поставлено 15 тыс. 199 человек. В течение 10 месяцев текущего года  - 10184 человек, прирост к аналогичному периоду 2012 года составил 10% (9206 человек).

Продолжается миграция  граждан России и из республик Кавказского региона. Большинство прибывающих в поисках работы - молодежь в возрасте до 30 лет.

В данных условиях профилактика экстремизма в целях предупреждения возможых конфликтов на национальной почве требует более тесного взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций.

В целях координации деятельности по профилактике экстремизма в муниципальном образовании образована и осуществляет деятельность  Межведомственная комиссия по профилактике экстремизма.

Организационное обеспечение деятельности   Комиссии осуществляет отдел по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений Администрации города Ханты - Мансийска.

Заседания Комиссии проводятся  в соответствии с годовым планом работы, в отчетном периоде проведено 3 заседаний Комиссии в ходе которых рассмотрено 15 вопросов, заслушано 39 руководителей органов Администрации города, иных органов по вопросам противодействия экстремизму.

В городе  осуществляют свою деятельность 9 зарегистрированных национальных общественных объединений  и  7  не зарегистрированных,  действует Совет национальных объединений, созданный по инициативе Администрации города.

В  2013 году проведено 18 заседаний, на которых рассмотрено более 80 вопросов, в том числе:

О взаимодействии и комфортном сосуществовании представителей различных национальностей на территории муниципального образования, предупреждения правонарушений на межнациональной и межрелигиозной почве, профилактики экстремистских и террористических проявлений, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, активного участия общественных объединений в социально-культурной жизни города.

На постоянной основе проводятся  встречи с неформальными лидерами существующих в городе национальных диаспор, где также обсуждаются вопросы предотвращения  проявлений нетерпимости к представителям других национальностей.

В целях  выявления экстремистских настроений среди представителей диаспор осуществляется мониторинг межнациональной и межконфессиональной напряженности. В результате информационного обмена с активами национальных объединений продолжается формирование банка данных, включающего расширенную справочную информацию о национальных объединениях и их текущей деятельности. Данная информация позволяет отражать состояние и динамику развития общественных объединений по национальному признаку.

Особое внимание представителей религиозных и общественных организаций обращается на разъяснительную работу по предупреждению проявлений националистического и религиозно-политического экстремизма и терроризма.

Кроме этого на территории муниципального образования реализуется Медиа-план по информационному противодействию экстремизму и Комплексный план мероприятий по информационному противодействию терроризму в муниципальном образовании город Ханты-Мансийск на 2013-2018 годы, утвержденный распоряжением Администрации города Ханты-Мансийска от 17.10.2013 № 284-р.

Мероприятия по профилактике экстремистской деятельности Администрацией  города проводятся в соответствии с долгосрочной целевой программой «Профилактика экстремизма и укрепление толерантности в городе Ханты - Мансийске» на 2012-2014 годы, утвержденной  постановлением Администрации города от 24.11.2011 № 1327.

В 2013 году из бюджета города на реализацию программных мероприятий выделено 500 тыс. рублей.

По состоянию на 01.12.2013 года средства освоены в полном объеме  от годового плана.

Программа направлена на решение следующих задач:

Гармонизация межэтнических и межкультурных отношений,   укрепление толерантности и духовно-нравственных основ у молодежи.

Формирование у подрастающего поколения позитивных  установок   на этническое многообразие.

Привлечение молодежных неформальных объединений и общественных организаций к мероприятиям по профилактике экстремизма.

Во исполнение программных мероприятий во всех образовательных учреждениях города разработаны и реализуются планы по профилактике экстремизма.

В рамках Программы в  текущем году проведено более 40 мероприятий направленных на  предупреждение проявлений националистического и религиозно-политического экстремизма, таких как: праздник дружбы народов, День России и День города, День физкультурника с участием национальных семейных команд, День Таджикистана, организована поездка мусульман города на встречу в мусульманскую общину Финляндии по приглашению общества «Финляндия-Россия», форум национальных культур «Одеяло мира», городской фестиваль «Югра многоликая», городской фестиваль «Диалог цивилизаций», во всех проведенных мероприятиях принимали участие представители национальных общественных объединений.

В целях адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство органами Администрации города во взаимодействии с национальными общественными объединениями, органами государственной власти:

- проводятся занятия по изучению русского языка и разговорной практике, проводятся дополнительные занятия по отдельным предметам с детьми мигрантами, индивидуальная и разъяснительная работа, встречи, собрания;

- оказываются услуги переводчика, помощь в заполнении документов;

- оказывается помощь в вопросах трудоустройства, жилья;

-работа по привлечению мигрантов к участию в культурной жизни города (посещение и участие в праздниках);

- проводится работа с молодёжью по вопросам укрепления толерантности, предупреждение экстремистской деятельности, межнациональной нетерпимости (проведение круглых столов, профилактические беседы, спортивные и культурные мероприятия, фестивали, национальные праздники и др.)

-  осуществляется индивидуальный прием   мигрантов, пребывающих на территории города;

- оказывается организационная, методическая  и иная помощь национально-культурным объединениям с целью привлечения их для участия в городских общеобразовательных, культурных, спортивных и иных мероприятиях;

-        для родителей обучающихся специалистами образовательных учреждений проводятся индивидуальные консультации. В образовательных учреждениях размещена информация с номерами телефонов и адресами служб, занимающихся оформлением гражданства.

Кроме этого в городе организована работа клуба «Содружество», деятельность клуба финансируется за счет средств долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма и укрепление толерантности в городе Ханты-Мансийске» на 2012-2014 годы.

В рамках работы клуба ежеквартально проводятся мероприятия из цикла «Югра – наш общий дом», направленные на укрепление толерантности, пропаганду национальных культур народов, представленных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В программе - концертные номера самодеятельных коллективов, национальные игры и конкурсы, литературные выставки, встречи детей и молодежи города с представителями национальных объединений, знакомство с историей, культурой, традициями и бытом национальностей, проживающих в городе Ханты-Мансийске. В мероприятиях принимают участие представители диаспор и национальных общин города. В отчетном периоде состоялись «День киргизской культуры: история, быт, традиции» и «День культуры Таджикистана»,  «День культуры чечено-ингушского народа».

Также в городе создана система патриотического воспитания, которая представляет собой  скоординированную, целенаправленную деятельность органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, средств массовой информации,  с целью формирования у молодых граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных   обязанностей.

При Администрации города создана и работает Межведомственная комиссия по гражданскому и патриотическому воспитанию граждан.

По состоянию на 1 сентября 2013 года национальная палитра учащихся общеобразовательных школ представлена 58 национальностями. Для всех учащихся независимо от их национальной принадлежности, вероисповедании во всех общеобразовательных учреждениях проводится единый учебно-воспитательный процесс. Воспитательное пространство системы направлено на формирование адаптивной толерантной личности.

Образовательные учреждения располагают полным комплексом учебно-материальной базы (УМБ). Во всех школах работают историко-патриотические музеи. На окружном конкурсе в 2012 году музей школы №1 занял первое место, а музей центра «Патриот» - третье.

С 2011 года на уровне Интернет-провайдера (U-tel) обеспечена контентная фильтрация, предусматривающая блокирование в образовательных учреждениях доменных зон, не совместимых с образовательным процессом.

Созданы условия для включения молодежи в различные общественные движения, спортивные, художественные, экологические, секции, включения молодежи в трудовую деятельность.

Для занятий физической культурой и спортом в городе функционирует 154 спортивных сооружения, единовременная пропускная способность которых составляет более 4500 человек.

На базе специализированных учреждений 198 тренеров–преподавателей организуют работу спортивных секций по 58 видам спорта. В спортивных секциях занимаются 14 624 человека (2011 г. – 12 986 чел.).

Количество молодежи, занимающейся в спортивных секциях в возрасте от 15 до 30 лет, составляет 11 735 человек.

С января по октябрь 2013 года   муниципальными учреждениями спорта проведено 108 физкультурных и спортивных мероприятий (аналогичный период 2012 года – 105 мероприятий) с участием 12 139 человек (аналогичный период 2012 г. – 11 538 чел.).

В Администрации города создан и ведется реестр подростковых и молодежных движений, объединений, организаций, включающих молодежные субкультуры, представленные в городе Ханты-Мансийске (11 ед.). Радикально настроенных движений и объединений молодежи не выявлено.

В соответствии с решением Комиссии по профилактике экстремистской деятельности рабочей группой из числа представителей органов местного самоуправления, федеральной службы безопасности, сотрудников полиции  систематически проводятся  проверки городского библиотечного фонда, школьных библиотек (более 122 тыс. книг) с целью выявления и изъятия из фонда материалов экстремистского характера.

В ходе проверки материалов экстремистской направленности выявлено не было.

Деятельность по противодействию экстремизму освещается в средствах массовой информации, в текущем году на телевидении и печатных изданиях  вышло 42 материала, в сети «Интернет», в том числе на официальном портале органов местного самоуправления города – 32 материала.

Совместная работа Администрации города, правоохранительных органов и общественных организаций в сфере профилактики экстремизма позволяет держать ситуацию под контролем. В течение последних лет на териитории города не было допущено преступлений и правонарушений с этническими признаками.

В целях усиления работы по профилактике экстремизма:

1. Необходимо разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по контролю за пребыванием мигрантов на территории города, уделяя особое внимание радикальным религиозным направлениям в силу их авторитетности в миграционной среде.

Опубликовано: 04.12.2013 18:06        Обновлено: 12.07.2016 10:56