Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад
на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по противодействию экстремистской деятельности

26 марта 2012 года по вопросу

“О реализации главами муниципальных образований г.Сургут, Белоярский район и администрации муниципального образования г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры полномочий по противодействию экстремистской деятельности и выполнении рекомендаций о разработке целевых муниципальных программ по профилактике экстремизма”

Маненков Сергей Петрович –глава муниципального образования Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В Белоярском районе работа по профилактике экстремизма строится в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114- ФЗ “О противодействии экстремисткой деятельности”, в рамках раздела 7 долгосрочной целевой программы Белоярского района “Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений на территории Белоярского района” на 2009-2011 год, утвержденной постановлением администрации Белоярского района № 626 от 28 апреля 2009 года.

Осуществление полномочий по реализации вопроса местного значения: “участие в профилактике терроризма и экстремизма а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма” в границах Белоярского района возложено на отдел по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района.

В целях определения социально-политической ситуации на территории Белоярского района отделом по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района ежемесячно проводится мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений на территории Белоярского района, с учетом сводок происшествий, мнений специалистов органов администрации Белоярского района и ОМВД по Белоярскому району, представителей разных национальностей. Совместно с ОМВД РФ по Белоярскому району проводилась работа по установлению фактов деятельности незарегистрированных религиозных групп на территории Белоярского района.

Учитывая социально-политическую специфику Белоярского района, определены два приоритетных направления в профилактике экстремизма:

- профилактика экстремистских проявлений на почве национальной и религиозной неприязни;

- профилактика экстремизма в молодежной среде.

В рамках профилактики экстремизма на почве национальной и религиозной неприязни крайне важна организация взаимодействия местной власти с представителями общественных религиозных организаций и национальных общностей.И самая главная задача этого взаимодействия – не допустить в обществе конфликтов на почве межнациональной и религиозной неприязни, т.е проявлений религиозного и национального экстремизма. Основное взаимодействие местной власти организовано с представителями титульных конфессий (православное христианство и традиционный ислам), но при этом организован диалог с представителями иных религиозных организаций и национальных общностей.

Обсуждение вопросов профилактики экстремизма в 2009-2010 годах проводилось в рамках деятельности антитеррористической комиссии Белоярского района. Применялась форма проведения заседания в виде “круглого стола” с участием представителей религиозных, общественных организаций, этнических общностей, студенчества. С 2011 года коллегиальным совещательным органом, где рассматриваются вопросы противодействия экстремистским проявлениям, является Координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Белоярского района, в состав которого входят представители титульных религиозных конфессий. Последнее заседание прошло 30 января 2012 года. При этом мы решили не отказываться от такой формы общения, как “круглый стол” и запланировали его проведение на октябрь 2012 года.

Так же в 2011 году проводились и рабочие встречи с представителями общественных религиозных организаций, осуществляющих деятельность на территории городского поселения Белоярский, представителями национальных общностей, где так же обсуждались вопросы противодействия экстремистским проявлениям на почве религиозной и национальной неприязни:

- православная религиозная организация прихода Храма в честь преподобного Серафима Саровского (православие) – 3 встречи;

- религиозная организация Церковь христиан веры Евангельской “Слово жизни” (протестантизм) – 4 встречи;

- мусульманская религиозная организация “Махалля” г. Белоярский РДУМ ХМАО ЦДУМ России (сунниты) – 5 встреч.

Проведено 2 профилактические беседы с представителем религиозной организации, гражданкой Финляндии, систематически посещающей поселения коренных малочисленных народов севера, в границах Белоярского района.

Проведено 2 профилактические беседы с лидером религиозной группы, проповедующей идеи религиозного направления “Свидетели Еговы”.

Проведено три встречи с председателем общественного национального объединения “Дагестан”, одна встреча с представителями киргизкой диаспоры, одна встреча с представителями таджикской диаспоры. На встречах обсуждался вопрос возможных конфликтных проявлений в молодежной среде на почве национальной и религиозной неприязни, распространение идей ваххабизма среди мусульман Белоярского района.

В 2011 году настораживала ситуация с деятельностью имама в городской мусульманской религиозной организации. Официально направленные имамы не работали более 3-х месяцев и уезжали. На роль духовного лидера мусульман стал претендовать представитель не традиционного исламского вероучения. На данный момент эта проблема решена. При поддержке муфтия регионального духовного управления мусульман ХМАО – Югры СаматоваТагираГабдульхаковича был приглашен новый имам, которому предоставлены условия для проживания и нормальной духовной деятельности. Так же ведется строительство мечети.

Считаем, что в Белоярском районе взаимодействие органов местного самоуправления с религиозными организациями и национальными общностями носит конструктивный характер и направлено на развитие толерантных отношений между людьми разной национальности и вероисповедания.

Вторым приоритетным направлением противодействия экстремизма на территории Белоярского района является профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде. В данном направлениями организовано взаимодействие органов администрации Белоярского района, ОМВД по Белоярскому району с образовательными учреждениями Белоярского района.

16.02.2011 года проведен семинар с заместителями директоров школ, социальными педагогами, где обсуждался вопрос - “Экстремистские проявления в молодежной среде, на почве религиозной и национальной розни”. Докладывал начальник отдела по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района. Даны рекомендации по выявлению и пресечению конфликтов в молодежной среде.

11.05.2011 года на семинаре по организации летнего отдыха детей рассматривался вопрос – “Обеспечения безопасности детей во время летнего отдыха от преступных посягательств общеуголовного характера, посягательств с экстремистской окраской”.

Постановлением администрации Белоярского района от 12 мая 2011 года № 678 создана рабочая группа по проведению проверок библиотечных фондов учреждений культуры и образования, направленных на выявление материалов экстремистского характера. Для проведения экспертизы содержания литературы, поступающей в школьные библиотеки, на предмет экстремисткой направленности были привлечены специалисты отдела по организации профилактики правонарушений администрации Белоярского района, ОМВД по Белоярскому району, комитета по образованию администрации Белоярского района, комитета по культуре администрации Белоярского.

В образовательных учреждениях определены должностные лица, ответственные за организацию работы по профилактике экстремизма.

Для поддержания конструктивного диалога между Комитетом по образованию и местной религиозной организацией православного Прихода храма преподобного Серафима Соровского в 2011 году было заключено соглашение о сотрудничестве с целью сохранения сложившегося в районе многонационального сообщества, его духовно-нравственного потенциала, традиций и обычаев, формирования толерантного сознания и поведения и укрепления связей между представителями различных национальностей, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и вероисповедания.

В рамках сотрудничества в районе были проведены следующие мероприятия:

- организован семинар для учителей школ по теме “Основы религиозных культур и светской этики”. В рамках семинара была организована встреча с заместителем заведующего кафедрой теологии исторического факультета Сургутского государственного университета иереем Антонием Исаковым.

- организована встреча старшеклассников городских школ с заместителем заведующего кафедрой теологии исторического факультета Сургутского государственного университета иереем Антонием Исаковым;

- проведен опрос общественного мнения по введению в регионе учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”.

По приглашению настоятеля православного Прихода храма преподобного Серафима Соровского

- 4 учащихся 8-11 классов городских школ приняли участие в “Днях абитуриента” в г. Тобольске с 22 по 26 апреля 2011г.;

- педагог общеобразовательного учреждения МОСШ п. Сосновка приняла участие в работе секции “Молодежная политика России: нравственные ориентиры и приоритеты” в рамках X образовательных Рождественских чтений в г.Тюмени.

Комитет по образованию администрации Белоярского района, совместно с образовательными учреждениями, проводит целенаправленную профилактическую работу по противодействию экстремизму, предупреждению межнациональных конфликтов в молодежной среде. Основными задачами является воспитание гражданственности, уважение к правам и свободам человека, толерантности, пропаганда здорового образа жизни, максимальное привлечение детей в кружки и секции, снижение вероятности вовлечения детей и подростков в асоциальные группировки.

В воспитательных планах образовательных учреждений ежегодно планируются мероприятия (День народного единения, часы общения, родительские собрания по темам “Национализм и его негативные стороны”, “Расовые предрассудки”, “Культурное наследие” и т.п.), цель которых - воспитание толерантности у учащихся, профилактика экстремизма. Всего в среднем по каждому учреждению в течение года проходят более 50 мероприятий профилактической направленности со 100 % охватом детей.

Немаловажное значение в профилактике экстремистских настроений в молодежной среде играет деятельность Дворца детского (юношеского) творчества, детского (подросткового) центра. Они позволяют занять досуг детей возрастом от 6 до 18 лет. В кружках данных объединений заняты около 3000 детей, подростков и молодежи. Профилактические мероприятия проводятся систематически. Это различные мероприятия профилактической направленности: беседы, лекции, игровые программы, акции, районные конкурсы рисунков и плакатов, беседы, видео просмотры, деловые игры, а также ряд спортивных состязаний и конкурсов, которые пропагандируют здоровый образ жизни, отвлекая детей и подростков от влияния социально-опасных “элементов” общества. Вовлекая детей и подростков в активную творческую жизнь, педагоги дополнительного образования создают условия для формирования у них определенных жизненных ценностей, наполненных смыслом, позитивным стремлением.

На территории Белоярского района нет учреждений высшего профессионального образования. Студенческая среда сформирована в Бюджетном учреждении среднего профессионального образования ХМАО – Югры “Белоярский профессиональный колледж”,в рамках учебного процесса которого проводятся мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и гармонизацию межэтнических отношений. Преподавательским составом проведено анкетирование студентов на предмет изучения приверженности обучающихся колледжа к неформальным молодежным движениям, исповедующим идеологию экстремистского толка. Ведётся реестр молодежных неформальных субкультур, представители которых обучаются в образовательном учреждении. Организованы встречи с представителями правоохранительных органов по вопросам изучения законодательства РФ об ответственности за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Педагог-психолог проводит изучение уровня социальной адаптации студентов-первокурсников из числа мигрантов. Проводились классные часы в группах на тему: “Осторожно, экстремизм!”.

Установление диалога между общественными организациями и органами власти, интеграция этнических сообществ в общественную жизнь района обеспечивается, в том числе проведением конкурсов, фестивалей и праздников.

Ежегодно в районе проводится 10 подобных мероприятий, в т.ч. городской военно-патриотический фестиваль “Эхо войны”, фестиваль “Молодежная весна”, праздник “Проводы зимы”, карнавал-парад “Белоярский – город будущего”, национальные праздники: “День оленевода”, “День рыбака”, “Праздник Луне”, “Вороний день”, “Праздник трясогузки”, “Петров день”, “Медвежьи игрища”, “День коренных народов мира”. В них принимает участие более 4 тыс. человек.

12 июня 2012 года впервые в городе состоится открытый городской фестиваль национальных культур “Я люблю тебя, Россия!” в рамках празднования государственного праздника Российской Федерации – Дня России. В Фестивале смогут принять участие любые лица, проживающие на территории Белоярского района, художественные любительские хореографические, вокальные, фольклорные, инструментальные коллективы, художники-любители и мастера декоративно-прикладного творчества, отдельные исполнители национальных сказаний и иных форм народного творчества. Надеемся, что фестиваль объединит представителей различных этнических групп в единое культурное сообщество, открывая горожанам культурные традиции и обычаи представителей различных этносов, проживающих в Белоярском районе.

В рамках взаимодействия органов местного самоуправления Белоярского района с правоохранительными органами 8 февраля 2011 года состоялось заседание Общественного совета при ОМВД РФ по Белоярскому району, где обсуждался вопрос “Профилактика экстремистских проявлений и предупреждения национальной розни на территории Белоярского района”.

В мае 2011 года, на официальном веб-сайте органов местного самоуправления Белоярского района организован раздел - “противодействие экстремизму”.

В муниципальном образовании Белоярский район нет отдельной долгосрочной целевой программы по противодействию экстремизму. Мероприятия по противодействию экстремизму включены в отдельный раздел № 2 долгосрочной целевой программы Белоярского района “Профилактика правонарушений в Белоярском районе на 2012 – 2013 годы”. Предусмотрено финансирование мероприятий по информационно-пропагандистскому сопровождению этой деятельности в сумме 100 тысяч рублей в год. Ранее мероприятия по профилактике экстремизму содержались в разделе 7 долгосрочной целевой программы Белоярского района “Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений на территории Белоярского района” на 2009-2011 год. При этом мы исходим из конкретной ситуации с возможным проявлением экстремизма на территории Белоярского района и принципа соразмерности принимаемых мер, выделения финансовых средств, в соответствии со степенью экстремистской опасности. И отсутствие отдельной целевой программы по противодействию экстремизму не в коей мере не свидетельствует о формальном подходе к решению данного вопроса.

Принимаемые меры и проводимые мероприятия всеми субъектами профилактики в значительной мере способствуют тому, что на территории района групп экстремистской направленности в молодежной среде, в том числе “нацистов”, “скинхедов”, “религиозных фанатов” не выявлялось, конфликтов на межнациональной и религиозной основе не зарегистрировано. Жалоб и заявлений о нарушениях законодательства о противодействии экстремизму, в том числе в молодежной среде, в администрацию Белоярского района, ОМВД РФ по Белоярскому району не поступало.

Предложение:

В настоящее время на территориях многих муниципальных образованиях осуществляют деятельность религиозные организации и религиозные группы с неясными целями и различной направленности, не относящиеся к традиционным для России конфессиям (свидетели Еговы, баптисты, адвентисты, исламские религиозные группы). Предлагаем включить в повестку очередного семинара по противодействию экстремизму выступление специалиста-религоведа по вопросу, связанному с деятельностью различных религиозных групп на территории РФ и автономного округа, разъяснением их структуры, целей и методов их деятельности.

Опубликовано: 24.07.2012 19:44        Обновлено: 02.05.2016 15:02