Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад
на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по противодействию экстремистской деятельности

26 марта 2012 года по вопросу

“Об эффективности мероприятий, направленных на адаптацию и интеграцию в социальное и культурное пространство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры”

Полякова Ольга Владимировна – начальник Управления федеральной миграционной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

В целях формирования толерантных взаимоотношений между мигрантами и принимающим обществом, устранения причин и условий, способствующих проявлениям экстремизма и ксенофобии УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на постоянной основе проводится работа с национальными общественными объединениями и диаспорами автономного округа.

По данным Управления Министерства юстиции по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в реестре некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по состоянию на 20марта 2012 года содержатся сведения о 73 национальных общественных объединениях, из них: девять организаций, представляющие интересы национальных диаспор иностранных граждан:

- региональная общественная организация "Национально-культурная автономия" "Белорусы Югры" в г. Сургуте;

- региональная общественная организация Узбекский национально-культурный центр “Узбекская диаспора” в г. Сургуте;

- Ханты-Мансийская окружная общественная организация национально-культурный центр “Киргизия-Север” в г. Сургуте;

- общественная организация немцев Ханты-Мансийского автономного округа “Возрождение-Видербурт” в г. Сургуте;

- общественная организация общества Молдавской культуры “Кодры” в г. Нижневартовске;

- общественная организация г. Сургута “Армянский национально-культурный центр “Арарат” в г. Сургуте;

- Нижневартовская общественная организация “Культурно-просветительское общество “Украина” в г. Нижневартовске;

- Нижневартовская городская общественная организация Таджикский Национальный Культурный Центр “СОГДИАНА” в г.Нижневартовске;

- Нижневартовская городская общественная организация “Община азербайджанской культуры “Азербайджан” в г. Нижневартовске.

Основной целью пребывания иностранных граждан является работа, возможность постоянно проживать на территории автономного округа и дальнейшее приобретение гражданства Российской Федерации. Большинство состоят в браке, имеют на иждивении несовершеннолетних детей. У активных деятелей диаспор высшее образование, но большая категория иностранных граждан имеют среднее образование.

Представителями диаспор поддерживаются связи с представителями диаспор, находящихся в других городах автономного округа, также в других городах Российской Федерации (Тюмень, Омск, Екатеринбург, Волгоград, Рязань, Москва).

Сведения о существующих конфликтных ситуациях и противоречиях, имеющих отношение к диаспорам, влияющих на миграционную обстановку в Ханты-Мансийском автономном округе за отчетный период отсутствуют.

Сотрудниками Управления в феврале и марте текущего года проведены выездные кустовые информационно-обучающие семинары, организованные в г.г. Сургуте, Нижневартовске, Нягани. Всего в семинаре приняли участие 230 крупных работодателя, использующих труд иностранцев и 6 представителей национальных диаспор.

В ходе проводимых семинаров разъяснялись отдельные нормы федерального законодательства, а именно:

- процедура постановки на миграционный учет по месту пребывания,

- оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство,

- порядок заполнения и предоставления уведомлений для работодателей,

- перечень документов и порядок оформления разрешений на работу и бланков заявления,

- пункты приема и сроки оформления разрешений на работу,

- возможность предоставления полномочий иностранных граждан другим лицам,

- порядок распределения квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы,

- сроки подачи заявок на формирование квоты,

- оказание содействия национальными диаспорами привлечения высококвалифицированных специалистов для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

В целях предупреждения возможных негативных процессов в среде мигрантов, а также профилактики нарушений иностранцами российского миграционного законодательства, руководителями структурных подразделений в отчетном периоде проведено 20 рабочих встреч с руководителями национальных этнических диаспор, авторитетных представителей религиозных конфессий по разъяснению законодательства Российской Федерации в сфере миграции.

В феврале текущего года проведено первое заседание общественно-консультативного совета при УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре.

В ходе заседания были проведены выборы председателя комиссии, утвержден план работы ОКС на 2012 год с учетом предложений членов совета.

По итогам заседания общественно-консультативного совета, рекомендовано руководству Управления выйти с предложением о включении в список высших образовательных учреждений Югорского государственного университета для выдачи иностранным гражданам документа, подтверждающего владение иностранным гражданином русским языком на уровне достаточном для общения в устной и письменной форме.

Работа УФМС России по ХМАО – Югре с национальными общественными объединениями и диаспорами автономного округа направлена на формирование толерантных взаимоотношений между мигрантами и принимающим обществом, устранения причин и условий, способствующих проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Начальник Управления входит в составы межведомственных комиссий Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, на которых также рассматриваются вопросы работы с национальными диаспорами.

В местах концентрации иностранных граждан, организациях, использующих труд мигрантов, с целью установления лиц, замышляющих совершение экстремистских акций проводятся проверочные мероприятия.

УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре ежемесячно анализируется миграционная ситуация, складывающаяся на территории автономного округа. Соответствующая информация направляется главному федеральному инспектору в ХМАО – Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Губернатору округа, начальнику УВД по округу и главам муниципальных образований.

Информация о порядке въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации, порядке пребывания, осуществления трудовой деятельности и миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также об ответственности за нарушения миграционного законодательства размещена на официальном сайте УФМС России по ХМАО – Югре.

Предложение

Предлагаю, внести в проект протокола заседания Комиссии следующее решение: Югорскому Государственному университету обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации с ходатайством о включении его в перечень общеобразовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство Российской Федерации.

Опубликовано: 24.07.2012 19:35        Обновлено: 12.07.2016 10:52