Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад
на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по противодействию экстремистской деятельности

26 марта 2012 года по вопросу

“О реализации главами муниципальных образований г.Сургут, Белоярский район и администрации муниципального образования г.Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры полномочий по противодействию экстремистской деятельности и выполнении рекомендаций о разработке целевых муниципальных программ по профилактике экстремизма”

Стадлер Родика Ивановна – глава администрации города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Для координации деятельности администрации города, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, в целях противодействия экстремистской деятельности создана Межведомственная комиссия по профилактике экстремистской деятельности на территории города. Главный акцент сделан на своевременное выявление и устранение причин экстремистской деятельности, формирования у населения внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий и формирования правильного понимания о России – как многонациональном государстве.

В муниципальном образовании городской округ город Пыть-Ях работа по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, на территории города Пыть-Ях ведется в соответствии с Распоряжением от 30.12.2011 № 3032-ра, в котором утвержден план “Комплексных мероприятий по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепления толерантности на территории муниципального образования городского округа города Пыть-Ях на 2012-2014 годы”.

В процессе исполнения вышеуказанного плана мы пришли к выводу о необходимости принятия программы для нашего муниципального образования.

В настоящий момент ведется работа по разработке целевой программы “Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепления толерантности”, которая проходит правовую, финансовую и антикоррупционную экспертизы, после которых она будет принята.

Путем взаимодействия со средствами массовой информации организована разъяснительная работы среди населения о необходимости повышения бдительности и гражданской ответственности по предотвращению экстремистской деятельности. Принимаются меры по активизации работы по информационно-идеологическому противодействию экстремизму. На местном телевидение (МАУ "Телерадиокомпания Пыть-Яхинформ") организован показ фильмов и видеороликов направленных на разъяснение разрушительного характера идеологии экстремизма, терроризма, формирование патриотизма, гражданственности, повышение правовой культуры.

19.03.2012 года состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности обсуждалось 5 вопросов. В рамках воспитательного процесса в образовательных учреждениях за отчетный период проведено 9 мероприятий по формированию у школьников толерантного поведения, воспитания уважения к многообразию культур, проводятся профилактические мероприятия по подростковому экстремизму. Центром “Современник” проводятся мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в дворовых клубах. Так за 2 месяца этого года проведено 16 мероприятий, в которых приняло участие около 300 детей.

Отделом ОМВД России по городу Пыть-Ях с целью предупреждения и выявления распространения материалов экстремистского характера и пресечения любой издательской деятельности экстремистской направленности, а также недопущения распространения незаконной литературы, аудио, видео продукции и агитационных материалов проводятся проверки магазинов. Кроме того участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Пыть-Ях, совместно с сотрудниками уголовного розыска проведена встреча с руководителями предприятий, трудовыми коллективами, а также с учащимися в МОУ СОШ на тему “Уголовная ответственность за разжигание межнациональных конфликтов”.

В Пыть-Яхе на небольшой территории проживают представители более 70-ти национальностей. На территории города официально зарегистрированы и четыре религиозные организации. Православный приход в честь иконы Божьей Матери “Нечаянная радость”, мусульманская религиозная организация “Махалля”, две религиозные евангельские организации - “Благовестник” и “Пыть-Яхская христианская церковь”. Представители духовенства проводят встречи подрастающим поколением в дворовых клубах и школах города, нацеленные на воспитание уважения к представителям разных народов.

Действуют общественная организация Азербайджанский национально-культурный центр “ВЭТЭН” (РОДИНА) и национальные диаспоры: кумыкская, татаро-башкирская, филиал Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Вайнахского народа, объединенная диаспора Народов Кавказа. Учитывая особенности населения города, стали традиционными встречи главы муниципального образования и главы администрации с лидерами мусульманских диаспор, на которых обсуждаются вопросы, волнующие граждан. Это своего рода обратная связь. Что на наш взгляд, очень важно.

В рамках взаимодействия органов местного самоуправления города Пыть-Яха с национальными и религиозными, а также общественными организациями создан Городской общественный совет при главе города.

С целью сохранения и развития культуры народов Пыть-Яха, формирования толерантности в обществе проводятся различные культурные мероприятия. Например, такие как Сабантуй, неделя русской культуры, фестиваль кухни народов Пыть-Яха, Пасхальный фестиваль и другие.

В настоящее время, каких либо тоталитарных религиозных организаций экстремисткой направленности, а также неформальных молодежных объединений пропагандирующих расовую, национальную рознь на территории города Пыть-Яха не выявлено. Тем не менее, мы считаем, что это не повод бездействовать. Для обеспечения системного взаимодействия с национально-культурными автономиями, этническими и религиозными организациями создана постоянно действующая рабочая группа по делам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Мы намерены продолжать вести начатую работу. А также вводить новые формы взаимодействия с населением и воспитания подрастающего поколения, используя опыт других территорий.

Предложение

Для профилактики подросткового экстремизма, на территории ХМАО-Югры предлагаю создать Детское движение по типу “пионеры, комсомольцы”, для выработки единой идеологии межнациональных и межконфессиональных групп населения.

Опубликовано: 24.07.2012 19:45        Обновлено: 12.07.2016 10:55