Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по противодействию экстремистской деятельности

6 декабря 2013 года по вопросу

«О реализации в муниципальных образованиях
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры полномочий
по противодействию экстремистской деятельности»

 

Бурчевский

Виталий Анатольевич

глава муниципального образования городской округ город Нефтеюганск

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа.

Во исполнение Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», поручения Президента Российской Федерации от 30.10.2006 года № 1877-Пр, решения Совета Безопасности РФ от 3 декабря 2005, решений оперативного совещания Совета безопасности РФ в Уральском федеральном округе от 19 декабря 2006 года, 13 марта 2007 года, в целях защиты прав и свобод граждан, принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, на основании распоряжения главы города от 31.07.2007 № 85-р (с изм. на 23.06.2011 № 350-р), в муниципальном образовании город Нефтеюганск создана Межведомственная комиссия города Нефтеюганска по противодействию экстремистской деятельности.

В целях улучшения межведомственной координации деятельности Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, а также в целях усиления мер по противодействию экстремизму постановлением администрации города от 18.10.2011 № 2907 утверждено положение и состав Межведомственной комиссии города Нефтеюганска по противодействию экстремистской деятельности.

В целях укрепления норм и систематизации методов долгосрочного процесса формирования толерантного сознания и поведения жителей города постановлением администрации города от 14.10.2011 № 2904 утверждена долгосрочная целевая программа «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в городе Нефтеюганске на 2012-2013 годы» (с внесением изменений от 09.11.2012 № 3203).

Основными задачами Программы являются:

1.Воспитание толерантности обучающихся муниципальных образовательных учреждений через систему образования.

2.Укрепление толерантности и профилактика экстремизма в молодёжной среде.

3.Укрепление толерантности населения в городе Нефтеюганске через культуру, спорт и средства массовой информации.

4.Содействие национально-культурному взаимодействию общественных объединений в городе Нефтеюганске.

5.Совершенствование механизмов обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений в городе Нефтеюганске.

6.Недопущение экстремистских и националистических проявлений в среде внутренних и внешних мигрантов.

Учитывая многонациональный состав населения города Нефтеюганска, одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Основными задачами в данном направлении являются: развитие и расширение сети общедосуговых, коммуникативных площадок для молодёжи; противодействие экстремизму и национализму, путём профилактических мероприятий различных форм и вовлечения молодёжи в общественные объединения и клубные формирования. 

Для выполнения поставленных задач в образовательных учреждениях города Нефтеюганска организовано проведение мероприятий, направленных на формирование у обучающихся муниципальных образовательных учреждений и молодёжи установок на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интереса к другим культурам, уважения присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни их представителей.

В настоящее время в образовательных учреждениях города Нефтеюганска обучаются 11 948 человек, из них 208 человек - дети из семей мигрантов.  В течение учебного года в мероприятия профилактической направленности вовлекаются 100% обучающихся. 

  С целью развития коммуникационной компетентности, дополнительного изучения русского языка, в  МБОУ «СОШ № 7» реализуется инновационный проект «Адаптация и социализация детей мигрантов в социальное и культурное пространство ХМАО – Югры». Внедрение данного проекта в учреждения образования позволяет обучающимся  осваивать образовательную программу по предметам, а будущим первоклассникам понимать русский язык и получать равные стартовые возможности при поступлении в школу.

Существующие в настоящее время образовательные программы и система работы с обучающимися в значительной степени направлены на воспитание толерантного сознания и поведения молодёжи, неприятие национализма, шовинизма и экстремизма.

В целях выявление общего уровня толерантности среди молодёжи, состоящей в неформальном объединении, на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр молодёжных инициатив», организовано проведение анкетирования «Я и толерантность», с применением психологической диагностики «Индекс толерантности».

Цель анкетирования: выявление общего отношения к окружающему миру и другим людям, социальные установки в различных сферах взаимодействия, где проявляются толерантность и интолерантность человека.

В анкетировании  приняли участие 25 человек в возрасте от 14-17 лет. По результатам анкетирования:

1)- 80% респондентов имеют средний уровень толерантности.

- 20% респондентов имеют низкий уровень толерантности.

Таким образом, большинство респондентов показывают средний уровень толерантности, что отражает наличие положительных установок в сфере межкультурного взаимодействия в среде старшеклассников города Нефтеюганска. 

2)-28% респондентов обладают низким уровнем этнической толерантности;

-72% респондентов обладают средним уровнем этнической толерантности;

3)-32% респондентов обладают низким уровнем социальной толерантности;

-68% респондентов обладают средним уровнем социальной толерантности;

4)-24% респондентов обладают низким уровнем  толерантности, как черта личности;

-76%  респондентов обладают средним  уровнем  толерантности, как черта личности.

По итогам мониторинга особое внимание по работе с подростками  и молодежью города уделено шкале 3) - «социальная толерантность», по которой 8 человек имеют низкий уровень толерантности, и отрицательно относятся к различным социальным группам. По данному направлению организованы мероприятия, направленные на повышение уровня толерантности данной категории населения. На постоянной основе осуществляется содействие развитию среди молодёжи позитивных нравственных качеств.

В рамках программных мероприятий, планов работ структурных подразделений учреждениями спортивной направленности комитета физической культуры и спорта, подведомственными учреждениями комитета культуры администрации города Нефтеюганска осуществляется проведение профилактических мероприятий по предупреждению фактов националистического или религиозного экстремизма, среди которых театрализованные представления, круглые столы, конкурсы, форумы, фестивали, национальные спортивные игры, эстафеты и акции.

Для специалистов, работающих с молодежью, организованы и проведены курсы по обучению принципам, методам, формам работы в области межкультурного воспитания молодёжи.

В целях оказания содействия национально-культурному взаимодействию в городе Нефтеюганске, ежегодно в рамках Программы, проходит семинар с участием представителей духовенства, общественных организаций, СМИ и правоохранительных органов по освещению позиций органов местного самоуправления по вопросам предупреждения экстремизма.

Укрепление толерантности в городе Нефтеюганске через средства массовой информации осуществляется путем:

-проведения обучающих семинаров, круглых столов, конференций для журналистов и работников средств массовой информации, освещающих состояние межнациональных отношений в городе, в целях повышения их профессионального мастерства;

-производства циклов телевизионных и радиопрограмм, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику проявлений экстремизма в обществе;

-разработки и изготовления молодёжных информационных роликов на телевидении на тему опасного вреда неформальных, религиозных и экстремистских организаций, а также о принимаемых мерах по профилактике, предупреждению и пресечению экстремизма на территории города.

На реализацию мероприятий программы «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в городе Нефтеюганске на 2012-2013 годы» из средств бюджета муниципального образования город Нефтеюганск выделено 2 миллиона рублей:

1 млн. рублей на 2012 год и 1 млн. рублей на 2013 год, соответственно.

Главными распорядителями бюджетных средств Программы определены:

-департамент образования и молодежной политики администрации города, с объемом финансирования в 2013 году – 540  тысяч рублей;

-комитет культуры администрации города, с объемом финансирования в 2013 году – 460 тысяч рублей.

Денежные средства, выделенные на реализацию мероприятий программы освоены в полном объеме и в поставленные сроки.

Администрацией муниципального образования город Нефтеюганск осуществляется информационно-разъяснительная работа с населением города Нефтеюганска по противодействию экстремистской деятельности через средства массовой информации, по следующим основным каналам:

  1. Официальный сайт администрации города Нефтеюганска;
  2. Телекомпании местного и окружного уровня;
  3. Печатные средства массовой информации.

1.Официальный сайт органов местного самоуправления города Нефтеюганска http://admugansk.ru. На сайте размещены:

- Ссылка на сайт федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» - «Толерантность» (www.tolerance.ru).

- Раздел «Правоохранительные органы», где публикуется информация силовых структур, в том числе о деятельности, направленной на пресечение и профилактику проявлений экстремизма и этносепаратизма.

- Раздел «Профилактика правонарушений», подраздел «Комиссия по противодействию экстремистской деятельеность", который включает следующую информацию:

«О реализации мероприятий по предотвращению проявлений религиозного экстремизма, вовлечение молодежи, в том числе неформальных молодежных группировок в общегородские и социально-значимые мероприятия, в целях формирования идеологии толерантности»;

«Об ответственности за экстремизм»;

«Проведение публичных мероприятий»;

«Постановление администрации города Нефтеюганска от 14.10.2011 №2904 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в городе Нефтеюганске на 2012-2013 годы»;

«Профилактика экстремизма в молодёжной среде на примере СОШ №7 г.Нефтеюганска».

Все мероприятия данной направленности освещаются в новостной ленте официального сайта.

2.Телевидение. Сюжеты, направленные на противодействие экстремизму и этносепаратизму, формирование толерантного сознания, религиозной, патриотической направленности регулярно выходят в эфире телерадиокомпании «Юганск» автономного учреждения «Нефтеюганский информационный центр» - в информационной программе «Сейчас в Нефтеюганске», итоговой программе «Неделя в Нефтеюганске».

3.Печатные СМИ: материалы на тему профилактики экстремизма и этносепаратизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, воспитания толерантности и патриотизма, о деятельности религиозных организаций г.Нефтеюганска публикуются в газете «Здравствуйте, нефтеюганцы!», «Аргументы и факты – Югра» и в журнале «proЛучшее».

Администрацией города осуществляется тесное взаимодействие с лидерами национальных и религиозных организаций, действующих на территории города Нефтеюганска.

Встречи с жителями города Нефтеюганска, в том числе с представителями, лидерами (активистами) национально-культурных объединений осуществляются в плановом и экстренном режиме, с учётом складывающейся социально-политической обстановки на территории города. Встречи организуются в виде «круглых столов», публичных слушаний, рабочих совещаний, а также организован приём граждан в соответствии с регламентом, утверждённым распоряжением администрации города Нефтеюганска от 26.02.2009 №52-р «Об утверждении регламента рассмотрения обращений граждан в Администрации города Нефтеюганска».

В настоящее время на территории города Нефтеюганска осуществляют свою деятельность 5 национальных диаспор, 1 инициативная группа и                    5 религиозных организаций: Местная православная религиозная организация Приход Храма «Святого Духа» г.Нефтеюганска; религиозная организация мусульман г.Нефтеюганска; местная религиозная организация «Свидетели Иеговы» г.Нефтеюганска; религиозная организация «Миссия Евангелизации и Благотворения Христиан Веры Евангельской «Слово» г.Нефтеюганск; Церковь Христиан Веры Евангельской «Слово жизни» г.Нефтеюганск.

Основной формой работы администрации с национальными и религиозными организациями является создание и организация деятельности совместных совещательных органов, предназначенных для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Представители национальных и религиозных организаций входят в состав и принимают участие в заседаниях Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности города Нефтеюганска.

Национально-культурные объединения осуществляют свою деятельность с разной систематичностью и масштабностью, в том числе участвуя и в общегородских мероприятиях просветительского и патриотического характера, а также в конференциях, различных встречах, обрядовых праздниках.

На состояние оперативной обстановки в городе Нефтеюганске действующие религиозные объединения деструктивного влияния не оказывают. Организаций экстремистского и радикально националистического толка в городе не выявлено. С представителями вышеуказанных организаций ежемесячно осуществляются беседы и встречи рабочего характера. Личный состав ОМВД России по г.Нефтеюганску ориентирован на факты выявления группового передвижения лиц прибывающих из Центральной Азии, Закавказья, СКР, а также проявляющих повышенный интерес к учебным заведениям, прилегающим помещениям и коммуникациям, осуществляющих фото и видеосъемку вышеуказанных объектов.

В результате совместных планомерных профилактических мероприятий фактов экстремистской деятельности на территории города Нефтеюганска не допущено.

В целях дальнейшего совершенствования мер по противодействию экстремистской деятельности, создания в городе Нефтеюганске толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека постановлением администрации города     от 22.10.2013 № 1168 утверждена муниципальная программа города Нефтеюганска «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в городе Нефтеюганске на 2014-2020 годы».

Опубликовано: 04.12.2013 18:00        Обновлено: 12.07.2016 10:56