Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад
на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по противодействию экстремистской деятельности

26 марта 2012 года по вопросу

“О реализации главами муниципальных образований г.Сургут, Белоярский район и администрации муниципального образования г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры полномочий по противодействию экстремистской деятельности и выполнении рекомендаций о разработке целевых муниципальных программ по профилактике экстремизма”

Черняк Яков Семенович – заместитель главы Администрации города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Руководствуясь следующими документами:

- Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”;

- Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”;

- постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.12.2010 № 367-п “О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы”;

- Стратегией социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут;

- Уставом муниципального образования городской округ город Сургут Ханты-мансийского автономного округа – Югры;

Администрацией города Сургута разработаны и утверждены Концепция, а затем и муниципальная долгосрочная целевая программа “Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в муниципальном образовании городской округ город Сургут на 2012-2015 годы” (далее – Программа).

Целью данной программы является формирование в городском округе толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской и региональной гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека, способной противостоять идеям экстремизма и ксенофобии.

Программой обозначены следующие задачи:

  1. Воспитание толерантности через систему образования
  2. Укрепление толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде
  3. Развитие толерантной среды через средства массовой информации.
  4. Содействие межкультурному взаимодействию в городе Сургуте.
  5. Поддержание межконфессионального мира и согласия.
  6. Совершенствование механизмов обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений. Содействие адаптации и интеграции мигрантов в социокультурное пространство города.

Со-администраторами Программы являются ключевые структуры Администрации города. Мероприятия Программы поддержали и выступают нашими партнёрами высшие учебные заведения, управление Министерства внутренних дел РФ по городу Сургуту, отдел Управления федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Сургуте, управление социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Муниципальное казённое учреждение “Консультационно-методический центр”, Казённое учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “Сургутский центр занятости населения”.

Сегодня толерантность является необходимым условием жизнедеятельности многонационального общества. Многонациональный состав населения города и интенсификация миграционных процессов являются двумя основными факторами, акцентирующими внимание на проблеме межэтнического взаимодействия. Миграционные процессы продолжают определять вектор в формировании общественного мнения по данному вопросу.

В течение года в город прибывают до 28 тысяч иностранцев-мигрантов из стран ближнего зарубежья (доля мигрантов из стран дальнего зарубежья составляет всего 7% от общего числа). Внутренняя миграция из региона Северного Кавказа составляет более 1100 человек в год. Остается актуальной проблема нелегальной миграции. Последствия миграционных процессов (повышенный уровень преступности, проблемы здравоохранения, школьного образования, эпидемиологическая ситуация) отражаются непосредственно на населении. Усиление миграционных потоков требует выработки стратегии и создания механизмов адаптации мигрантов к базовым социокультурным ценностям, а также позитивного восприятия этих процессов коренным населением города.

Формирование толерантного сознания человека – не одномоментная процедура, это происходит в течение всей жизни человека, однако его основы закладываются в процессе первичной социализации (поэтому подростки и молодежь представляет собой особую целевую группу Программы). Для решения этой задачи в Программу заложен целый блок мероприятий в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях города, что позволит увеличить количество обучающихся в общеобразовательных учреждениях по программам воспитания толерантности с 25% до 85% и молодых людей, принимающих участие в социально-значимых межведомственных мероприятиях (акциях, фестивалях и т.д.) для получения опыта толерантного поведения, на 500 человек в год. К 2015 году доля участников мероприятий возрастёт с 20% до 50%.

Информационный экстремизм в настоящее время наиболее распространен. Определенное число подростков уже сегодня причисляют себя к неформальным молодежным течениям, создающим особое замкнутое пространство, базирующееся на экстремистской идеологии. Важную роль по недопущению проявлений экстремизма, разжигания расовой и религиозной вражды играют средства массовой коммуникации. Наряду с пропагандой ценностей мира и согласия в межнациональных и межконфессиональных отношениях, будут созданы коммуникационные площадки для обсуждения имеющихся проблем, преодоления индифферентности общества по отношению к группам и идеологиям, проповедующим нетерпимость. В средствах массовой информации планируется троекратное увеличение количества тематических ТВ-программ, рубрик в радио-эфире и печатных СМИ по профилактике экстремизма и формированию толерантной среды. Необходимо отметить, что Программа продолжает комплекс мероприятий по формированию в городе толерантной среды, осуществляемый Администрацией города в течение полутора десятков лет. Многие проверенные временем инструменты продолжают работать на цели, заявленные в Программе.

Считаю необходимым осуществлять мероприятия, направленные как на укрепление общегражданских ценностей, так и на поддержку этнокультурной самоидентификации, как основы жизнедеятельности человека и уважительного отношения к другим культурам. В рамках Программы планируем создать сайт, на котором сами жители различных национальностей смогут рассказать об истории своих семей, о традициях своего народа.

Программа позволит обеспечить согласованность действий различных социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, государственных и общественных структур и систематизировать методы работы в данном направлении. Комплексный подход к решению проблемы позволит существенно повысить уровень культуры и профессиональной компетентности специалистов различных служб и ведомств в вопросах этноконфессиональных отношений, этно-психологии, содержания этнокультурных ценностей, необходимых для работы в полиэтничном обществе. В ходе реализации Программы будет увеличено в два раза число социально-значимых мероприятий, возрастет количество специалистов по работе с молодежью и работников  образования,  прошедших обучение принципам, методам, формам работы в области  межкультурного  воспитания,  (не менее чем на 17 человек в год).

Конечным результатом реализации Программы станет создание городской среды, позволяющей удерживать показатели уровня межнациональной напряженности и эффективно противодействовать экстремистской идеологии.

В 2012 году мероприятия Программы будут реализованы за счёт текущего финансирования структурных подразделений Администрации города. В дальнейшем для реализации мероприятий Программы потребуется объединение финансовых ресурсов бюджета города и средств из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Опубликовано: 24.07.2012 19:43        Обновлено: 02.05.2016 15:02