Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад
на заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по противодействию экстремистской деятельности

26 марта 2012 года по вопросу

“Об эффективности мероприятий, направленных на адаптацию и интеграцию мигрантов в социальное и культурное пространство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры”

Варлаков Алексей Петрович – директор Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Департамент труда и занятости населения автономного округа является участником мероприятий целевой программы автономного округа “Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы”, утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.12.2010 № 367-п (далее – Программа).

В соответствии п.6.3. Плана реализации мероприятий Программы Департаменту труда и занятости населения автономного округа поручено разработать и распространить среди иностранных граждан, находящихся на территории автономного округа, рекомендаций “Как не стать жертвой преступления”.

Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в 1 квартале 2012 года на реализацию данного мероприятия, составляет 100,0 тыс. рублей.

В рамках данного поручения Департаментом труда и занятости населения автономного округа совместно с заинтересованными органами разработаны памятки - рекомендации для иностранных граждан, пребывающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как субъекта Российской Федерации “Как не стать жертвой преступления, нормы и правила пребывания в Югре”.

В январе 2012 года размещен государственный заказ путем котировок на изготовление и тиражирование памяток, в феврале заключен контракт с победителем конкурса на выпуск 5000 экземпляров памяток на сумму 43,0 тыс. рублей (или 43,0% от общей суммы выделенных средств).

В целях расходования оставшихся средств (57,0 тыс. рублей), предусмотренных для реализации данного мероприятия, в марте заключен контракт на изготовление еще 5000 экземпляров одноименных памяток.

По п.6.7. “Оказание содействия в работе национальных общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с группами граждан из среды недавних мигрантов в части их адаптации и интеграции в культурном и социальном пространстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры”.

В рамках своей компетенции специалистами Дептруда и занятости Югры принято участие в совместных семинарах для работодателей по разъяснению миграционного законодательства, организованных Управлением Федеральной миграционной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, 28.02.2012 – в г. Нижневартовске, 01.03.2012 – в г.Сургуте, 06.03.2012 – в г. Нягани.

Дептруда и занятости Югры представлена информация “О порядке определения потребности в привлечении иностранных работников на территории автономного округа и подготовки предложений по объемам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации”.

Также, участникам семинаров предложены для распространения среди иностранных работников памятки - рекомендации “Как не стать жертвой преступления, нормы и правила пребывания в Югре”.

Проведение ананалогичного семинара в г.Ханты-Мансийске запланировано на первую половину апреля 2012 года.

Кроме того, в Дептруда и занятости Югры с 2010 года действует телефон “горячей линии” по вопросам трудовой миграции. Как правило, большая часть обращений приходится с 1 января по 1 мая - в период предоставления работодателями заявок на привлечение иностранных работников. За 3 месяца 2011 года на “горячую линию” поступило 103 обращения.

Эффективность мероприятий, осуществляемых в рамках реализации Программы характеризуется снижением количества преступлений, совершенных как иностранными гражданами, так и российскими гражданами в отношении иностранных граждан.

По данным УМВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в течение всего прошедшего года наблюдалось стабильное снижение количества преступных деяний, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Так, по итогам 2011 года снижение составило 10,2% или 80 преступлений (2011г. – 704; 2010г. – 784).

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 319 преступных посягательств (2010г. – 379,снижение - 8,8%).

Также, необходимо отметить, что в 2011 году в Ханты-Мансийском автономном округе Югре проведено более 3 тысяч общественно-политических, спортивных и культурно-массовых мероприятий нарушений общественного порядка экстремистского характера при этом не зарегистрировано.

Предложения

Департаменту труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить памятки - рекомендации для иностранных граждан, пребывающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как субъекта Российской Федерации “Как не стать жертвой преступления, нормы и правила пребывания в Югре” в национальные общественные объединения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для распространения среди иностранных граждан. Срок исполнения - 17 апреля 2012 года.

 

Опубликовано: 24.07.2012 19:33        Обновлено: 02.05.2016 15:02