Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

по противодействию экстремистской деятельности

28 сентября 2012 года по вопросу

«О системе патриотического, военно-патриотического и физического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, в учреждениях культуры и спорта и по месту жительства в профилактике экстремистской деятельности»

 

Корчак Андрей Владимирович – заместитель начальника управления государственной политики в области физической культуры и спорта Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Противодействие экстремизму является постоянно действующим направлением в воспитательной работе спортсменов. Основанием для организации этой работы является Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.), Стратегия
национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года,
утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 12 мая
2009 года № 537, постановление Правительства Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры от 30 ноября 2007 года № 306-п
«О целевых и ведомственных целевых программах Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры». Решения и поручения Межведомственной комиссии Ханты-мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности – еще одно основание для организации этой работы в деятельности органов физической культуры и спорта окружной и муниципальной ветвей власти, учреждений спорта. В перечне спортивно-массовых мероприятий автономного округа и муниципальных образований, планах учебно-воспитательной работы учреждений воспитанию толерантности уделяется постоянное внимание.

Департамент в своей деятельности держит под постоянным вниманием это направление. На основании решений межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности Департаментом было направлено информационное письмо руководителям органов физической культуры и спорта муниципальных образований и подведомственных учреждений с рекомендациями по блокированию доступа сотрудников и детей с компьютеров учреждений к интернет-ресурсам экстремистской направленности.

На заседании коллегии Департамента физической культуры и спорта 16 июня 2012 года была заслушана информация Комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска об организации работы по профилактике экстремизма в учреждениях физической культуры и спорта. Информация об организации работы по профилактике экстремизма в учреждениях физической культуры и спорта муниципального образования принята к сведению. Органам управления физической культурой и спортом муниципальных образований автономного округа рекомендовано продолжить работу в данном направлении. Информация о мероприятиях по противодействию экстремистской деятельности представляется в еженедельных отчетах подведомственных учреждений.

Реализуя пункт 4.1. целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности вХанты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы» серьезное внимание в спортивных учреждениях автономного округа уделяется организации мероприятий приуроченных к Международному дню толерантности 16 ноября. Практически во всех учреждениях спорта и органах управления физической культурой и спортом муниципальных образований проводятся спортивно-массовые мероприятия. Помимо соревнований по различным видам спорта (легкая атлетика, шашки, шахматы, баскетбол, волейбол, дзюдо, бокс, каратэ, тхэквондо, армейский рукопашный бой, мини-футбол, стрит-бол, настольный теннис, плавание, спортивная аэробика), в муниципальных образованиях Югры проводят викторины, конкурсы, круглые столы и множество других мероприятий.

Примером творческого неформального подхода к организации этой работы могут служить следующие мероприятия: круглые столы «Профилактика экстремизма в подростковой среде», «Я толерантен», викторина «Мы такие разные» вНижневартовском районе; эстафеты «Веселые старты» в Мегионе и Покачах и т.п.

Для информирования жителей округа о спортивно-массовых мероприятиях, посвященных памятным датам, направляется пресс-релиз и программы мероприятий в окружные и муниципальные СМИ, эти материалы размещаются и на официальном сайте Депспорта.

Проводятся спортивно-массовые мероприятия: Спартакиада допризывной молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, соревнования посвященные годовщине со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, посвященные годовщине Победы в великой отечественной войне, посвященные «Дню защитника Отечества», посвященные «Дню независимости России».

Проводятся соревнования различного уровня по венно-прикладным видам спорта: пулевой стрельбе, пейнтболу, стендовой стрельбе, каратэ, самбо, рукопашному бою и т.д.

Проведение таких соревнований способствует профилактике социальных конфликтов:

- способствует переориентированию агрессии, предотвращению социально-вредных проявлений агрессии;

- происходит личное знакомство молодежи разных национальностей, познание идентичности различных групп общества;

- воодушевление молодежи одним спортивным идеалом, стремлением к единой объединяющей цели.

Департамент физической культуры и спорта стремится, чтобы работа по противодействию проявлениям экстремизма не стала разовой кампанией. С этой целью серьезное внимание уделяется критериям оценки деятельности органов муниципальной власти и учреждений спорта.

И если можно говорить об определенных успехах по проведению профилактических мероприятий по предупреждению фактов националистического или религиозного экстремизма среди молодежи,  реализации программ по воспитанию толерантности, поддержке деятельности федераций по видам спорта, являющихся общественными организациями, направленной на развитие межэтнической толерантности, то предстоит серьезная работа по изучению оценки деятельности органов местного самоуправления по профилактике экстремизма населением муниципальных образований.

Еще одним элементом деятельности Департамента, позволяющим усилить работу по противодействию проявлениям экстремизма, стало включение Международного дня толерантности в Единый план спортивно-массовых мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2012 год.

Предложения Депспорта в проект протокола заседания комиссии:

          В рамках реализации программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы»:

  1. Запланировать проведение спортивного Фестиваля посвященного Международному дню толерантности в 2013 году.
  2. Предусмотреть в 2013 году проведение журналистского конкурса на лучшее освещение спортивно-массового мероприятия посвященного Международному дню толерантности.

 

Опубликовано: 21.09.2012 09:45        Обновлено: 26.09.2012 13:58