Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад

на заседании Межведомственной комиссии

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

по противодействию экстремистской деятельности

28 сентября 2012 года по вопросу

«О системе патриотического, военно-патриотического и физического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, в учреждениях культуры и спорта и по месту жительства в профилактике экстремистской деятельности»

 

Безуевская Валерия Александровна – заместитель директора - начальник управления профессионального образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Говоря о системе патриотического воспитания в Югре, прежде всего, хотелось бы, отметить первые результаты, достигнутые в данной сфере, а именно:

По состоянию на 1 июля 2012 года количество молодежи, занимающейся военно-прикладными и техническими видами спорта, по сравнению с первым полугодием 2011 года увеличилось на 15,1 %  и составляет 7 055 человек. Наиболее заметно улучшение показателя в городах Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск, снижение показателя наблюдается в Березовском районе и Сургуте.

По итогам первого полугодия 2012 года в патриотических клубах, центрах, учреждениях состоит 33 865 молодых людей, что на 61,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее заметно улучшение показателя – г. Нижневартовск, Белоярский район, снижение показателя – г. Югорск, Нефтеюганский район, г. Нягань.

На сегодняшний день в целях совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания молодежи автономного округа создано 11 Координационных советов по патриотическому воспитанию граждан.

Активная работа по созданию системы патриотического воспитания молодежи автономного округа организована в гг. Нягань, Урай и Советском районе. На территории данных муниципальных образований прослеживается высокий процент выпускников кадетских классов и военно-патриотических клубов (центров), поступивших на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, в элитные подразделения Вооруженных Сил Министерства обороны МВД, ФСБ, и другие войска, а также в высшие военные учебные заведения.

Автономный округ является активным участников Всероссийских и международных спортивных соревнований. Наиболее высокие результаты демонстрируют представители городов Нижневартовск, Нягань, Урай.

Наблюдается развитие в сфере поискового движения. Так, по состоянию на 2012 год в региональную общественную организацию «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа – Югра  «Долг и Память» входит 17 поисковых отрядов. В 2010 г. в реестр поисковых отрядов входило лишь 10 отрядов, в 2011 г. – 16 отрядов.

         Подпрограмма II Целевой программы «Молодежь Югры» на 2011 – 2013 годы» предусматривает комплекс мероприятий по допризывной подготовке молодежи и включает в себя:

1. Ежегодный конкурс на лучшую подготовку граждан Российской Федерации в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. Данный Конкурс позволяет оценить работу муниципальных образований автономного округа по подготовке граждан к военной службе и выявить лучших;

2. Военно-спортивные игры: «Зарница», «Орленок», «Щит». В 2010,  2011 году в играх приняли участие более 3 000 человек (в 2010 году - более 2 500 человек);

3. Проект «Школа младших командиров», проходит с 2011 года с целью создания условий для получения необходимых знаний, навыков и умений по начально-военной и физической подготовке, развития лидерских качеств, прохождения теоретической и практической подготовки к службе в Вооруженных Силах России. В 2011 г. в проекте приняли участие 78 человек, в 2012 г. – 50 человек. Количество участников уменьшилось в связи с  отсутствием дополнительного финансирования в 2012 году.

4. Проект «С папой в армию» проводится также с 2011 года. Уникальность проекта в том, что подросток проходит начальную военную подготовку, знакомится с жизнью и бытом солдат, вместе с отцом, дедом, старшим братом. В 2011 г. – 20 участников, в 2012 г. – 50.

5. Месячник оборонно-массовой и спортивной работы, посвященный празднованию Дня защитника Отечества, в рамках которого проведено более 3 000 мероприятий, которые позволили охватить более 63 000 человек. Количество участников за 2011 год – более 60 000, 2010 год – более 50 000.

6. Учебно-полевые сборы, тренинги, семинары и другие мероприятия.

Отдельное место в системе гражданско-патриотического воспитания занимает технология кадетского образования. Данная технология дает положительные результаты при организации учебно-воспитательной работы с детьми и подросткам с девиантным поведением, о чем свидетельствуют результаты воспитательной работы бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа закрытого типа» (г. Сургут). В данном учреждении успешно реализуется проект «Кадетский отряд - спасатели», который позволил исключить случаи самовольных уходов и снизить рецидивы правонарушений в учреждении.

Наиболее эффективной данная деятельность представляется в муниципальных образованиях г. Урай, г. Нефтеюганск г. Сургут.

В Урайской средней общеобразовательной школе № 5 наблюдается рост желающих в получении кадетского образования - в 2003/2004 гг. - 2,6 % от общего числа обучающихся, в 2010/2011 гг. данный показатель возрос              до 16 %.

В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная кадетская школа № 4» г. Нефтеюганска - 80 % обучающихся являются кадетами. Наблюдается положительная динамика потребности в получении кадетского образования - в 2001/2002 гг. - 1,6 % от общего числа обучающихся, в 2010/2011 гг. этот показатель возрос до 80 %.

Кроме того, в городе Сургуте функционирует муниципальное общеобразовательное учреждений «Лицей № 4 имени генерал-майора Хисматуллина Василия Ивановича» (лицей милиции). Специфика данного учреждения позволяет 300 воспитанникам - курсантам средней и старшей ступени образования обучаться в рамках программ юридического и оборонно-спортивного профилей.

На сегодняшний день на базе 14 общеобразовательных школ создан 71 кадетский класс, в них обучается 1574 кадета.

Физическое воспитание молодежи, в рамках деятельности Департамента образования и молодежной политики автономного  округа, организовано на базе образовательных учреждений. С целью активизации работы по улучшению физического состояния обучающихся, внедрения новых методик преподавания урока «физическая культура» в феврале 2012 года Департаментом определены пилотные площадки по апробации рабочих программ по физической культуре:

1. Программа для обучающихся 8-11 классов по физической культуре на основе фитнес-аэробики. Авт. О.С. Слуцкер.

2. Физическая культура бадминтон.5–11 класс: В. Г. Турманидзе.

3. Физическая культура гимнастика.1–4 класс: И. А. Винер.

4.  Программа по физической культуре для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных школ отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе А.

5. Программа интегрированного курса физического воспитания для учащихся начальной школы на основе футбола.

В апробации принимают участие 20 общеобразовательных учреждений из 10 муниципальных образований автономного округа.

В настоящее время, самым массовым (по количеству задействованных обучающихся) мероприятием для школьников младшего, среднего и старшего звена являются – Всероссийские игры школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».По итогам проведения данных мероприятий в 2011 году (охват детей и молодежи составил 118 436 человек, - 68 % от всех обучающихся). Департаментом проведен анализ по изучению причин не полного охвата обучающихся к участию в данных мероприятиях, составлено методическое письмо с рекомендациями к обеспечению 100 % охвата детей, принявших участие в данном мероприятии. Данные меры позволили увеличить охват обучающихся в 2012 году принявших участие в школьном этапе мероприятия с 71, 3 % до 79,5 %.

На сегодняшний день в округе насчитывается более 130 военно-патриотических клубов и более 30 клубов технических видов спорта. Однако, существующие отдельные военно-патриотические объединения не имеют единой скоординированной программы военно-патриотического воспитания, распределены по муниципальным образованиям неравномерно и охватывают своей деятельностью лишь незначительную часть допризывной молодежи. Руководители объединений имеют разный уровень профессиональной подготовки, повышение квалификации системно не осуществляется. Учебно-материальное и техническое обеспечение деятельности основных субъектов военно-патриотического воспитания, большинства военно-патриотических объединений является неудовлетворительным.

Складывающаяся ситуация диктует необходимость принятия активных  и целенаправленных действий по кардинальному исправлению ситуации, основным из которых является создание массовой, отвечающей современным требованиям окружной системы допризывной подготовки молодежи к военной службе. Одним из составляющих такой системы является развитие и совершенствование базовых элементов допризывной подготовки (военно-патриотическое воспитание, физическая и морально-психологическая подготовка молодежи к службе в армии, развитие прикладных и технических видов спорта).

 

Предложения:

         Администрациям муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1. Дополнить муниципальные программы по патриотическому воспитанию граждан мероприятиями по допризывной подготовке молодежи, расширив перечень мероприятий, направленных на физическую, морально-психологическую подготовку молодежи к службе в армии, развитие военно-прикладных и технических видов спорта

Срок исполнения: 10 января 2013 года.

         2. Создать Координационные советы по патриотическому воспитанию граждан в муниципальных образованиях автономного округа: Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский районы,          гг. Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут.

Срок исполнения: 01 мая 2013 года.

 

Опубликовано: 21.09.2012 09:41        Обновлено: 12.07.2016 10:49